• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт
15
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 21 ноября

Всероссийская научно-практическая конференция «Тенденции развития деликтного права»

Регистрация - до 10 ноября 

18:00

Семинар НУЛ социогуманитарных исследований Севера и Арктики: презентация книги «Путешествие по лингвистике с чукотским языком»

19:00

Мастер-класс Школы дизайна «Русская хоровая импровизация»

Суббота, 22 ноября

IX международная конференция молодых ученых «Альянс социальных наук»: «Запрос на устойчивость и управляемость в условиях глобальных вызовов и кризисов: возможности и пределы современных социальных наук»

Заявки - до 31 октября 

16:00

Ежегодный фестиваль Школы иностранных языков «Novemberfest»

16:00

Консультация для участников LegalTech Хакатона «CTRL+ALT+LAW»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»: «Сезонные пульсации населения нечерноземной деревни: от дачной практики к новой форме расселения?»

Иллюстрация к новости: «Лингвотест»: за 3 года тестирование прошли свыше 2000 человек более чем из 30 стран

«Лингвотест»: за 3 года тестирование прошли свыше 2000 человек более чем из 30 стран

17 ноября 2025 года первая в России универсальная многоуровневая система определения уровня владения английским языком для делового и академического общения ССТ «Лингвотест» отметила трехлетие. Система была разработана и реализуется НИУ ВШЭ в партнерстве с ФГБУ «Росаккредагентство» и АО «Издательство “Просвещение”». Сдать тест можно очно на площадках в Москве или Хабаровске либо онлайн из любой точки мира.

Иллюстрация к новости: В России будет создана экосистема по обеспечению психологического благополучия студентов

В России будет создана экосистема по обеспечению психологического благополучия студентов

В НИУ ВШЭ проходит конгресс «Психологическое сопровождение и благополучие в системе высшего образования», в котором принимают участие более ста представителей вузов из различных регионов страны. Ключевым событием конгресса стала презентация проекта концепции социально-психологического благополучия, в разработке которой приняли участие эксперты НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Получение медали стало своеобразным личным вызовом»

«Получение медали стало своеобразным личным вызовом»

Доцент департамента образовательных программ НИУ ВШЭ Евгения Опфер удостоилась медали «Молодым ученым за успехи в науке» от Российской академии образования. О своей работе, научном пути и победе в крупном конкурсе исследователь рассказала в интервью «Вышке.Главное».

Иллюстрация к новости: От переподготовки к мультиквалификации: что ждет дополнительное профессиональное образование

От переподготовки к мультиквалификации: что ждет дополнительное профессиональное образование

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) перестало быть «приложением» и постепенно становится одним из ключевых инструментов кадровой политики. Эксперты убеждены, что пора признать его элементом основных образовательных траекторий и встроить в вузовскую систему. Как развивать и регулировать эту сферу, обсудили на Национальном форуме ДПО, который проходит сейчас в НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Вышка и Президентская библиотека создадут лабораторию по историческому просвещению

Вышка и Президентская библиотека создадут лабораторию по историческому просвещению

Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации и Высшая школа экономики договорились о создании совместной лаборатории по историческому просвещению.Подписи под соглашением поставили генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ предложили системный план для безопасного и эффективного использования ИИ в вузах

В НИУ ВШЭ предложили системный план для безопасного и эффективного использования ИИ в вузах

Исследователь Андрей Терников из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург предложил пошаговую схему безопасного внедрения больших языковых моделей в университетах. Она учитывает типичные причины сбоев и помогает выстроить работу так, чтобы снизить риски. Такой подход позволяет вузам заранее выявлять уязвимости и безопасно запускать ИИ в обучении.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ начал работу Национальный форум ДПО

В НИУ ВШЭ начал работу Национальный форум ДПО

В нем принимают участие более 500 человек очно и более 3 тысяч онлайн, его тема — «Человек и компетенции нового времени». Форум стартовал в Центре культур НИУ ВШЭ с пленарной сессии «Человек под давлением технологий: как работнику выжить на рынке труда», а затем состоялось открытие EdTech-выставки цифровых решений для ДПО. Это уже второй форум ДПО, который проходит в Высшей школе экономики.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и ГК «Солар» начнут готовить ИБ-специалистов нового поколения

НИУ ВШЭ и ГК «Солар» начнут готовить ИБ-специалистов нового поколения

Московский институт электроники и математики ВШЭ и ГК «Солар» подписали соглашение о сотрудничестве. Партнерство направлено на решение кадрового дефицита в сфере информационной безопасности (ИБ) через создание практико-ориентированных образовательных программ и совместную научно-исследовательскую деятельность. Подписание соглашения состоялось на мероприятии SOC FORUM 2025, ставшем ключевым событием Российской недели кибербезопасности.

Иллюстрация к новости: Спорт и мир: с какими вызовами столкнулось спортивное сообщество и как их преодолеть

Спорт и мир: с какими вызовами столкнулось спортивное сообщество и как их преодолеть

Сохранение традиционных ценностей спорта как инструмента международного сотрудничества, народной дипломатии и поддержания мира требует разработки новых форматов и подходов на национальном и международном уровне. Об этом говорили на XI Международной научно-практической конференции «Сохранение целостности международной спортивной системы: новые вызовы для спортивного менеджмента», прошедшей в НИУ ВШЭ 18–19 ноября. В рамках конференции также был подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Иллюстрация к новости: «У нас возникают эффекты перелива идей от фундаментальных проектов к прикладным и — обратные»

«У нас возникают эффекты перелива идей от фундаментальных проектов к прикладным и — обратные»

Созданная 11 лет назад Международная лаборатория экономики нематериальных активов (МЛЭНА) дала старт созданию институционализированных научных подразделений в пермском кампусе Вышки. Компетенции сотрудников лаборатории по обработке и анализу данных позволили им сочетать фундаментальные исследования и прикладные проекты, в том числе по разработке моделей рисков и кибербезопасности для Сбера. О деятельности МЛЭНА «Вышке.Главное» рассказали заведующий лабораторией профессор Петр Паршаков и старший научный сотрудник профессор Мария Молодчик.