• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России будет создана экосистема по обеспечению психологического благополучия студентов

В России будет создана экосистема по обеспечению психологического благополучия студентов

© Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ проходит конгресс «Психологическое сопровождение и благополучие в системе высшего образования», в котором принимают участие более ста представителей вузов из различных регионов страны. Ключевым событием конгресса стала презентация проекта концепции социально-психологического благополучия, в разработке которой приняли участие эксперты НИУ ВШЭ.

В роли модератора пленарного заседания выступил директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. Он поблагодарил Минобрнауки России за создание условий для дискуссии по вопросам социально-психологического благополучия с участием академического сообщества, экспертов, тех, кто отвечает за государственную политику в сфере высшего образования, и специалистов на местах.

Евгений Терентьев
© Высшая школа экономики

Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, в контексте быстро меняющегося мира, информационной нагрузки и других факторов важной задачей становится создание условий, при которых каждый студент может комфортно учиться и развиваться.

«Эти факторы меняют условия получения высшего образования, где психологии и психологическому сопровождению должна принадлежать совершенно новая роль. При этом принципиально важны не только содержание психологической работы, но и методы — ведь речь идет о том, чтобы профессионально организовать ее для миллионов студентов. Поэтому нас ждет вдумчивая, последовательная и целенаправленная работа. Все рекомендации, которые будут выработаны в ходе обсуждений на конгрессе, мы с коллегами обязательно учтем», — рассказал Валерий Фальков.

Никита Анисимов, Валерий Фальков, Юрий Зинченко
© Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов сказал, что конгресс стартовал накануне Дня психолога (отмечается 22 ноября) и констатировал, что на нем рассматривается один из очень важных для университетской жизни проектов. По его оценке, он соответствует национальным целям России, в основе которых лежит внимание к людям, к каждому человеку. Ректор подчеркнул, что в Высшей школе экономики такой подход — сегодня ключевой приоритет.

Он напомнил, что наша страна наша страна должна достичь технологического лидерства в 2030 году, поэтому внимание к сегодняшнему студенту — это внимание в том числе к нашему будущему технологическому лидерству. «Мы не знаем, кто из студентов создаст новую технологию, которая изменит мир, как его меняет сейчас искусственный интеллект. Но он точно живет в России», — заключил Никита Анисимов.

Президент Российского психологического общества Юрий Зинченко заострил внимание на качестве психологической помощи, которую получают студенты. По его мнению, сегодня Минобрнауки России использует системный подход к этой работе и не повторяет негативный опыт 1989 года, когда должность психолога в советских школах была введена буквально за несколько месяцев. Специалисты, которые приходят работать со студентами и сотрудниками вузов, должны быть компетентны в вопросах психодиагностики и коррекции.

На открытии конгресса выступили и другие представители науки и высшей школы.

Александр Махнач
© Высшая школа экономики

Замдиректора Института психологии РАН Александр Махнач отметил важность поддержки студенческих семей и сохранения связей студента с его родителями. Научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО Татьяна Тихомирова обозначила ключевые вызовы, возникающие на пути устойчивого развития психологического сопровождения.

Ольга Петрова
© Высшая школа экономики

Замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова предложила обсудить тему психологического сопровождения с учетом развития технологий ИИ, а также рассмотреть лучшие практики поддержки отдельных категорий студентов, в том числе членов семей бойцов СВО.

Александр Губарик
© Высшая школа экономики

Директор центра компетенций и бизнес-решений Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (компания «Иннопрактика») Александр Губарик предложил использовать технологии на благо студента и сделать так, чтобы они не создавали дополнительный стресс, а помогали с ним справиться. Он представил совместный с НИУ ВШЭ проект по созданию цифровой платформы, которая станет помощником студента.

О проекте концепции социально-психологического благополучия участникам конгресса рассказали замдекана факультета социальных наук, руководитель Департамента психологии НИУ ВШЭ Мария Чумакова и замдиректора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Анна Брайнес.

Мария Чумакова констатировала, что в современной психологической науке происходит сдвиг парадигмы от психологии болезни к психологии здоровья, и в этом контексте предложила говорить о поддержке, сопровождении студентов, создании возможностей для реализации их потенциала.

Мария Чумакова
© Высшая школа экономики

«Студенты — это наше с вами будущее. Всем нам очень важно, чтобы они реализовались и как успешные компетентные специалисты, и как счастливые люди с удачной личной, семейной жизнью. Парадигмальный переход от реагирования на проблему к поддержке и развитию ресурсов мы предлагаем рассматривать как интеллектуальную систему координат для решения наших ключевых задач», — отметила Мария Чумакова.

Основным принципом концептуальной модели благополучия студентов она назвала создание целостной экосистемы, которая работает не только на оказание помощи, но и на профилактику проблем. Речь идет об обеспечении физического, эмоционального, социального и академического благополучия в комплексе. «Только во взаимосвязи всех четырех сфер студент себя реализует по максимуму, а проблемы в одной ведут к проблемам в других», — отметила Мария Чумакова.

Анна Брайнес
© Высшая школа экономики

С учетом целостного взгляда на систему психологического благополучия она представила трехуровневую архитектуру системы поддержки, выделив в ней самопомощь и цифровые инструменты поддержки, профессиональную психологическую службу и экосистему университета.

Конгресс проходит 21–22 ноября. Анна Брайнес подчеркнула, что решения, которые будут выработаны за эти два дня, станут основой для формирования задач по психологическому сопровождению и благополучию в системе высшего образования на следующий год.