• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт
15
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 21 ноября

Всероссийская научно-практическая конференция «Тенденции развития деликтного права»

Регистрация - до 10 ноября 

18:00

Семинар НУЛ социогуманитарных исследований Севера и Арктики: презентация книги «Путешествие по лингвистике с чукотским языком»

19:00

Мастер-класс Школы дизайна «Русская хоровая импровизация»

Суббота, 22 ноября

IX международная конференция молодых ученых «Альянс социальных наук»: «Запрос на устойчивость и управляемость в условиях глобальных вызовов и кризисов: возможности и пределы современных социальных наук»

Заявки - до 31 октября 

16:00

Ежегодный фестиваль Школы иностранных языков «Novemberfest»

16:00

Консультация для участников LegalTech Хакатона «CTRL+ALT+LAW»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»: «Сезонные пульсации населения нечерноземной деревни: от дачной практики к новой форме расселения?»

Иллюстрация к новости: Что такое настоящий биохакинг и почему биоинформатик — профессия будущего

Что такое настоящий биохакинг и почему биоинформатик — профессия будущего

IQ Media представляет подкаст о профессиях и компетенциях будущего — «Кем стать, когда вывезу». О том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным через 25–50 лет, рассказывают эксперты ВШЭ. В новом выпуске заведующая Международной лабораторией биоинформатики Мария Попцова обсудила с ведущим подкаста Евгением Ребровым, как биоинформатика меняет сферу медицины, портфель врачебных компетенций и качество жизни человека.

Иллюстрация к новости: За 11 лет в НТО приняли участие более 1 миллиона школьников и студентов

За 11 лет в НТО приняли участие более 1 миллиона школьников и студентов

Подведены итоги заявочной кампании XI сезона Национальной технологической олимпиады (НТО), участниками которой стали более 226 тысяч учащихся 5–11-х классов и студентов. Организационный комитет олимпиады возглавляют первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Заместитель сопредседателей оргкомитета олимпиады — ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ прошел HSE CS × BRICS Ideathon

В НИУ ВШЭ прошел HSE CS × BRICS Ideathon

9 ноября в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся HSE CS × BRICS Ideathon — масштабный интенсив для студентов, направленный на развитие навыков международной проектной деятельности и поиск решений для актуальных задач стран БРИКС. Организаторами мероприятия выступили Управление развития многосторонних стратегических проектов при поддержке Экспертного совета БРИКС — Россия совместно с факультетом компьютерных наук и Клубом хакатонщиков ФКН ВШЭ.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ примет участие в проекте Physical AI Garage Яндекса

НИУ ВШЭ примет участие в проекте Physical AI Garage Яндекса

Яндекс и ведущие российские университеты запускают новую образовательную программу —Physical AI Garage. Инициатива объединяет пять университетов — НИУ ВШЭ, ИТМО, МФТИ, МАИ, МИФИ, чтобы обучать будущих специалистов в области физического ИИ на реальных задачах индустрии. Обучение бесплатное, для студентов предусмотрены стипендии.

Иллюстрация к новости: Вышка и Сбер запустили образовательный проект для участников Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Вышка и Сбер запустили образовательный проект для участников Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Стартовал совместный образовательный проект Высшей школы экономики и Сбера для школьников 8–11-х классов — участников Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Проект поможет показать, как знания по экономике применяются в работе крупнейших компаний и финансовых институтов страны. До конца 2025 года пройдет минимум четыре встречи — очно в корпусе НИУ ВШЭ и офисе Сбера в Москве с прямыми трансляциями для школьников из регионов.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ показали, как с помощью МЭГ точнее картировать речь в мозге

Ученые ВШЭ показали, как с помощью МЭГ точнее картировать речь в мозге

Ученые из Центра языка и мозга ВШЭ показали, как точнее определять границы речевых зон в мозге. Для этого они использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) вместе с заданием на завершение предложений, которое активирует речевые области и показывает их работу в реальном времени. Такой подход поможет врачам лучше планировать операции и повысит точность диагностики в тех случаях, когда фМРТ не является оптимальным методом. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Neuroscience.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

Иллюстрация к новости: Открыта подача заявок от подразделений: старт девятого сезона Программы российских постдоков

Открыта подача заявок от подразделений: старт девятого сезона Программы российских постдоков

НИУ ВШЭ объявляет о старте девятого конкурса в рамках Программы привлечения российских постдоков, которая с момента запуска в 2018 году стала важным инструментом академической мобильности и укрепления научного потенциала подразделений. Сегодня в трех кампусах ВШЭ работают 60 постдоков более чем из 20 городов России и мира —от Барнаула и Махачкалы до Флоренции и Лондона.

Иллюстрация к новости: «Кросс-культурная коммуникация, синтез различных традиций»: HSE UNITY FEST 2025 прошел в Вышке

«Кросс-культурная коммуникация, синтез различных традиций»: HSE UNITY FEST 2025 прошел в Вышке

В Вышке состоялся большой трехдневный фестиваль национальностей HSE UNITY FEST, который помог участникам и гостям найти новых друзей и ощутить дух единства. На празднике можно было погрузиться в культуру разных народов, познакомиться с их традициями и ценностями, а также принять участие в мастер-классах и играх. Студенты университета поделились с «Вышкой.Главное» эмоциями и впечатлениями от события.

Иллюстрация к новости: В Москве пройдет Национальный форум дополнительного образования «Человек и компетенции нового времени»

В Москве пройдет Национальный форум дополнительного образования «Человек и компетенции нового времени»

20 –21 ноября 2025 года Высшая школа экономики в рамках форума объединит ведущих экспертов в области образования, представителей бизнеса и государства. Они обсудят широкий круг тем — от человекоцентричности и госполитики до роли ИИ в развитии ДПО. Важную часть форума составит выставка EdTech-разработок, цифровых образовательных сервисов и продуктов.