
Студенты Вышки — в топ-10 финалистов POC CTF
Пятеро студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ вошли в десятку лучших финалистов крупного соревнования по кибербезопасности POC CTF. Участие в финале, состоявшемся в Сеуле (Республика Корея), приняли 50 студентов и специалистов. Они представляли ведущие мировые компании и университеты в области кибербезопасности из разных стран.

Гибкость и многообразие: особенности российской гуманитарной политики
Российская гуманитарная политика отличается децентрализованностью, и это позволяет России говорить со всеми целевыми аудиториями и устанавливать с ними взаимодействие. Об этом сказано в вышедшем в 2025 году докладе «Российская гуманитарная политика в эпоху многополярности», подготовленном Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Высшей школой экономики под редакцией директора Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной.

Ученые НИУ ВШЭ нашли способ ускорить оптимизацию нейросетей до 500 раз
Исследователи Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург под руководством Сергея Кольцова научились уменьшать размер нейронных сетей быстро и без потери качества благодаря при помощи законов статистической физики. Метод уже доступен для использования. Он особенно актуален для компаний и организаций, которые запускают нейросети на собственном оборудовании с ограниченными ресурсами.

Как человекоцентричность меняет дополнительное образование
В рамках национального форума ДПО «Человек и компетенции нового времени» Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик ВШЭ провела экспертный круглый стол «Человекоцентричность как тренд университетского ДПО». Мероприятие собрало ведущих экспертов в области образования, представителей бизнеса и здравоохранения. Дискуссию модерировал заместитель заведующего лабораторией Геннадий Стрюк. Подробнее — в материале IQ Media.

Русская фонетика и вкуснейшее молоко: как начался подготовительный год для иностранцев в Вышке
В октябре 2025 года более 200 человек начали обучение в Центре подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ. После напряженного месяца в аудиториях учащиеся собрались на неформальном мероприятии Разговорного клуба русского языка. Здесь они знакомились со студентами из других групп, участвовали в играх и постояли в очереди за молоком, по их признанию — самым вкусным в мире.

Корпоративное обучение в экономике будущего: бизнес возвращается к инженерным компетенциям
Корпоративное обучение из вспомогательной функции превращается в ключевой инструмент реализации стратегических проектов и подготовки специалистов под задачи технологической трансформации. На сессии Национального форума ДПО, посвященной развитию бизнес-образования, представители крупнейших компаний, образовательных центров и корпоративных университетов обсудили, как меняются запросы бизнеса и какие модели развития становятся определяющими для технологических отраслей. Подробности — в материале IQ Media.

Туризму нужны кадры и данные: ВШЭ представила аналитическую платформу для отрасли
Проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина на Международном туристско-образовательном конгрессе «Гостеприимная Россия» обозначила ключевые вызовы для отрасли — нарастающий кадровый дефицит, растущие требования рынка и необходимость цифровой трансформации индустрии. Эксперт также представила платформу предиктивной аналитики Data.Forecast, созданную специалистами Института искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Более 1200 российских школьников стали победителями и призерами НТО Junior
1288 учеников 5-7-х классов из 66 регионов России стали победителями и призерами седьмого сезона Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior). Командные инженерные соревнования для учащихся средней школы организуются Кружковым движением НТИ совместно с Президентской платформой«Россия — страна возможностей». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ.

Маркетплейсы стали новым центром маркетинга в России
В России маркетплейсы заняли почти 40% рынка цифровой рекламы, а их доходы от рекламы за два года выросли более чем в 7 раз. За этим стремительным ростом — глубокая перестройка всей системы продвижения товаров. Из обычной системы продаж маркетплейсы превратились в инфраструктуру, которая определяет маркетинговую стратегию компаний, структуру конкуренции и даже формирование законодательства в цифровой экономике. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ в статье, опубликованной в «Российском журнале менеджмента».

Восьмой международный онлайн-семинар U4U объединил экспертов из 14 стран
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ провел двухдневный международный семинар U4U (Universities for Universities), который традиционно служит площадкой для обмена опытом между университетами в области онлайн-обучения. В этом году событие вышло на глобальный уровень и расширило географию. К обсуждению ключевых вызовов и стратегий развития онлайн-образования присоединились международные эксперты и представители университетов со всего мира. Встреча состоялась в онлайн-формате в середине ноября.


Подача статей к рассмотрению - до 28 сентября