
Ученые НИУ ВШЭ нашли рецепт против выгорания студентов
Исследователи Института образования НИУ ВШЭ показали, сколько времени имеет смысл тратить на учебу, внеучебную активность и личную жизнь, чтобы поддерживать успеваемость в вузе без ущерба для ментального здоровья. Анализ ответов 2753 студентов и их реальных академических показателей выявил точки риска, например избыток домашних заданий, и точки роста: сон, спорт, умеренную вовлеченность в проекты. С учетом полученных результатов ученые подготовили практические рекомендации для студентов и университетов. Работа опубликована в European Journal of Education.

«Наука — это смесь работы, общения и приключений»
Марина Шешукова предпочла музыкальной карьере исследования в области математической статистики и теории вероятностей. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о марковских цепях, многоруких бандитах и о своей собаке, названной в честь математика Камиля Жордана.

В НИУ ВШЭ стартовал Дискуссионный экспертный форум
24–25 ноября 2025 года в Москве проходит Дискуссионный экспертный форум НИУ ВШЭ. Главная цель — объединить ведущих исследователей, государственных и корпоративных экспертов для выработки практических решений в интересах развития России.

ДПО как драйвер роста: бизнес извлекает выгоду из образовательных технологий
Современный бизнес отказывается от восприятия обучения сотрудников как статьи расходов и дополнительной нагрузки. Сегодня это стратегический актив, который напрямую влияет на прибыль, операционную эффективность и инновационный потенциал компании. Как обучение перестает быть абстрактным «развитием компетенций» и становится системой, генерирующей измеримые финансовые результаты, делились участники Национального форума ДПО, организованного Высшей школой экономики. Подробности — в материале IQ Media.

«Лингвотест»: за 3 года тестирование прошли свыше 2000 человек более чем из 30 стран
17 ноября 2025 года первая в России универсальная многоуровневая система определения уровня владения английским языком для делового и академического общения ССТ «Лингвотест» отметила трехлетие. Система была разработана и реализуется НИУ ВШЭ в партнерстве с ФГБУ «Росаккредагентство» и АО «Издательство “Просвещение”». Сдать тест можно очно на площадках в Москве или Хабаровске либо онлайн из любой точки мира.

В России будет создана экосистема по обеспечению психологического благополучия студентов
В НИУ ВШЭ проходит конгресс «Психологическое сопровождение и благополучие в системе высшего образования», в котором принимают участие более ста представителей вузов из различных регионов страны. Ключевым событием конгресса стала презентация проекта концепции социально-психологического благополучия, в разработке которой приняли участие эксперты НИУ ВШЭ.
«Получение медали стало своеобразным личным вызовом»
Доцент департамента образовательных программ НИУ ВШЭ Евгения Опфер удостоилась медали «Молодым ученым за успехи в науке» от Российской академии образования. О своей работе, научном пути и победе в крупном конкурсе исследователь рассказала в интервью «Вышке.Главное».

От переподготовки к мультиквалификации: что ждет дополнительное профессиональное образование
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) перестало быть «приложением» и постепенно становится одним из ключевых инструментов кадровой политики. Эксперты убеждены, что пора признать его элементом основных образовательных траекторий и встроить в вузовскую систему. Как развивать и регулировать эту сферу, обсудили на Национальном форуме ДПО, который проходит сейчас в НИУ ВШЭ.

Вышка и Президентская библиотека создадут лабораторию по историческому просвещению
Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации и Высшая школа экономики договорились о создании совместной лаборатории по историческому просвещению.Подписи под соглашением поставили генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

В НИУ ВШЭ предложили системный план для безопасного и эффективного использования ИИ в вузах
Исследователь Андрей Терников из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург предложил пошаговую схему безопасного внедрения больших языковых моделей в университетах. Она учитывает типичные причины сбоев и помогает выстроить работу так, чтобы снизить риски. Такой подход позволяет вузам заранее выявлять уязвимости и безопасно запускать ИИ в обучении.


Регистрация - до 25 ноября