
Центр религии и права НИУ ВШЭ провел образовательную сессию для педагогов из регионов
3 октября, в преддверии Дня учителя, Высшую школу экономики посетила делегация Всероссийского сообщества наставников-просветителей — педагогов, участвующих в просветительской деятельности в социальных медиа. В рамках образовательной сессии, организованной Центром религии и права, они обсудили правовые аспекты духовно-нравственного воспитания в школе и получили практические рекомендации по соблюдению требований законодательства в своей работе.

НИУ ВШЭ и «РосАгрохимслужба» создадут цифровую экосистему
НИУ ВШЭ и «РосАгрохимслужба» подписали соглашение о сотрудничестве и планируют создать цифровую экосистему для реализации природно-климатических проектов в сельском хозяйстве. Подписание состоялось 10 октября на стенде Министерства сельского хозяйства РФ во время XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2025». Подписи на документе поставили декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев и директор «РосАгрохимслужбы» Лидия Бакуменко.

«Когда человек на секунду останавливается и улыбается — это и есть цель дизайна»
Студентка 4-го курса Школы дизайна НИУ ВШЭ по направлению «Дизайн и продвижение цифрового продукта» Александра Ляпина разработала новый дизайн для жестяных баночек лимонада «ВкусВилл». О глубине смыслов, своем языке в творчестве и о том, как оформление упаковки зависит от вкусов и ощущений, она рассказала в интервью «Вышке.Главное».

Высшая школа бизнеса ВШЭ запускает новую программу для лидеров проектов и программ
Программа «Мастер управления проектами и программами (для руководителей высшего звена) / Executive Master in Project & Program Management» ориентирована на руководителей крупного и среднего бизнеса и предпринимателей. Ее презентация и экспертная дискуссия о трендах и вызовах в проектном управлении пройдут 15 октября.

«Будущее не угадывают — его создают»: эксперты ВШЭ — о трендах и сценариях XXI века
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие во II Международном симпозиуме «Создавая будущее». В ходе панельной дискуссии «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ученые обсудили роль форсайта и анализа больших данных в формировании образа будущего и глобальные мегатренды, которые определяют развитие мира на ближайшие десятилетия.

ВШБ ВШЭ повысила статус в международном рейтинге Eduniversal
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ поднялась на новый уровень в престижном международном рейтинге Eduniversal Best Business Schools Ranking 2025, получив категорию 4 Palmes of Excellence (Top Business School with significant international influence). Этот статус присваивается ведущим мировым бизнес-школам, которые демонстрируют значительное международное влияние, высокий академический уровень и устойчивые связи с глобальным профессиональным сообществом.

«Только историк может установить истинную ценность известных письменных памятников»
Доктор исторических наук, научный руководитель департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Евгений Анисимов представил новые книги: «Заговор Ивана Цыклера и Петр I. Публикация следственного дела 1697 года» и «Историк у источника: Политическая жизнь XVIII века в документах и комментариях». В первой монографии впервые целиком обнародованы материалы громкого сыска конца XVII века: злоумышленники во главе с думным дьяком планировали убить царя во время специально устроенного пожара в Москве. Второе произведение состоит из авторских публикаций, объединенных петровским периодом и эпохой дворцовых переворотов.

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вместе мы сделаем больше: как прошла осенняя школа Клуба дарителей ВШЭ
В кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялась осенняя школа Клуба дарителей Фонда целевого капитала университета. В ней приняли участие выпускники, лауреаты и номинанты Премии для выдающихся выпускников ВШЭ. Двухдневная программа школы была насыщенной: лекции, мастер-классы и дискуссии о лидерстве, маркетинге будущего, управлении конфликтами и применении искусственного интеллекта в бизнесе.

Как продлить человеческую жизнь и активное долголетие
Исследования молекулярных механизмов долголетия дают возможность изучить вероятность существенного увеличения продолжительности жизни, в том числе активного долголетия, когда пожилые люди сохраняют трудоспособность и социальные связи. О деятельности Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия «Вышка.Главное» побеседовала с ее руководителем Максимом Шкурниковым.