
Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов
Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.

«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки
В Подмосковье возобновил работу загородный комплекс НИУ ВШЭ на берегу Рузского водохранилища с одноименным названием «Руза». Факультеты и другие подразделения университета могут подать заявку на проведение мероприятий в сентябре уже сегодня на сайте комплекса.

«Продакты в HR-tech должны разрабатывать сервисы для сотрудников, как это делает бизнес для клиентов»
HR-tech в России вышел за рамки экспериментов и трансформировал управление персоналом в компаниях. В этом новом направлении по разработке внутренних сервисов технологии перестраивают все процессы, от подбора до удержания персонала. Специалистов в этой сфере готовит магистратура «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» ВШЭ. О специфике HR-tech и обучении на программе рассказывают ее академический руководитель, доцент факультета компьютерных наук ВШЭ Алиса Меликян и руководитель HR-tech в Альфа-Банке, руководитель магистратуры от бизнеса Елена Гаврина.

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии
Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Студенты — о вступительных испытаниях в магистратуру Вышки
Высшая школа экономики продолжает приемную кампанию на программы магистратуры. Для поступления абитуриентам необходимо в установленные сроки подать документы и пройти вступительные испытания. В материале делимся с поступающими в этом году опытом студентов магистратуры и ценными советами.

Создание медиаконтента, литературная полемика, подкасты: практика филологов в «Полке»
На учебной летней практике каждый студент-филолог Вышки находит себе занятие по душе. Это и поездки в фольклорные экспедиции, и работа с рукописями и старинными книгами в архивах и музеях, и создание баз данных на основе оцифрованных материалов. Многие учащиеся факультета гуманитарных наук пробуют свои силы в издательствах («АСТ-Азбука» и другие) или онлайн-проектах, например в «Полке» — популярном образовательном проекте о самых важных произведениях русской литературы.

Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени
Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

ВШЭ представила четыре сценария развития российского ИТ-рынка до 2028 года
Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в рамках реализованного при поддержке «Яндекса» форсайт-исследования выделил четыре сценария развития отечественного ИТ-рынка до 2028 года. Результаты изложены в аналитическом докладе «Информационные технологии в России: сценарии развития».

«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.
Студенты ВШЭ прошли мастер-классы по кибербезопасности от Банка России
Эксперты Банка России и организаций финансовой отрасли провели серию мастер-классов и лекций для студентов совместной магистерской программы МИЭМ НИУ ВШЭ и Банка России «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Программа ориентирована на подготовку профессионалов, способных выстраивать комплексную систему информационной безопасности (ИБ) в условиях динамично меняющейся нормативной и технологической среды.
Заявки - до 23 июня