
Студентки магистратуры «Финансовые технологии» — призеры кейс-чемпионата FINOPOLIS.365
Команда студенток сетевой магистратуры «Финансовые технологии» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сибирского федерального университета заняла третье место в финале кейс-чемпионата FINOPOLIS.365, который состоялся 8–10 октября на федеральной территории «Сириус». В жюри финала входила в том числе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«У русских очень богатая культура и история»
10 октября в центральном атриуме корпуса НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошел День русской культуры. Иностранные студенты могли ближе познакомиться с традициями, искусством и обычаями России, попробовать национальные угощения. Организатором праздника традиционно выступил Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников НИУ ВШЭ.

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего
Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.

«Книга — то, что делает вас видимым»
С чего начинается монография? Что она значит для ученого? Как строить нарратив? Сколько кругов редактуры проходит рукопись? Как из одной идеи вырастает большая глава? И почему автор книги подобен театральному актеру, читающему монолог со сцены? Об этом в интервью в проекте IQ Media «Пишу легко» размышляет историк-медиевист, правовед, доцент Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Александр Марей.

«Не просто слушать, но и работать»: названы темы GR-факультатива на 2025/26 учебный год
15 октября в очередной раз начал работу общеуниверситетский факультатив «GR в современной России: теория и практика» кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, которую возглавляет президент НИУ ВШЭ и президент РСПП Александр Шохин. На факультатив записались 563 слушателя, в том числе 497 студентов Вышки. Это рекордные показатели за всю его историю с 2009 года.

«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.

«Наука для нас — не абстрактный процесс, а пространство для личностного и институционального роста»
В НИУ ВШЭ стартовал конкурс научно-учебных групп (НУГ), прием заявок продлится до 12 ноября. Уже более десятка лет конкурс остается важной инициативой, поддерживающей исследовательскую активность в Вышке. Его участники — студенты и молодые преподаватели — делают первые шаги в науке, а небольшие команды превращаются в зрелые лаборатории и центры. О новой концепции конкурса, о том, как будет происходить отбор и что университет ожидает от участников, рассказал в интервью проректор Александр Балышев.

Что получили участники прошлых сезонов олимпиады «Я — профессионал»
IX сезон одной из самых масштабных олимпиад продолжает принимать новых участников из разных уголков России. Присоединиться могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Проверить себя и свои знания, познакомиться с новыми людьми, получить практический опыт, найти стажировку, совершенствовать навыки — эти и другие цели ставят перед собой те, кто хочет участвовать в олимпиаде «Я — профессионал».

Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

«Делать мир вокруг лучше»: основательница Wildberries встретилась со студентами Вышки в Перми
В пермском кампусе Высшей школы экономики состоялась встреча основательницы Wildberries, главы РВБ Татьяны Ким со студентами. Открытый диалог собрал большое количество участников, которые обсуждали роль маркетплейсов в цифровизации экономики и развитии малого и среднего бизнеса. Модератором дискуссии выступил Михаил Хомич, главный стратег ВЭБ.РФ.
Заявки - до 30 июня