
Вышка публикует новый порядок предоставления мест в общежитиях
В университете подписан приказ, который ввел в действие «Порядок предоставления мест в общежитиях Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (г. Москва)». Документ определяет, кому в первую очередь предоставляются места в общежитиях московской Вышки.

Школа дизайна Вышки открывает цикл онлайн-лекций по современному искусству
В феврале и марте пройдет цикл открытых онлайн-лекций, организованный Школой дизайна НИУ ВШЭ и Goldsmith University of London. Модератор встреч с выдающимися исследователями-новаторами — профессор Анна Ферс, со-директор Лаборатории перформативных исследований PeARL, которая работает на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ.
7
дней осталось до завершения регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». На сегодняшний день в ней планируют принять участие более 7 тыс. человек, общее число регистраций (каждый человек может регистрироваться на несколько направлений) превысило 19 тыс. Оргкомитет олимпиады предупреждает: регистрацию не стоит откладывать на последний день, так как она состоит из двух этапов, нужно пройти оба и успеть получить регистрационный номер участника.

Взгляд ученого: как остановить отток сельского населения
Исследователи Высшей школы экономики выяснили, что наличие рабочих мест в селах и соответствие доходов современным потребностям могут быть важнее развития инженерной инфраструктуры. Статья участника программы привлечения российских постдоков, научного сотрудника Института аграрных исследований Сергея Луговского опубликована в журнале «Экономика и управление: проблемы, решения».

Исследователи Вышки узнали, что вызывает стресс у работников на удаленке
Несмотря на то, что около 70% работников оценили удаленную работу как положительный опыт, примерно 35% тех, кто перешел во время пандемии на дистанционную занятость, отметили ухудшение состояния здоровья. Во многом это связано с особенностями условий удаленной работы. Но в России на работодателя не возлагается обязанность по управлению психосоциальными рисками в отношении работников на удаленке. В связи с этим дистанционная занятость нуждается в дополнительном правовом регулировании. К таким выводам пришла проектная группа факультета права НИУ ВШЭ «Правовое регулирование отношений, связанных с предупреждением психосоциальных рисков при применении дистанционного труда», созданная по инициативе Института исследований национального и сравнительного права.
«Нужно не занижать оценки, а дифференцировать»
Проект Teach for HSE в рамках своего традиционного курса повышения квалификации «Teach for HSE / Преподаем в Вышке: 7 ключевых принципов преподавательского мастерства» организовал открытую лекцию первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева «Страсти по оценкам: что происходит вокруг оценивания студентов». На лекции Вадим Радаев разъяснил, почему растет давление на преподавателей со стороны студентов по поводу оценок, охарактеризовал перспективы борьбы университета с инфляцией оценок и рассказал о принципах, на которые следует опираться при оценивании.

Ректор ВШЭ: ЕГЭ станет ключевым элементом цифрового портфолио школьника
Почему Высшая школа экономики не уходит на дистант? Станет ли ЕГЭ частью цифрового портфолио? Почему не стоит бояться идти в школу раньше срока? На вопросы «Российской газеты» отвечает ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

Рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый рынок, но в разы быстрее
Проанализировав изменение цен почти 2000 криптовалют на протяжении семи лет, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская выяснила, что принципиальных различий в поведении привычных активов и криптовалют нет. Оно подчиняется тем же законам, но цены меняются намного быстрее: те процессы, которые на традиционных рынках занимают год, на рынке криптовалют проходят примерно за месяц. Препринт статьи опубликован на сайте SSRN.

В Вышке открывается прием документов на ряд программ бакалавриата и магистратуры
Приемная кампания-2022 в Высшей школе экономики стартует 1 февраля. О том, на какие образовательные программы уже можно подать документы и что получают «ранние» абитуриенты, рассказывает новостная служба портала.

Получить приглашение к поступлению в магистратуру НИУ ВШЭ можно заранее
1 февраля начинается прием документов на конкурс «Раннее приглашение к поступлению», рассчитанный на талантливых студентов последнего курса и выпускников вузов. Победители смогут зачесть максимальный балл за вступительные испытания при поступлении на образовательные программы магистратуры НИУ ВШЭ.
Заявки - до 15 июня