
NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства
Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.

Сергей Рощин: сегодня востребованы не столько профессии, сколько компетенции
Что ждет российских выпускников на рынке труда? Какие специальности самые высокооплачиваемые в России? Кто зарабатывает больше — бакалавры или магистры? Влияет ли престиж университета на зарплату после выпуска? На эти и другие вопросы в интервью отвечает Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией исследований рынка труда.

Высшая школа экономики готовит к запуску в космос второй спутник
Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.

«Севморпуть — эффективный способ доставки товаров, проданных с использованием платформенных сервисов»
В развитии экспортного потенциала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевую роль должен сыграть Северный морской путь. Ситуация складывается так, что экспортные потоки могут быть переориентированы с европейского направления на азиатское, и в поисках эффективной транспортной коммуникации с рынками Индии и Китая этот маршрут приобретает новое значение. На XXIII Ясинской международной научной конференции прошла секция «Арктические исследования».

ВШЭ стала участником независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в 2021 году
НИУ ВШЭ — Москва и НИУ ВШЭ — Пермь приняли участие в независимой оценке качества (НОК) условий осуществления образовательной деятельности в 2021 году. Такая оценка инициируется общественным советом при Минобрнауки России.

Иностранные языки как лекарство от старости
Благодаря достижениям в области медицины средняя продолжительность жизни человека постепенно увеличивается. Правда, за это приходится платить свою цену: с возрастом учащаются случаи деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Исследователи из НИУ ВШЭ и Нортумбрийского университета в Великобритании выяснили, что билингвизм может замедлить и смягчить ход возрастных изменений в человеческом мозге. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

«Выпускники, которые прошли такую школу, начинают карьеру гораздо более подготовленными»
В рамках отраслевого проекта, организованного сообществом маркетологов и ВШБ НИУ ВШЭ при активном участии представителей бизнеса, студенты магистерских программ «Менеджмент в ритейле» и «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» представили жюри собственные проекты по решению экологических и социальных задач. Работы оценивали представители крупных брендов, соблюдающих ESG-принципы в своей деятельности, в том числе компаний МТС, «Пятерочка», ВТБ, «Макдоналдс в России», Unilever и других.

«Сейчас то самое время, когда нужно максимально вовлечь в новую повестку университеты»
Университеты готовы обеспечить интеллектуальную поддержку социально-экономического развития регионов, однако ждут от них постановки конкретных задач. Чиновники, в свою очередь, хотят от вузов инициативы и ярких идей. Как власти, бизнесу и научному сообществу найти общий язык и консолидировать усилия по развитию регионов и страны, обсуждали на круглом столе «Университеты как think tank регионов» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Заключительные этапы Всероссийской олимпиады по экономике и обществознанию пройдут на базе НИУ ВШЭ
Интеллектуальные состязания школьников по обоим предметам состоятся очно в Учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ в Подмосковье: по экономике — с 10 по 16 апреля, по обществознанию — с 17 по 24 апреля. Старшеклассники также примут участие в различных научно-образовательных мероприятиях, а для их наставников будут проведены тематические круглые столы и мастер-классы.

«Программа, которую вы окончили, — абсолютная инновация»
В апреле у первого набора магистерской программы «Магистр по наукам о данных» НИУ ВШЭ прошел выпускной — в онлайн-формате и на английском языке. 17 из 48 магистров завершили обучение с красным дипломом. Выпускников поздравили руководители и преподаватели Вышки.