• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 29 октября

BRICS International School: New generation

10:00

XVI Международная конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО): «Высшее образование: между частным и общественным благом»

Заявки - до 18 мая 

19:00

Вебинар Центра дополнительного профессионального образования: «Обеспечение бережного оборота данных»

онлайн
19:00

Вебинар ВШЭ и Академии 5 Prism: «3 способа справляться с тревогой о будущем»

онлайн

Четверг, 30 октября

II Всероссийская научная конференция «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики»

Заявки - до 31 августа 

XII Международная конференция по прикладным исследованиям в экономике iCare «Интернационализация в развивающихся экономиках: интеллектуальный капитал, государственная поддержка, устойчивость и глобальные вызовы»

Очно/онлайн; Заявки - до 30 сентября 

18:10

Семинар МЛ теоретической информатики: доклад Владимира Кауркина «Алгоритмы на графах малой древесной ширины»

онлайн
19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Петера Схрейвера «Unravelling the Historical Phonology of East Caucasian: Why bother?»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Мы развиваем комплексный подход к городу как культурному ландшафту»

«Мы развиваем комплексный подход к городу как культурному ландшафту»

Недавно столичный комитет по туризму назвал победителей конкурса экскурсионных маршрутов «Покажи Москву!». Среди 12 лауреатов оказался и доцент факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики Иван Митин с проектом «Мое Ясенево». В его основу легли результаты исследования, проведенного участниками научно-учебной группы «Культурная и гуманитарная география города».

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки раскрыли «всю правду о теории и практике мира финансов»

Эксперты Вышки раскрыли «всю правду о теории и практике мира финансов»

Какими навыками должен обладать специалист по финансам, чтобы быть конкурентоспособным на рынке? Как и чему учат финансистов в современном университете? Чем финансовая грамотность отличается от финансового образования? Об этом на вебинаре «Вся правда о теории и практике мира финансов. Чему учиться и как быть востребованным» рассказали известный финансист, профессор Вышки Евгений Коган и академический руководитель магистерской программы «Финансовый инжиниринг», профессор факультета экономических наук ВШЭ Николай Берзон.

Иллюстрация к новости: Пора на пару: как профессиональные айтишники преподают в Вышке

Пора на пару: как профессиональные айтишники преподают в Вышке

Что мотивирует людей совмещать работу в ИТ-индустрии и преподавание в университете? Об этом мы поговорили с разработчиками – приглашенными преподавателями факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Они рассказали: когда и зачем начали преподавать, как готовятся к парам, что думают о своих студентах, а также о том, есть ли место импровизации во время занятий.

Иллюстрация к новости: Повышение квалификации персонала способствует уверенности в себе

Повышение квалификации персонала способствует уверенности в себе

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ Наталья Кармаева и Андрей Захаров показали, что дополнительное профессиональное обучение (ДПО) положительно сказывается на субъективном контроле работников. Под ним понимается их уверенность в своей способности контролировать значимые события в жизни и решать разнообразные задачи. Статья об этой работе опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Экономическая социология».

Иллюстрация к новости: Первокурсники смогут сделать прививку от коронавируса в университете

Первокурсники смогут сделать прививку от коронавируса в университете

В Вышке вышел приказ «Об особенностях организации образовательного процесса с участием студентов и аспирантов НИУ ВШЭ в 2021-2022 учебном году». В том числе в нем рассказывается, как начнется новый учебный год для первокурсников. 

Иллюстрация к новости: Подать документы на очные бюджетные программы магистратуры московской Вышки можно до 26 июля

Подать документы на очные бюджетные программы магистратуры московской Вышки можно до 26 июля

В кампусах Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми срок приема документов истекает 31 июля. Процесс подачи документов на все программы и все вступительные испытания проходят в дистанционном формате. Набор ведется на 185 образовательных программ, часть из которых реализуется полностью онлайн.

Иллюстрация к новости: Российские исследователи получили новые данные об асимметрии магнитных полей Солнца

Российские исследователи получили новые данные об асимметрии магнитных полей Солнца

Ученые из Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН и факультета компьютерных наук ВШЭ показали, что асимметрия между глобальными внутренними движениями в северном и южном полушариях Солнца связана с аномалиями его магнитного поля. Исследование Елены Блантер и Михаила Шнирмана открывает новые аспекты значимости асимметрии магнитного поля Солнца для предсказания его аномальной активности. Статья опубликована в журнале Solar Physics.

Иллюстрация к новости: «Я действительно впечатлен влиянием машинного обучения и искусственного интеллекта на нашу жизнь»

«Я действительно впечатлен влиянием машинного обучения и искусственного интеллекта на нашу жизнь»

До 19 июля продолжается набор студентов на дистанционную магистерскую программу Master of Data Science. География студенческого сообщества программы охватывает более 30 стран: Россия, Казахстан, Индия, США, Китай, Япония, Германия, Великобритания и др. Мехмет Намли из ОАЭ и россиянин Александр Олехнович рассказали новостной службе портала, почему они решили стать частью глобального сообщества дата-сайентистов и поделились впечатлениями о процессе дистанционного обучения в Вышке.

Иллюстрация к новости: Команду ВШЭ нужно сохранить. Новый ректор ведущего вуза России о своих первых решениях

Команду ВШЭ нужно сохранить. Новый ректор ведущего вуза России о своих первых решениях

Новым ректором Национального исследовательского университета Высшая школа экономики 2 июля стал Никита Анисимов, который до этого руководил Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). О том, что ждет вуз в ближайшем будущем, и о ключевых задачах, которые сегодня стоят перед университетом, он рассказал в интервью ТАСС.

Иллюстрация к новости: Нижегородский кампус ВШЭ набирает студентов на онлайн-магистерскую программу по компьютерному зрению

Нижегородский кампус ВШЭ набирает студентов на онлайн-магистерскую программу по компьютерному зрению

В этом году в нижегородской Вышке стартует образовательная программа «Магистр по компьютерному зрению», разработанная учеными совместно с ведущими экспертами мировых компаний — Huawei, Itseez3D, Intel, Harman, Xperience.ai. Программа реализуется полностью в онлайн-формате на платформе Coursera, открыта для граждан любых стран, обучение на английском языке. Прием документов — до 16 августа включительно.