
«Учитель не оказывает услуги, это миссия и призвание»
Ключевыми фигурами в современном образовании остаются учитель и ученик. Переход школы на дистанционное обучение не предполагается, цифровизация и новые технологии должны снизить бюрократическую нагрузку на учителя, освободить его время для педагогической работы и творчества. При этом продвижение образовательных технологий должно быть аккуратным, но последовательным. Об этом говорили руководители федеральных министерств, вузов, школ, представители бизнеса на форуме «Время образования», модератором одной из сессий которого стал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Химики получили новые данные о свойствах двойных перовскитоподобных оксидов
В журнале Journal of Alloys and Compounds опубликована совместная работа ученых из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Международного физического центра «Доностия» и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ о свойствах двойных перовскитоподобных оксидов. Экспериментальные измерения характеристик этих минералов до сих пор не соответствовали результатам теоретического моделирования, и авторы работы впервые поставили целью объяснить наблюдаемую разницу. Полученные данные позволят ученым в будущем улучшить технологии создания низкотемпературных топливных элементов — одной из основных альтернатив современным источникам электричества.

Магистратура повышает шансы на трудоустройство и увеличивает зарплату
В НИУ ВШЭ на большом массиве общероссийских данных установили связь между окончанием магистратуры и успехами на рынке труда. По заключению авторов работы Ксении Рожковой, Сергея Рощина, Сергея Солнцева и Павла Травкина, шансов трудоустроиться у магистров, по сравнению с бакалаврами, больше, а уровень зарплаты — выше. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».

Победителями конкурса «Лидеры России» стали восемь студентов ВШЭ
На участие в треке «Студенты» конкурса управленцев «Лидеры России» — флагманском проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей» — зарегистрировались 15420 человек, в финал прошли 127 человек, победителями признаны 54.

В России 2023 год будет объявлен Годом педагога
В 2023 году будет отмечаться 200-летие Константина Ушинского, одного из основателей российской педагогики, и этот год планируется объявить Годом педагога. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности. С предложением таким образом поблагодарить учителей за их работу к главе государства обратилась Екатерина Гришина, студентка первого курса Вышки, набравшая на ЕГЭ 400 баллов.

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца
К участию приглашаются ученики 9-11 классов и студенты профессиональных колледжей. Региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Ижевске, Красноярске, Якутске и городах Северо-Кавказского федерального округа — Ставрополе и Грозном.

Разнообразный опыт руководителей идет на пользу бизнесу
Исследователи из Высшей школы экономики оценили, как на экономические показатели компании влияет опыт работы членов ее совета директоров. Кого выгоднее избирать в совет директоров — заслуженных сотрудников организации или людей со стороны? Подробности работы опубликованы в Российском журнале менеджмента.

Места в трех объектах размещения вне общежитий забронированы первокурсниками
Спрос на сервис альтернативного жилья, который с этого года предоставляет Вышка, оказался крайне высоким: в настоящий момент все места в ЖК «Level Амурская», в Центре размещения студентов на ул. Буракова и в гостинице «Севастополь» забронированы первокурсниками.

Эксперты ВШЭ назвали наиболее востребованные STEM-профессии и компетенции
В мире абсолютными лидерами среди STEM-профессий (естественные науки, технологии, инженерия, математика) являются разработчики программного обеспечения. На российском рынке в лидерах физики, внутри этой широкой группы особенно востребованы геофизики. Таковы результаты исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проведенного с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA.

Как меняется спрос на навыки: специалист, не умеющий общаться с коллегами, может остаться без работы
Отечественные работодатели заинтересованы прежде всего в социальных навыках сотрудников — способностях бесконфликтно взаимодействовать с коллегами и клиентами. Однако от большинства профессионалов все же требуется сочетание разных навыков в комплекте со стрессоустойчивостью и эмпатией. К таким выводам пришли авторы исследования динамики спроса на навыки из Высшей школы экономики.