
Студенческая команда ВШЭ изучила, как проходит профориентация и преподавание в школах Камчатки
В конце сентября — начале октября в Камчатском крае работала студенческая экспедиция Вышки. В университетскую команду под руководством ведущего эксперта Центра общего и дополнительного образования Института образования Алексея Обухова вошли преподаватели, бакалавры, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ. Они отправились в регион, чтобы провести исследование для проекта социального воздействия «Создание многопрофильных (ресурсных) центров предпрофессиональной подготовки обучающихся на базе государственных общеобразовательных организаций Камчатского края».

В МИЭМ открылась совместная с VK Инженерно-математическая школа
11 октября в корпусе МИЭМ НИУ ВШЭ в Строгино состоялось торжественное открытие Инженерно-математической школы (ИМШ) Вышки и VK. Набор студентов московского кампуса будет осуществляться в три разные мастерские, где каждый сможет работать над исследованиями и разработками новых продуктов и технологий VK.
Mental Health Day в Вышке: канистерапия и другие способы оказания первой психологической помощи
Ежегодно 10 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире отмечается День психического здоровья. В 2019 году Вышка присоединилась к международному движению и провела первый Mental Health Day, чтобы привлечь внимание студентов и сотрудников к этой актуальной проблеме. В нынешнем году фестиваль прошел в Вышке в четвертый раз.

Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев
Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».

Началась регистрация на зимний конкурс ППС 2023 года
В Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсная заявка предусматривает выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории — академической, образовательно-методической или практико-ориентированной, и этот выбор должен быть подтвержден данными в анкете.

Nauka 0+: какая наука нужна обществу и какое общество интересно науке
От взлета платформенного капитализма до популярности четырехстопного ямба в русской поэзии — таков охват тем, обсуждавшихся в рамках работы тематической площадки «Общество» Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, прошедшей в Вышке 8–9 октября. Кроме того, эксперты обсудили актуальную тему популяризации науки.

«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»
Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.

«За качественную работу аспирант будет получать достойную зарплату»
В этом году Научный центр «Идея» подвел итоги конкурса среди ученых на грантовую поддержку исследований в области нейронаук. Из 41 заявки одобрено 14, в том числе 3 — из НИУ ВШЭ. Особенность конкурса в том, что победителем является ведущий ученый, а деньги на исследования получит аспирант, которого он привлекает к сотрудничеству.

Несовместимые альтернативы: ученые Вышки – об амбивалентности власти в экономике XXI века
Амбивалентность и сочетание противоречивых принципов ярко проявляется в действиях власти, ее отдельных агентов и институтов, повседневных практиках субъектов экономики и граждан. Участники семинара Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ обсудили недавно изданную в Великобритании книгу «The Ambivalence of Power in the Twenty-First Century Economy: Cases from Russia and Beyond» об изучении амбивалентности в России и за ее пределами, подготовленную учеными ВШЭ и зарубежных университетов.

«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»
Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.
очно/онлайн