• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИИ не заменит экспертов по логистике

ИИ не заменит экспертов по логистике

© iStock

Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.

Как отмечается в исследовании, в транспорте и логистике стоимость доставки готовых товаров и полуфабрикатов становится одним из ключевых факторов ценообразования, поэтому внедрение эффективных решений в логистике могло бы дать мультипликативный эффект для всей экономики. В числе ключевых преимуществ использования ИИ в логистике — повышение точности прогнозирования спроса, уменьшение затрат на хранение и транспортировку и укрепление устойчивости цепей поставок в условиях неопределенности.

Валерий Лукинский

Валерий Лукинский приводит пример, как можно использовать ИИ в логистике на практике. «При доставке на несколько тысяч километров с соблюдением температурных режимов в каждой коробке с фруктами находятся три датчика — температуры, влажности и углекислого газа, — которые в режиме реального времени передают информацию о состоянии скоропортящихся грузов. Выполненный на основе анализа больших данных (Big Data) прогноз об оставшемся сроке годности фруктов в днях позволяет ответственному лицу выбрать одно из управленческих решений: доставить груз в пункт назначения, разгрузить на складе / в распределительном центре по пути доставки или вернуть его к грузоотправителю — на ферму или в оранжерею», — отмечает он. Таким образом, решение традиционных задач логистики и управления цепями поставок осуществляется на основе возможностей Интернета вещей и искусственного интеллекта.

Но принимать решения в условиях неопределенности по-прежнему можно на основе экспертных мнений. «Например, необходимо решить, на что летом потратить отпускные деньги: сделать ремонт в квартире, посетить стоматолога, поехать к морю, купить автомобиль или пойти на курсы повышения квалификации. В логистике и управлении цепями поставок это задачи выбора места размещения объектов инфраструктуры, способа транспортировки, оценки поставщиков, классификации запасов и многие другие», — приводит пример Валерий Лукинский.

© iStock

Чтобы понять, какой метод лучше, можно парно сравнить альтернативы: например, во сколько раз важнее приобретение автомобиля, чем курсы повышения квалификации. В результате обработки матрицы парных сравнений можно определить лучшую альтернативу или распределить ресурсы между альтернативами.

«Возникает вопрос о возможном пересмотре мнения эксперта, обладающего жизненным опытом, интуицией и, самое главное, озарением, если оно не согласуется с решением, полученным на основе сгенерированных матриц. Но проведенные нами исследования показали, что в этом нет необходимости», — прокомментировал полученные данные Валерий Лукинский.

Однако, по его мнению, необходимо «продолжить сбор, систематизацию и статистический анализ экспертных оценок с целью получения репрезентативных выборок матриц, которые можно будет сравнивать с искусственными матрицами». В ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего расширения возможностей ИИ, интеграции его в глобальные платформы управления цепями поставок и создания полностью автоматизированных систем.

В исследовании был предложен вероятностный подход к оценке согласованности матриц, который позволяет устанавливать количественные связи между экспертными и сгенерированными матрицами. Анализ обработки 292 матриц показал, что «вероятностные оценки индексов согласованности (в случае экспертных суждений) существенно отличаются от вероятностных оценок индексов согласованности для сгенерированных значений». В некоторых случаях эти оценки могут отличаться в 20 раз.

Вам также может быть интересно:

Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов

Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.

Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами

Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ

Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи

В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.

НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты

Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества

16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры

Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия

Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.