Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки
Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
В рамках конференции прошел круглый стол «Новая промышленная политика: между технологическим суверенитетом и международной кооперацией». Эксперты из университетов и исследовательских центров обсудили доклад Анны Федюниной и Юрия Симачева «Приоритеты и инструменты современной промышленной политики: субсидии для сложной экономики».

В исследовании отмечается, что во всем мире значительно усилилось внимание к проведению активной промышленной политики, которая стала важным инструментом повышения конкурентоспособности национальных экономик. Так, упоминания промышленной политики в СМИ увеличились в 8 раз с 2000-х годов. Авторы отмечают, что важнейшие предпосылки усиления внимания к инструментам промышленной политики — ужесточение конкуренции развитых и развивающихся стран на рынках сложной продукции, регионализация и расширение применения торговых защитных инструментов, усиление задач технологического суверенитета.
Ученые определяют современную промышленную политику как попытку государства содействовать притоку ресурсов в отдельные сектора, которые государство считает важными для будущего экономического роста. Кроме того, промышленная политика направлена на улучшение бизнес-среды и (или) структуры экономической активности по секторам, технологиям и должна обеспечивать за счет вмешательства лучшие перспективы для экономического роста и общественного блага по сравнению с отсутствием такого вмешательства.
Важно, что развитые страны, вопреки распространенному мнению, также активно используют промышленную политику. Доля таких мер в торговой политике выросла в странах с развитой экономикой с 11% в 2010-м до 53% в 2022 году, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах — с 9 до 22%. Ключевым инструментом промышленной политики стали субсидии, на них сегодня приходится около половины всех мер, оформленных в нормативные акты. Причем субсидии чаще используют развитые страны, поскольку у них большие финансовые возможности. Страны ОЭСР в среднем тратят 1,4% ВВП на гранты и налоговые льготы и дополнительно 1,8% ВВП направляют на финансовые инструменты: кредиты, гарантии и инвестиции (из них 1,1% ВВП приходится на программы экспортного финансирования).
Юрий Симачев и Анна Федюнина разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки (ИЭСГП), который отражает сложность товарных групп/видов деятельности, получающих господдержку: чем выше ИЭСГП, тем более технологически сложные сектора поддерживаются. Исследование показало, что в целом те страны, у которых более сложная экономика, стремятся больше помочь относительно простым (в рамках страновой экономики) секторам в целях выравнивания и большей устойчивости, а те страны, экономика которых проще (менее конкурентоспособна), в большей степени мотивированы к развитию более сложных секторов.
Россия характеризуется наиболее высокой относительной сложностью господдержки (что сопоставимо с Вьетнамом и Китаем) в группе стран с похожей сложностью экономики. Иран в условиях санкций сделал ставку на развитие собственных технологий. Мексика, Малайзия — среди отстающих по «сложности» господдержки, так как их экономика является связующей, использует эффекты от френдшоринга (переноса производственной деятельности из других стран). Для США при лидерстве по сложности экономики политически значима поддержка относительно простых секторов, обеспечивающих занятость (например, металлургии).

«Развитые страны перераспределяют ренту технологического лидерства для конвергенции секторов, тогда как страны с формирующимися рынками пытаются нащупать новые секторальные и технологические возможности быстрого роста для выхода из ловушки среднего дохода и сокращения дистанции с ведущими странами», — резюмируют исследователи.
Вам также может быть интересно:
Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов
Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.
Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами
Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ
Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.
НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты
Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры
Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия
Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.