Фильм Вышки «Мир 2052. Увидеть будущее» и портал IQ.HSE стали лауреатами премии «За верность науке»
26 октября в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов главного отечественного конкурса научных журналистов, коммуникаторов и популяризаторов — IX Всероссийской премии «За верность науке» Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году сразу два проекта из НИУ ВШЭ получили высокую награду.
Победителем в номинации «Специальный приз за популяризацию отечественных разработок», учрежденной Государственной корпорацией «Ростех», стал документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее», снятый Вышкой и телеканалом RT.
Фильм, подготовленный к 30-летию Вышки, рассказывает о том, к каким последствиям уже через 30 лет приведут преобразование структуры экономики и общества, изменение климата, исследования в нейронауках, применение искусственного интеллекта, повсеместное внедрение цифровых технологий, в том числе в гуманитарных науках и праве. В его основе — те исследования, которые уже ведутся в ВШЭ, в том числе в рамках Программы развития университета и стратегических проектов, которые реализуются по программе «Приоритет-2030». Экспертами фильма стали 15 ведущих ученых ВШЭ.

В декабре 2022 года фильм был показан в НИУ ВШЭ и вышел в эфире и на сайте телеканала RTД. В 2023 году фильм вышел в международное пространство: он был показан на английском и арабском языках. В сентябре этого года «Мир 2052. Увидеть будущее» вошел в программу Фестиваля актуального научного кино (ФАНК, сейчас проходят показы, расписание можно посмотреть здесь), фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фильм посмотрели жители Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, других городов и стран.
Награду из рук заместителя генерального директора «Ростеха» Максима Выборных получила начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева.

«Фильм родился благодаря нашему желанию рассказать о самых крутых разработках и исследованиях, которые делает Вышка сегодня, и опыту команды документалистов из RT. Вместе мы смогли показать, какие технологии разрабатывают исследователи Вышки уже сегодня и как это может повлиять на мир через 20–30 лет. Наука действительно стала инструментом, позволяющим заглянуть в будущее. Повторяя финальные слова героев фильма, верим, что это будущее будет светлым», — отметила Людмила Мезенцева.
Серебряная награда в номинации «Наука — миру», которая отмечает проекты, популяризирующие отечественную науку и высшее образование за рубежом, вручена международной (англоязычной) версии научно-образовательного и просветительского бренд-медиа Высшей школы экономики IQ.HSE.

Премию в номинации «Наука — миру» шеф-редактору IQ.HSE Даниилу Кузнецову вручал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Наука действительно во всех странах всегда тяготеет к тому, чтобы, с одной стороны, быть суверенной и прославлять свою страну, укреплять безопасность и развивать ее. Но, с другой стороны, быть открытой, чтобы пользоваться достижениями коллег из других стран мира, заимствовать все лучшее, что изобретается там», — подчеркнул Дмитрий Песков.
IQ.HSE доступно, интересно и научно точно рассказывает широкому читателю обо всех значимых исследованиях, статьях, монографиях и докладах ученых НИУ ВШЭ. С 2000 года портал стал площадкой, которая позволяет исследователям из всех кампусов Вышки, в том числе самым молодым, только делающим первые шаги в науке, активно делиться своими результатами со всеми, кто интересуется передовыми научными достижениями. Проект охватывает множество дисциплин — от образования, экономики, урбанистики, психологии до высоких технологий, включая искусственный интеллект и микроэлектронику.
Международная версия портала существует с 2013 года. На ее страницах отражены результаты всех ключевых исследований, представленных в русскоязычной версии IQ.HSE. Переводом материалов занимаются специалисты из редакции английской версии корпоративного портала НИУ ВШЭ.

«IQ.HSE — это уникальное университетское бренд-медиа, на ежедневной основе освещающее научные результаты Вышки в контексте всей мировой науки. Портал посещают около 2 млн человек в год. При этом много читателей из зарубежных стран. Англоязычная версия IQ.HSE пользуется постоянным вниманием. Английский хорошо знают в Китае, ЮАР и особенно Индии, поэтому наша международная версия служит витриной университетской науки для дружественных России стран из БРИКС, показывает достижения НИУ ВШЭ всему миру, привлекает к нам интернациональный контингент абитуриентов, аспирантов и постдоков», — сказал Даниил Кузнецов.

В этом году на премию «За верность науке» было подано свыше 1200 заявок из 78 регионов страны, заметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Все большее количество журналистов рассказывает миру о том, какие научные достижения продемонстрировала Россия за этот год. «И мы видим результаты — например, по опросам ВЦИОМ, 79% наших граждан гордятся результатами российских ученых», — заявил вице-премьер. Войти в число победителей в таком конкурентном, важном и знаковом конкурсе в этом году, объединившем сильнейших популяризаторов науки, — особенно почетно.
Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ
Создание научно-популярных проектов и медиа — это та работа, которую уже не первый год последовательно реализует PR-блок с опорой на миссию университета — создание возможностей для развития науки в нашей стране. Когда мы делали фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» вместе с телеканалом RT, основной задачей было отразить не допущения и варианты визионерских прогнозов о том, как может выглядеть мир будущего, а реальные технологии на основе тех междисциплинарных исследований, которыми сегодня занимается университет. Эти исследования ведутся в рамках пяти стратегических проектов, включенных в программу «Приоритет-2030». Что касается нашего научно-популярного медиа IQ.HSE, то это корневой проект в сфере научных коммуникаций Вышки, который на ежедневной основе помогает большой аудитории людей лучше понимать, что умеет и делает наука, а ученым помогает просто, но наглядно рассказать о тех важных исследованиях и открытиях, которыми они занимаются.
Для нас очень важно и ценно признание коллег и научного сообщества. Продвижение науки в России — важный вклад в наше общее будущее.
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян
Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.
Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей
22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.
Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку
Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.