• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Октябрь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт
24
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 7 октября

16:00

Открытый семинар ВШЭ по образованию: «Студенты и искусственный интеллект: энтузиазм без компетентности?»

очно/онлайн 

18:00

Презентация программы повышения квалификации «Лидер операционной эффективности»: мастер-класс «Топ-3 ошибки внедрения: внутренняя кухня операционной эффективности»

онлайн
18:30

Семинар «Модернизация государственных финансов»: дискуссия: «Бюджет-2026 – самый сложный бюджет пятилетки: риски и компенсаторы»

19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Процессное управление: анализ, моделирование и оптимизация бизнес-процессов»: мастер-класс «Цифровизация процессов: применяем AI-агентов на практике»

онлайн
19:00

Открытая лекция ВШЭ в КЦ ЗИЛ: «Зачем сегодня нужны университеты?»

19:30

Семинар НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»: доклад Нины Максименковой «Диагноз обществу. Трезвенники Новосибирска 1980-х годов как моральное сообщество»

онлайн

Среда, 8 октября

09:30

Открытый семинар магистерской программы «Финансовые технологии»: «Alfa API и Alfa ID: как встроить банковские сервисы в ваш бизнес»

онлайн
14:30

Семинар департамента математики: «Majority voting may be ok if, but only if, the two options are a duality»

очно/онлайн 

15:30

Экспертный семинар ЦКЕМИ: «Как вести бизнес в Африке»

16:00

Экспертный семинар «Как вести бизнес в Африке»

17:00

Семинар «Оценка грантовых заявок»

онлайн
18:30

День открытых дверей онлайн-программы «Frontend-разработчик»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Ситуация в российской науке выглядит стабильной и позитивной»

«Ситуация в российской науке выглядит стабильной и позитивной»

В преддверии Дня российской науки в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам третьего раунда комплексного исследования «Делаем науку в России». Его провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Авторы исследования и эксперты, представляющие высшую школу, научные институты и индустрию, рассказали о состоянии отечественной науки, драйверах ее развития, динамике изменений и барьерах, которые необходимо преодолеть.

Иллюстрация к новости: Изучая традиции: студенты Вышки отметили Китайский Новый год

Изучая традиции: студенты Вышки отметили Китайский Новый год

1 февраля в Культурном центре НИУ ВШЭ по обычаю отметили Восточный Новый год — масштабный праздник объединил студентов и преподавателей, интересующихся культурой стран Восточной Азии. Организаторами выступили Школа востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики, Дирекция по интернационализации, Китайский клуб НИУ ВШЭ, а также другие университетские клубы — японский «Мусуби» и корейский «Халлян».

Иллюстрация к новости: Ученые установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения

Ученые установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения

Исследователи из ВШЭ и Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения. Изучив взгляды, предпочтения и поступки людей с точки зрения эволюционной теории, они показали, как мотивы переплетаются и формируют привычки и отношения между людьми. Результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Иллюстрация к новости: Проектные решения Ямальского многопрофильного колледжа обсудили на экспертной сессии в НИУ ВШЭ

Проектные решения Ямальского многопрофильного колледжа обсудили на экспертной сессии в НИУ ВШЭ

НИУ ВШЭ прошла встреча экспертов университета с руководителями и специалистами департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, Центра развития профессионального образования и региональных проектов «Регионального института развития образования», а также Ямальского, Новоуренгойского и Тарко-Салинского многопрофильных колледжей.

Иллюстрация к новости: «Дефицит персонала с нами надолго»

«Дефицит персонала с нами надолго»

Большинство российских компаний испытывают сильнейший дефицит кадров. Эксперты называют его «идеальным штормом», объясняют причины кадрового голода и рассказывают о наиболее востребованных специальностях для тех, кто намерен сменить профессию или получить дополнительные навыки и увеличить доход. Подробнее — в материале IQ Media.

Иллюстрация к новости: Компьютерные лингвисты питерской Вышки представили Эрмитажу чат-бота для поиска картин

Компьютерные лингвисты питерской Вышки представили Эрмитажу чат-бота для поиска картин

В Государственном Эрмитаже состоялась встреча  дирекции музея со студентами программы «Языковые технологии в бизнесе и образовании» и сотрудниками Лаборатории языковой конвергенции. Исследователи представили готового чат-бота для поиска картин. Как прошла презентация и кто такой Эрсик — рассказываем в материале.

Иллюстрация к новости: ТехноГТО запускает новый норматив «Технологии связи»

ТехноГТО запускает новый норматив «Технологии связи»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Технологии связи». Задания позволяют проверить, насколько участник разбирается в современных способах передачи информации и инженерных системах на уровне пользователя, способен настраивать устройства для выхода в интернет, прогнозировать и решать проблемы со связью. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Иллюстрация к новости: Вышка и ГИТИС запускают сетевую программу магистратуры по театральному продюсированию

Вышка и ГИТИС запускают сетевую программу магистратуры по театральному продюсированию

В августе 2024 года НИУ ВШЭ и ГИТИС подписали соглашение о сотрудничестве, что послужило стартом для запуска совместной сетевой магистратуры «Продюсер театра и исполнительских искусств». Программу разработали совместно факультет креативных индустрий ВШЭ и кафедра продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа.

Иллюстрация к новости: Российские ученые разработали новое соединение для лечения агрессивных опухолей

Российские ученые разработали новое соединение для лечения агрессивных опухолей

Команда российских исследователей синтезировала новое соединение для бор-нейтронозахватной терапии — метода лечения тяжелых форм рака с помощью изотопа бора-10. Препарат малотоксичен, хорошо растворяется в воде и не требует введения больших объемов препарата. Самое важное — действующее вещество попадает в опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани организма. Исследование было опубликовано в International Journal of Molecular Sciences накануне Всемирного дня борьбы с онкологией, который ежегодно отмечается 4 февраля.

Иллюстрация к новости: Открыт прием заявок на конкурс «Раннее приглашение к поступлению»

Открыт прием заявок на конкурс «Раннее приглашение к поступлению»

Возможность заранее проверить свои силы и освободить лето от вступительных испытаний для поступления в магистратуру открыта. Как принять участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», что для этого требуется и что думают участники прошлого сезона — в нашей статье.