
В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения
Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.
«Блоки не нужны»: в Вышке прошел первый в ее истории митинг
30 ноября принятие ученым советом ВШЭ новой редакции Положения об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ сопровождалось митингом группы студентов, которые выступали против введения так называемых «блокирующих оценок». Новый для университета способ выражения обратной связи был в целом поддержан администрацией университета, однако ректор попросил студентов все-таки решать проблемы за столом переговоров, а также более ответственно относиться к формированию студсоветов, призванных официально выражать позицию студенческого сообщества.
Адвент-календарь от Вышки
Адвент-календари с подарками — это обычно развлечение для детей, но долой условности. Получать подарки любят все, а Вышка любит их дарить. Ежедневно с 1 по 24 декабря в окошках виртуального календаря будут появляться ссылки на самые интересные вышкинские курсы, лекции, экскурсии, которые пройдут в ближайшее время, и записи лучших прошедших мероприятий. Итого — 24 подарка, которые получат абсолютно все.

Вышка решила, как будут выставляться оценки со следующего учебного года
Ученый совет утвердил новую редакцию Положения об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ.

К лекциям Вышки на ЛитРес добавилась серия «Восток»
Теперь помимо лекций по истории и литературе пользователям стали доступны лекции по востоковедению, прочитанные преподавателями и сотрудниками Вышки в лектории «Университета, открытого городу».

Беовульф, или Туда и обратно
Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям
ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике
Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников
27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».
Фуад Алескеров избран в Европейскую академию
Ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, который руководит департаментом математики на факультете экономических наук, стал членом секции «Информатика» Academia Europaea.
Заявки - до 14 августа