
Как зрительная система избавляет нас от перегрузки, показал эксперимент
Российские ученые из НИУ ВШЭ изучили гипотезу о способности зрительной системы автоматически, то есть без участия внимания, распределять объекты по категориям. Результаты простого и изящного эксперимента подтвердили это предположение. Статья опубликована в журналeScientificreports. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Полярный ислам: в России формируется третий мусульманский регион
Миграция приводит к распространению ислама на Север и Дальний Восток, в результате к Северному Кавказу и Поволжью добавляется еще один регион с сильным мусульманским влиянием. О том, как этот фактор отражается на жизни отдаленных регионов, эксперты говорили на семинаре ВШЭ «Миграционные исследования».

Спринт, а не марафон: почему проектная работа популярна у поколения Z
Стартовала программа ежемесячных событий международного фестиваля Telling Stories, организатором которого является факультет коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Первым стало событие «Поколение Z: Проект успеха», состоявшее из дискуссии об особенностях проектного метода в образовании, блиц-интервью студентов ВШЭ с экспертами Яндекс и Nike о совместных проектах, видео-документации перфоманса и премьеры видео-флешмоба.

Высшая школа экономики и «Роскино» запускают программу сотрудничества
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ совместно с «Роскино» открывают набор на программу повышения квалификации «Международная копродукция на телевидении и в кино». Программа направлена на подготовку режиссеров и продюсеров, которые готовы попробовать свои силы в запуске проекта на международном уровне. Обучение стартует 4 февраля в формате онлайн и продлится два месяца.

Как устроены современные роботы
Сегодня нейронауки и робототехника развиваются рука об руку. О том, как изучение мозга вдохновляет на создание роботов, рассказал главный научный сотрудник Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Михаил Лебедев.
.jpg)
27% молодежи охвачено высшим образованием в России
В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составляет 27%, говорится в мониторинге «Региональная дифференциация доступности высшего образования», проведенном Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Институтом образования НИУ ВШЭ. Исследователи Сергей Малиновский и Екатерина Шибанова проанализировали отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет) и показали, что экспансия высшего образования в новейшей истории России была регионально неоднородной.

Азиатские тигры затаились: чего ждать региону от администрации Джо Байдена
Новая администрация США будет активнее работать с союзниками в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, но Белый дом неспособен сформировать стратегию, отвечающую интересам всех государств региона, которым придется лавировать между Пекином и Вашингтоном. Об этом говорили эксперты – участники семинара, организованного Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ (ЦКЕМИ).

Журнал Nature Communications опубликовал исследование российских ученых, в котором приняли участие студенты МИЭМ
Биологи и математики из НИУ ВШЭ, Сколтеха и ИППИ РАН изучили распространение коронавируса в России. Основная часть была закончена в конце июня, однако до октября команда работала с данными по советам рецензентов. Статья опубликована 28 января 2021 г. в журнале Nature Communications. Студенты МИЭМ рассказали о своем вкладе в исследование.
.jpg)
«Вышка подтолкнула меня к тому, чтобы покорять мировые университеты, ничего не опасаясь»
Выучиться в Вышке, потом поехать в Оксфорд, а за ним – в Йель, чтобы открыть для себя всю глубину экономики как социальной науки. Такой путь прошел Дмитрий Аксаков, выпускник бакалавриата МИЭФ, а сейчас – руководитель направления ESG-банкинга в ВЭБ.РФ. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как Мик Джаггер помог ему выбрать вуз, почему к студентам Оксфорда работодатели приходят сами, что такое «зеленые инвестиции» и как работа с ними меняет собственный стиль жизни.

Госуслуги, покупки и развлечения: в Вышке изучили цифровые практики россиян в период самоизоляции
В период самоизоляции примерно три четверти россиян стали чаще пользоваться цифровыми инструментами для решения различных повседневных задач. Наибольшая степень цифровизации характерна для таких практик, как поиск информации, использование госуслуг, электронная торговля, потребление развлекательного контента. Таковы результаты опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
очно/онлайн