• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

Фото: Минобрнауки России

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

В рамках ПМЭФ на площадке Министерства науки и высшего образования РФ состоялась сессия «Университеты — драйверы развития регионов». Это уникальный формат для форума — в дискуссии приняли участие тандемы губернатор-ректор.

В сессии участвовали: губернатор Новгородской области Андрей Никитин и ректор Новогородского госуниверситета Юрий Боровиков, руководитель Луганской народной республики Леонид Пасечник и ректор Донбасского государственного технического университета Дмитрий Вишневский, глава Северной Осетии Сергей Меняйло и ректор Северо-Осетинского госуниверситета Алан Огоев, ректор Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий, а также заместители министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова и Айрат Гатиятов, представители других регионов и вузов.

Модерировали дискуссию ректор Вышки Никита Анисимов и вице-президент университета Ирина Карелина. «В регионах очень много разных практик, и все это про будущее и людей: школа, университет, регион», — подчеркнул Никита Анисимов.

Посмотреть запись дискуссии можно по ссылке.

Региональную повестку Вышка поддержала подписанием соглашения с республикой Северная Осетия-Алания. Документ подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Сотрудничество включает в себя несколько ключевых направлений. Во-первых, это совместные научные исследования и подготовка рекомендаций по стратегическому развитию региона, включая социально-экономические модели. Во-вторых, это подготовка кадров, обучение и повышение квалификации специалистов, учитывая потребности региона. Особое внимание уделяется интеграции профессионального образования, науки и бизнеса. Также планируется развитие академической мобильности, обмен студентами и преподавателями, реализация совместных образовательных проектов и программ. Поддержка школьного образования включает проведение образовательных мероприятий для учащихся школ региона, повышение квалификации учителей и руководителей образовательных учреждений.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации. Сегодняшнее соглашение открывает для студентов из Северной Осетии перспективы погрузиться в образовательную среду Вышки сначала на короткий период, а затем, возможно, на длительный срок, что обязательно обогатит их жизнь и учебу», — сказал Никита Анисимов.

Сергей Меняйло, Никита Анисимов
Фото: Высшая школа экономики

«Мы стремимся наполнять и развивать нашу образовательную систему — включая высшую школу — самыми различными перспективными и интересными и для обучающихся, и для работников системы форматами. Сотрудничество с ВШЭ — один из таких форматов. В начале года было подписано между ВШЭ и нашим Северо-Осетинским госуниверситетом. Теперь студенты СОГУ могут получить двойной диплом и доступ к самым передовым образовательным программам, которые сегодня предлагает Вышка. Сегодняшнее подписание соглашения с регионом, уверен, позволит развивать совместные проекты, повышать качество образования, создавать конкурентную среду в этой ключевой сфере», — полагает Сергей Меняйло.

На площадке Минобрнауки состоялась еще одна дискуссия, которую модерировали Никита Анисимов и Ирина Карелина, — «Россия — центр притяжения талантливых иностранных исследователей». В работе сессии приняли участие ректор МИСИС Алевтина Черникова, ректор МИФИ Владимир Шевченко, директор Центра перспективных методов мезофики и нанотехнологий МФТИ Василий Столяров, замглавы Россотрудничества Павел Шевцов, а также иностранные аспиранты и исследователи, обучающиеся и работающие в России.

Никита Анисимов рассказал о некоторых международных проектах университета. Вышка координирует работу крупнейшей международной олимпиады Open Doors, которую проводит ассоциация «Глобальные университеты». В соревновании ежегодно участвует свыше 100 тысяч человек. Он также отметил, что недавно были подведены итоги первого конкурса НИУ ВШЭ совместных фундаментальных научных проектов «Международное академическое сотрудничество». Участие в нем приняли успешные научные коллективы Вышки, имеющие богатый опыт взаимодействия с зарубежными коллегами. Конкурсная комиссия поддержала 7 научно-исследовательских проектов, которые будут реализовываться с партнерами из Китая, Бразилии, Вьетнама, Узбекистана, Белоруссии. Кроме того, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (Universiti Teknologi Malaysia, UTM) открыли зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Церемония открытия российской части лаборатории состоялась в конце мая этого года в рамках Международной партнерской недели, участие в которой приняли делегации из 23 зарубежных вузов.

Алевтина Черникова
Фото: Минобрнауки России

По мнению Алевтины Черниковой, важно не только привлекать талантливую молодежь из-за рубежа через различные гранты и конкурсы, но и создавать в университетах соответствующую научно-учебную инфраструктуру и коллективы ученых, формирующих актуальную исследовательскую повестку. «Очень важное значение имеет контур сервиса. Необходимо, чтобы молодой ученый чувствовал себя как дома в нашей стране, городе, университете, мог развивать свой потенциал. Это требует постоянной ежедневной кропотливой работы», — полагает она.

Владимир Шевченко
Фото: Минобрнауки России

Владимир Шевченко говорит, что России есть, что предложить иностранным студентам и ученым, но существует проблема информирования их о возможностях, которые открываются в нашей стране. Также у иностранцев должны быть перспективы трудоустройства в крупнейшие российские научные организации и наукоемкие компании, такие как Росатом. При этом, у МИФИ амбициозные планы. По словам ректора, к 2030 году планируется занять 20% глобального рынка ядерного образования. «Мы претендуем на то, что сможем научить тому, чему не смогут научить наши коллеги-конкуренты из других стран», — говорит он. «Как бы ни складывались внешнеполитические обстоятельства, конкурентоспособность в науке не приемлет никаких скидок, она глобальна. Если вы делаете что-то лучше всех в мире, то другие люди будут заинтересованы с вами работать несмотря на препятствия, которые им будут чинить их правительства», — сказал также Владимир Шевченко.

Василий Столяров
Фото: Минобрнауки России

Василий Столяров поделился своим опытом работы по мегагранту в России. Он рассказал, что учился и работал за рубежом и в какой-то момент ему пришлось выбирать — поехать работать в США или вернуться в нашу страну. «У русских людей есть тяга к родине. Хочется вернуться и сделать что-то для своей страны, и я выбрал этот путь. Задача нас всех в том, чтобы молодые ученые делали выбор в пользу России», — уверен Василий Столяров. «Сейчас наш центр занимается выстраиванием мостика между квантовой физикой и нанотехнологиями», — рассказал он. С европейскими коллегами контакты сократились, поэтому ученые переориентируются на Китай. Успешность центра позволяет привлекать российские и иностранные молодые таланты.

Сомодератор сессии, вице-президент НИУ ВШЭ Ирина Карелина представила молодых ученых Хао Цзе (МИСИС) и Зыонг Куанг Хыонг (МИФИ), которые рассказали о своих исследованиях и о том, как им живется в России и российских университетах.

Павел Шевцов
Фото: Минобрнауки России

Подвел итоги сессии Павел Шевцов. Он отметил, что в текущем учебном году запрос на российскую аспирантуру и ординатуру вырос на 18%, магистратуру на 33%. При этом фиксируется рост спроса из Америки и Европы, несмотря на сложные геополитические процессы. «Мы ломали голову над тем, почему растет Европа. И здесь я услышал ответ: если вы в России предлагаете что-то такое, что не могут предложить другие, то всегда будут те, кто к нам приедет», — сказал он. Он также отметил, что мы недостаточно хорошо работаем с продвижением своего образования за рубежом. «Нам надо учиться работать с информацией», — подчеркнул он.

Посмотреть запись дискуссии можно по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».

НИУ ВШЭ и Россотрудничество договорились о подготовке специалистов по обучению русскому языку как иностранному

Высшая школа экономики и Россотрудничество подписали соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Центра русского языка. В нем будут проходить подготовку преподаватели-русисты и будущие руководители образовательных программ и курсов русского языка как иностранного. Документ подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в рамках Петербургского международного экономического форума.