НИУ ВШЭ, Адыгея и АГУ объединяются для укрепления науки и образования в республике
На полях Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Высшей школой экономики, Республикой Адыгея и Адыгейским государственным университетом. Документ подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий.
Соглашение направлено на развитие системного взаимодействия в образовательной и научно-исследовательской сферах. Основной целью сотрудничества является создание условий для формирования и укрепления кадрового потенциала Республики Адыгея, поддержка региональных образовательных организаций, а также выстраивание устойчивых связей между университетами и местными учреждениями.
В рамках соглашения предусмотрена экспертная, методическая и правовая поддержка системы образования региона. НИУ ВШЭ организует программы повышения квалификации и переподготовки для преподавателей и управленческих команд Адыгейского государственного университета и других образовательных организаций Адыгеи. Также стороны договорились о совместной разработке образовательных программ, содействии в организации практической подготовки студентов, развитии студенческого и академического обмена, в том числе стажировок.
Особое внимание будет уделено формированию сети партнерских образовательных учреждений для повышения качества школьного образования, а также реализации интеллектуальных проектов для школьников и молодежи. Сотрудничество предполагает интеграцию образовательной, научной и производственной деятельности с целью подготовки специалистов, востребованных в экономике и социальной сфере региона.
Мурат Кумпилов
«Большое значение имеет взаимодействие с Высшей школой экономики, нашими ведущими вузами — Адыгейским госуниверситетом и Майкопским государственным технологическим университетом. Опора на такое сотрудничество позволит нам более эффективно формировать управленческую команду, достигать намеченные цели в ключевых проектах и программах, находить оптимальные варианты решения сложных задач с учетом перспектив развития Адыгеи, в том числе в рамках создания индустриального парка и масштабного экокурорта "Лагонаки"», — заключил Мурат Кумпилов, глава Республики Адыгея
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения
Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.
Психолингвисты из НИУ ВШЭ создали приложение для диагностики дислексии у детей
Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новый цифровой инструмент для диагностики дислексии у младших школьников — «ЛексиМетр». Это первое в России стандартизированное приложение, которое позволяет быстро и надежно оценивать навыки чтения у детей и выявлять дислексию либо ее риск. Программа доступна на платформе RuStore и работает на планшетах с операционной системой Android.
Высшая школа экономики запустила официальный канал университета в МАХ
С 1 сентября канал НИУ ВШЭ доступен для всех пользователей национального мессенджера MAХ. В официальном канале НИУ ВШЭ в МАХ будут публиковаться новости о жизни университета, исследованиях, проектах и достижениях, а также истории студентов, выпускников, ученых.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе
Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.
Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов
Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.