Ярослав Кузьминов: перенос на национальную почву производства даст огромное обогащение структуры экономики
Премьер-министр России Михаил Мишустин провел встречу с членами Экспертного совета (ЭС) при Правительстве РФ, на которой были подведены итоги работы совета в 2022 году и поставлены новые задачи. Он подчеркнул, что эксперты предложили точечные идеи по многим сферам, что помогло сгладить негативное влияние внешнего давления и продолжить развитие. Координатор ЭС, научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов, отметил, что особое внимание следует уделить выработке долгосрочной стратегии импортозамещения и созданию благоприятной среды для появления и развития высококвалифицированных специалистов.
Год назад перед Экспертным советом были поставлены совершенно конкретные задачи и определен перечень приоритетных направлений по поддержке рынка труда, малых и средних предприятий. Но затем появились и новые вызовы, на которые необходимо было дать четкие и быстрые ответы, поэтому работа совета была переформатирована с бóльшим акцентом на текущие вопросы, сказал Михаил Мишустин, открывая заседание ЭС.
Действия западных стран были направлены на разрушение российской экономики и дестабилизацию общества. Однако оппоненты недооценили устойчивость нашей системы к влиянию извне, возможности всех сил по ее поддержке, отметил премьер-министр. Мероприятия, которые по поручениям президента реализовало правительство в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях внешнего давления, «показали свою эффективность, позволили сохранить стабильность бюджета, помочь ключевым секторам, а главное — нашим людям».
Михаил Мишустин сообщил, что промышленное производство в октябре 2022 года выросло больше чем на 5% относительно сентября. Инвестиции в основной капитал выросли в III квартале больше чем на 3% к аналогичному периоду 2021 года. Уровень безработицы сохраняется ниже 4%. Инфляция в ноябре в годовом выражении стала меньше 12%.
По словам главы правительства, в 2022 году представители Экспертного совета выдвинули порядка 750 предложений по повышению устойчивости развития экономики. Они также принимали участие в оценке эффективности мероприятий единого плана по достижению национальных целей развития.
«Совет предложил точечные идеи по многим сферам. Они помогли не только сгладить негативное влияние беспрецедентного внешнего давления, но и продолжить движение к национальным целям развития, которые определил президент», — подчеркнул Михаил Мишустин.
В числе ключевых задач, в выработке решений по которым должен участвовать совет, он назвал: необходимость на постоянной основе прогнозировать появление новых рисков, чтобы была возможность превентивно прорабатывать ответы на них; дальнейшая адаптация и балансировка экономики; подготовка кадров; сохранение доступности для массового потребителя основных товаров и услуг; сохранение научно-технического потенциала и пр.
«Очень важно детально продумать систему мер, которая позволит защитить нашу страну от потери интеллектуального и культурного капитала, поддержать тех, кто хочет развивать свои проекты, реализовывать прорывные идеи», — полагает премьер-министр.
Координатор Экспертного совета при Правительстве РФ Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, уверен, что санкционное давление на Россию будет усиливаться. «Это потребует эффективной политики адаптации, которая будет настроена на понимание итоговой калибровки доступных инструментов», — приводит его слова ТАСС.
Научрук Вышки считает: несмотря на то что российский бизнес привык работать в условиях высокой неопределенности, а также имеет накопленный запас товаров, «мы не должны исходить из того, что устойчивость экономики беспредельная». «Мы должны очень хорошо видеть такого рода критические пределы и понимать механизмы сдерживания движения к ним», — полагает он.
По его мнению, особое внимание следует уделить выработке долгосрочной стратегии импортозамещения, а также созданию благоприятной среды для появления и развития высококвалифицированных специалистов. «Это не путь к натуральной экономике, полному самообеспечению. В современном мире это сделать невозможно ни одной стране. Тысячи конкретных продуктов в мире производятся двумя-тремя производителями, работающими для всего мира, — говорит Ярослав Кузьминов. — Но перенос на национальную почву производства дополнительно всего 10% товарной номенклатуры даст огромное обогащение структуры экономики, не говоря о том, что сделает нас менее зависимыми от стран, ставших нашими оппонентами».
«Россия должна остаться глобальной державой с конкурентоспособной экономикой, активным предпринимательским классом, высоким уровнем технологического развития и инвестиционной активности. Основой для такого баланса могут стать технологический суверенитет и основанное на нем импортозамещение», — сказал в свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин, который также принял участие в заседании ЭС (цитата по ТАСС). По его словам, речь не должна идти о тотальном импортозамещении, это нецелесообразно. Правильнее говорить об импортоопережении — сочетании технологического суверенитета и основанного на нем импортозамещения.
Александр Шохин отметил, что «бизнес очень ждет запуска ряда новых решений». В частности, подготовленных Минпромторгом России новых мер поддержки организаций, реализующих инвестиционные проекты по производству приоритетной продукции. Это льготные и долгосрочные кредиты по сниженной ставке, которые эффективны для реализации по большинству проектов и вариантов импортозамещения. РСПП также предлагает рассмотреть меры поддержки по всей цепочке, «начиная от передовых инженерных школ и поддержки разработки проектно-конструкторской документации до поддержки организаций, производящих продукты и услуги, и заканчивая экспортом».