Эксперты Вышки проанализировали как личные особенности человека влияют на заработок и карьеру
Открытость, доброжелательность, упорство, мотивация, склонность к риску, самоконтроль и другие некогнитивные компоненты человеческого капитала могут быть важными детерминантами заработка. А инвестиции родителей в некогнитивные навыки своих детей влияют на их дальнейшие успехи в учебе и карьеру. Об этом говорится в работе сотрудников Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.
Научный сотрудник Центра трудовых исследований Анна Зудина представила на семинаре ЦеТИ и Лаборатории исследований рынка труда доклад «Некогнитивные компоненты человеческого капитала: что говорят российские данные», подготовленный совместно с директором ЦеТИ Владимиром Гимпельсоном и его заместителем Ростиславом Капелюшниковым.
Анна Зудина обратила внимание на растущий интерес экономистов к влиянию некогнитивных компонентов или ключевых личностных особенностей человеческого капитала, таких как упорство, мотивация, склонность к риску, самооценка, самоконтроль, предпочтения досуга, они могут быть важными детерминантами заработка. При этом они не являются генетически предопределенными. Инвестиции родителей в некогнитивные навыки своих детей (открытость, готовность договариваться с другими, добросовестность) влияют на их дальнейшие успехи в учебе и карьере, отражаются на размере заработка, склонности к миграции и правонарушениям и даже на потреблении алкоголя.
Авторы изучили влияние ряда черт личности, которые принято называть «большой пятеркой»: открытости новому опыту; добросовестности; экстраверсии (ориентации на внешний мир); доброжелательности, способности прийти к согласию с другими; эмоциональной (не)стабильности. Наличие этих черт (некогнитивных навыков) измеряется при помощи вопросов. Ответы на них, выражающие степень согласия с разными утверждениями, отражают субъективную оценку человеком наличия у него определенных черт.
Иное измерение этих черт предлагает принцип локуса контроля, который отражает представления о личной ответственности за результаты собственной деятельности. Человек может возлагать ее на себя или внешние силы.
Работы, касающиеся влияния локуса контроля на поведение показали, что опирающиеся на собственные силы имеют высокие заработки чаще, чем объясняющие положение дел воздействием внешних обстоятельств
Влияние личностных особенностей на успех индивида на рынке труда зависит от выбора профессии. Открытость новому опыту, экстраверсия и способность прийти к согласию с другими полезна для творческих специальностей и занятых в сфере обслуживания. Напротив, для квалифицированных рабочих или, например, военных важна эмоциональная стабильность и способность настоять на собственном решении.
Исследование базируется на изучении Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 2000-2016 г.г. Характеристики «большой пятерки» фиксировались с помощью вопросов из специального модуля, который включался в анкету в 2016–2018 г.г., при этом использовались данные только за 2016 г., когда на них отвечали все взрослые респонденты. Также использовались данные обследований 2002–2005 и 2011 гг., содержавших вопросы, уточнявшие психологические особенности самоконтроля респондентов. Каждый из критериев оценивался по шкале от 1 до 4.
Показатели открытости новому опыту и экстраверсии достигают наибольших значений (3) в возрасте 15–29 лет и в дальнейшем последовательно снижаются, в то время как связь между показателями добросовестности и возрастом описывается обратной U-образной кривой. Максимальное значение добросовестности (2,85) достигается в возрасте 40–49 лет. Доброжелательность как черта личности с возрастом незначительно колеблется, за исключением самой старшей группы, где она несколько выше. Данная группа также характеризуется и самой высокой эмоциональной нестабильностью. Однако, как отмечают авторы, эти отличия могут отражать не только возраст, но и формирование поколений в отличающихся культурно-исторических условиях.
Уровень некогнитивных навыков существенно колеблется в зависимости от типа занятости и профессий. Наибольшую открытость новому опыту, добросовестность и наименьшую эмоциональную нестабильность продемонстрировали самозанятые, а наивысшую готовность договариваться – люди, не имеющие регулярной работы. Безработные продемонстрировали наименьшую добросовестность и наивысшую эмоциональную неустойчивость.
Авторы проанализировали также особенности некогнитивных навыков разных категорий работников. Наибольшую открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсию и способность прийти к согласию с другими показали руководители и специалистов высшего уровня квалификации. В лидерах по добросовестности оказались также квалифицированные работники сельского хозяйства. Высокий уровень экстраверсии отмечен у офисных сотрудников и служащих, взаимодействующих с клиентами: навыки деловой коммуникации играют ключевую роль в их работе. Они также отличаются высокой способностью прийти к согласию с другими людьми.
Неквалифицированные и полуквалифицированные рабочие показывают минимальный уровень открытости новому опыту, добросовестности и экстраверсии и отличаются наименьшей готовностью прийти к согласию с другими. Максимальные средние значения экстраверсии ожидаемо демонстрируют работники торговли и занятые в сфере услуг, а наивысшую эмоциональную стабильность – занятые в промышленности и на транспорте.
Анализ российских данных преимущественно подтверждает ключевые выводы иностранных исследователей. Высокие средние значения некогнитивных навыков из «большой пятерки» демонстрируют руководители и специалисты высшей квалификации.
Как личностные особенности влияют на зарплату и показатели удовлетворенности жизнью? Эксперты Вышки выяснили, что заработная плата наиболее тесно связана с открытостью новому опыту (коэффициент корреляции 0,18). Несколько меньше (коэффициент около 0,15) на зарплату влияют добросовестность и эмоциональная стабильность. Удовлетворенность жизнью также связана с этими же показателями, но расположенными в ином порядке: на первый план выходит эмоциональная стабильность (0,24), за ними следуют открытость новому опыту (0,2) и добросовестность (0,18). На нее также значительно влияют экстраверсия и способность прийти к соглашению с другими людьми (около 0,15).
Самооценка своего материального положения больше всего коррелирует с открытостью новому опыту (0,17) и с добросовестностью (0,16). Ее связь с другими некогнитивными навыками не превышает 0,12. Самооценка уважения, испытываемого со стороны окружающих, сильнее всего связана с добросовестностью (0,24) и открытостью новому опыту (0,22). Ниже корреляция со способностью прийти к согласию с другими и эмоциональной стабильностью – около 0,17.
Готовность принять на себя ответственность за собственные решения (локус контроля) по данным РМЭЗ 2011 г. больше всего влияла на удовлетворенность жизнью (коэффициент корреляции 0,35) и самооценку материального положения (0,29) и существенно меньше (0,19) – на заработную плату.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Юрий Латов подверг сомнению некоторые выводы исследования. Он считает, что повышение субъективной оценки удовлетворенности жизнью необязательно означают увеличение человеческого капитала.
Директор ЦеТИ Владимир Гимпельсон отметил, что некогнитивные навыки могут быть частью человеческого капитала. В частности, работы нобелевского лауреата 2000 г. Джеймса Хекмана показали, что инвестиции начинаются с самых первых лет жизни, а семейные вложения в раннее развитие детей формируют навыки, которые потом помогают приобретать другие компоненты человеческого капитала. «Навыки порождают навыки, и это продолжается в течение всей жизни», – резюмировал он.