• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Василий Анохин, Никита Анисимов

Василий Анохин, Никита Анисимов
© Олег Шишков / Высшая школа экономики

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

НИУ ВШЭ и СмолГУ будут готовить высококвалифицированных ИТ-специалистов, которые в процессе обучения получат профессиональные навыки, отвечающие современным запросам рынка труда. «Прикладная математика и информатика» — это флагманская программа бакалавриата на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ, на которую ежегодно приходит рекордное количество победителей и призеров всероссийских олимпиад по информатике и математике. Программа готовит специалистов в сфере искусственного интеллекта, распределенных отказоустойчивых систем, теоретической информатики.

«Без возможностей для получения качественного образования высокого общероссийского уровня молодые таланты будут просто уезжать. Организация сетевых образовательных программ с ведущими вузами позволит нашей области конкурировать с крупными агломерациями в борьбе за наиболее способных ребят, за будущие высококвалифицированные кадры, необходимые для развития экономики. Также благодаря этому мы устраним за несколько лет нехватку специалистов в сфере ИТ и искусственного интеллекта для смоленских компаний», — отметил Василий Анохин, губернатор Смоленской области.

Все обучение по программе «Прикладная математика и информатика» будет проходить в Смоленске. Преподаватели Высшей школы экономики будут работать со студентами в гибридном формате — очно на базе СмолГУ и дистанционно через онлайн-инструменты. Ключевые курсы будут читаться совместно: лекции будут проводиться преподавателями ФКН ВШЭ, а семинары — очно преподавателями СмолГУ с использованием методических материалов НИУ ВШЭ. Все преподаватели СмолГУ, участвующие в программе, пройдут повышение квалификации от Вышки по методике преподавания дисциплин по компьютерным наукам. На старших курсах студенты будут изучать большое количество дисциплин по ИИ и анализу данных.

«Мы договорились о комплексной поддержке Смоленщины. Важно отметить программу двух дипломов со Смоленским государственным университетом по стратегическому направлению “Прикладная математика и информатика”. Это действительно топовое и востребованное направление. Очень важно, чтобы студенты учились у себя дома и получали самое лучшее и качественное образование. Наше соглашение включает не только программу двойных дипломов, но и повышение квалификации преподавателей и административных сотрудников, а также множество других направлений, открывающихся благодаря сегодняшнему подписанию. Я рассчитываю на новые соглашения и проекты и надеюсь, что в ближайшее время мы посетим Смоленскую область», — заявил Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ.

Выпускники совместной бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» получат два диплома — НИУ ВШЭ и СмолГУ. Для обучения выделено 25 бюджетных мест. Конкурсный прием стартует летом текущего года.

Помимо реализации программы двух дипломов, Высшая школа экономики в рамках соглашения будет участвовать в проведении аналитических исследований в разных областях науки вместе с Правительством Смоленской области и СмолГУ, переподготовке и повышении квалификации госслужащих Смоленской области, повышении квалификации научных сотрудников СмолГУ, разработке образовательных программ по запросу руководителей региона.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»

Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.