• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как внедрять цифровую кафедру, рассказала сетевым партнерам «Вышка Онлайн»

Как внедрять цифровую кафедру, рассказала сетевым партнерам «Вышка Онлайн»

© Высшая школа экономики

«Вышка Онлайн» совместно с факультетом компьютерных наук ВШЭ провела шестой образовательный интенсив для сетевых партнеров U4Uonline 2023. В трехдневном мероприятии приняли участие 28 вузов России и СНГ. Интенсив был посвящен внедрению в процесс обучения цифровой кафедры как одного из ключевых направлений модернизации высшего образования.

НИУ ВШЭ, единственный в России и странах СНГ вуз — провайдер высшего очного образования в рамках самостоятельного онлайн-кампуса, более десяти лет задает тренды на рынке цифрового обучения. Технологический и интеллектуальный инструментарий «Вышки Онлайн» позволяет выстроить процесс обучения с нуля — от создания цифрового контента, включения онлайн-программ в учебные планы, сопровождения студентов до контроля качества и оценочных процедур (прокторинг, ассистенты онлайн-курсов, психометрика и анализ больших данных). Наработанной экспертизой «Вышка Онлайн» в рамках проекта «Сетевое взаимодействие» делится с коллегами из более чем 40 региональных университетов РФ и СНГ. Проект формирует единое образовательное, исследовательское и коммуникационное пространство для расширения диапазона и вариативности программ обучения. Партнеры могут интегрировать в учебный план любой из более чем 160 онлайн-курсов от ведущих ученых и ключевых отраслевых экспертов Высшей школы экономики. Сегодня в «Вышке Онлайн» обучается более 15 000 сетевых студентов.

С 2018 года интенсив U4Uonline собирает для обучения и общения представителей вузов РФ и СНГ. В этом году на него зарегистрировались 57 административных сотрудников и преподавателей из 28 вузов. Интенсив был посвящен внедрению в процесс обучения цифровой кафедры как одного из ключевых направлений модернизации высшего образования.

Тимофей Никулин

«“Цифровая кафедра” — это проект, реализуемый совместно Минобрнауки и Минцифры России. Основная его идея заключается в предоставлении студентам вузов, в которых функционируют цифровые кафедры, возможности получения дополнительной квалификации по IT-направлению, — объясняет Тимофей Никулин, руководитель проекта Data Culture ФКН. — Это предложение распространяется на две категории студентов. Первая обучается по специальностям, не связанным с информационными технологиями. К примеру, экономисты, юристы, менеджеры и другие смогут приобрести навыки создания алгоритмов и компьютерных программ, работы с базами данных и т.д. Ко второй относятся студенты, уже обучающиеся по программам IT-подготовки. Для них обучение на цифровой кафедре также станет возможностью приобретения дополнительных навыков и расширения профессиональных горизонтов. В НИУ ВШЭ основа для “Цифровой кафедры” реализуется через IT-модули проекта Data Culture, интегрированные во все образовательные программы».

На вебинарах U4Uonline были рассмотрены различные аспекты цифрового обучения, включая создание образовательного контента, адаптацию студентов к новым технологиям и методикам, а также развитие навыков работы в команде и проектного мышления. Особое внимание было уделено вопросам оценки результатов обучения и разработке системы мотивации для студентов и преподавателей. В итоге были сформулированы рекомендации для вузов по внедрению цифровой кафедры и определены перспективные направления развития в этой сфере. U4Uonline 2023 стал важным шагом на пути к созданию единой системы подготовки специалистов с навыками работы в цифровой экономике.

Марина Сорокова

«В программе интенсива U4Uonline было несколько интересных тем, — отметила Марина Сорокова, заведующая кафедрой “Цифровое образование” Московского государственного психолого-педагогического университета. — Например, “Данные и машинное обучение сегодня” от Евгения Соколова и Digital Humanities от Владислава Андреева. Но особенно интересным и полезным для меня был опыт НИУ ВШЭ по интеграции IT-модулей в образовательные программы. Кейс по разработке дорожной карты для нашего университета позволил осознать и систематизировать информацию, а возможность обсудить онлайн наш подход с экспертом ВШЭ помогла наметить пути решения проблем».

Евгений Буленков

«На прошедшем семинаре я впервые для себя открыл реальный путь формирования цифровой грамотности у студентов. Раньше интересовался, но все было отрывками, а здесь — дорожная карта и системный подход», — добавил Евгений Буленков, доцент кафедры технологии машиностроения Донецкого национального технического университета.

Вам также может быть интересно:

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.

Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года

В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.

ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения

Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.