Первые выпускники сетевых программ Инобра ВШЭ с ПсковГУ и Благотворительным фондом Сбербанка получили дипломы
В 2021 году при участии Вышки были запущены две сетевые магистерские программы. Первая — с Псковским госуниверситетом при поддержке Института образования ВШЭ. Вторая — совместный проект Института образования и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 4 июля на программах состоялся первый выпускной. Дипломы магистрам вручили Никита Анисимов, ректор Высшей школы экономики, Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, и Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее».
«Мне всегда очень приятно приходить на вручение дипломов к нашим выпускникам, особенно когда запускаются такие проекты, — сказал Никита Анисимов. — Я сам несколько лет проработал в другом регионе. Мне всегда хотелось, чтобы Вышка была ближе к людям. Поэтому для меня эта программа с двумя дипломами — символ того, что мы стараемся быть ближе». Ректор ВШЭ поблагодарил преподавателей и выпускников. «Я уверен, это проект, который будет растиражирован и в других регионах России, — отметил он. — Можно сказать, мы первопроходцы: запускали программу, в которой сохранили качество, и видим, что это реально — тиражировать для всей страны».

Сетевая программа двух дипломов Института образования ВШЭ с ПсковГУ по направлению «Педагогическое образование» называется «Педагогическая деятельность в условиях изменений». Как отмечает Мария Лытаева, академический руководитель программы, она была спроектирована для подготовки на уровне магистратуры учителей для всех ступеней образования, даже в случае, если абитуриенты не имеют диплома педагога на уровне бакалавра. Первыми магистрами сетевой программы стали четверо выпускников, каждый из которых представляет разные образовательные организации: вуз, школу, СПО и дополнительное образование. Они защищали свои ВКР в совместной комиссии и по требованиям двух вузов — Вышки и ПсковГУ. В итоге было вручено два красных диплома.

Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, говорит, что идея создания сетевого проекта с НИУ ВШЭ родилась у ректора ПсковГУ Натальи Ильиной и научного руководителя магистерской программы «Управление образованием» Анатолия Каспржака в 2019 году. «Данная программа — это и результат долгого сотрудничества между двумя университетами, и те усилия со стороны профессорско-преподавательского коллектива Института образования, который захотел сделать так, чтобы программа стала реальной», — отметила Ольга Серова.
Опыт создания сетевой программы интересный и абсолютно уникальный для ее авторов, подчеркнула Мария Лытаева. «В течение трех лет мы шли к действительно совместной программе, где каждый университет занимает ту нишу, в которой он имеет наиболее авторитетную экспертизу. Первый выпуск не очень многочисленный, так как по разным причинам некоторые студенты ушли в академический отпуск, кто-то не смог сочетать работу с учебой. Им было непросто учиться, по сути, в двух вузах и соответствовать высоким требованиям Вышки. Но магистранты достойно справились с этой задачей», — говорит Мария Лытаева. В ближайших планах — распространить сетевую программу не только на близлежащие регионы Северо-Запада. «Мы хотим, чтобы учителя со всей страны могли получить возможность учиться в ПсковГУ и НИУ ВШЭ. Поэтому в ближайший набор 2023 года мы будем реализовывать программу в дистанционном формате. Вышка обеспечила учебный процесс лекциями в виде онлайн-курсов, готовит методические рекомендации по их включению в учебный процесс. Преподаватели ПсковГУ будут вести семинары в дистанционном формате. Научно-исследовательский семинар мы будем проводить синхронно и разрабатывать совместно. Уверена, что будущим наборам удастся повторить успех первых выпускников», — добавила академический руководитель.

Выпускница Елена Прокофьева ранее училась в бакалавриате по психологии в Псковском университете. «Там от преподавателей я узнала об этой сетевой программе, — рассказывает она. — Мои ожидания от учебы более чем оправдались. Была цель получить красный диплом, и я ее достигла. Все то, что я хотела выяснить для себя, я выяснила благодаря преподавателям. Коллектив невероятный!» — говорит Елена Прокофьева.
На сетевой магистерской программе, разработанной совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», обучались действующие учителя из разных регионов, использующие в своей работе цифровую платформу для школы «СберКласс». Трек, получивший название «Дизайн образовательных технологий», реализуется очно и в то же время полностью онлайн, в его основе — также модель программы «Педагогическое образование».
Для студентов спроектирована специальная траектория с учетом того, что они являются опытными педагогами. Все дисциплины ориентированы на то, чтобы заложить теоретическую основу персонализированного обучения и научить использовать современные образовательные технологии для его реализации на практике.

Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее», поздравила выпускников с окончанием учебы. «Каждый из вас особенный, вы теперь несете то, чем обогатились на программе. Я все время видела, как программа развивается с аналитической точки зрения, очень переживала за то, чтобы все дошли до конца, и вы все молодцы, вы все победители», — обратилась она к магистрам.

Выпускница Екатерина Дрягилева поступила на «Дизайн образовательных технологий», чтобы погрузиться в вопросы персонализированного образования. «Эта тема внедряется у нас в области уже несколько лет, мне хотелось более глубоко ее изучить, понять более глубинные процессы педагогики, — отметила она. — Я в полном восторге от курсов и преподавателей программы. Абитуриентам я пожелаю терпения — оно выручает, когда заканчиваются силы».

Для Татьяны Крыгиной поступление на эту программу стало вызовом. «Когда я пришла в НИУ ВШЭ, то меня поразил уровень лекции, уровень преподавателей, с нами говорили на научном языке, который я уже подзабыла, — поделилась она. — Есть ощущение победы, что ты смог. Но мы грустим, что все так быстро пролетело. Будущим студентам пожелаю качественно выполнять домашние задания, конспектировать лекции и учиться по-серьезному. И главное — наслаждаться процессом».
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян
Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.
Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей
22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.
Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку
Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.