Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Проект «Умный ортез» — комплексная реабилитационная система, самый настоящий помощник в развитии двигательной активности у пациентов (в первую очередь у детей), имеющих проблемы со сгибом руки в локтевом суставе. Система работает на основе электромиографического сигнала (ЭМГ). Разработчики гарантируют индивидуальный подход с автоматической персональной коррекцией под особенности пациента. Такая разработка решает сразу комплекс проблем реабилитации: повышает эффективность хирургического вмешательства, снижает фактор зависимости от третьих лиц в существующих программах реабилитации (психологи, родители) и улучшает возможность контроля за процессом восстановления.
Евгений Благовещенский, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ИКН: «Идея разработать ортез появилась исходя из запроса врачей-ортопедов в результате сотрудничества НИУ ВШЭ и Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера МЗ РФ. В РФ зачастую процессы реабилитации стандартизированы, и персональные программы являются исключением. Изначально мы пытались найти готовые решения, но даже на мировом рынке они отсутствуют. Это и подтолкнуло к созданию собственного решения. Благодаря специалистам из СКБ МИЭМ удалось создать первый опытный образец, который и был представлен на выставке. Это экзоскелет с ассистивными функциями, умеющий подстраиваться под особенности пациента. Надеемся в ближайшее время внедрить его в производство».

Состоит ортез из механического экзоскелета, программного обеспечения, системы биообратной связи, цифровой игровой платформы и датчиков миографии. Интеллектуальная система будет анализировать движения пациента и подстраиваться под них: фиксация в области кисти и бицепса и точный контроль движений.
Проект очень понравился гостям форума и министру промышленности и торговли Антону Андреевичу Алиханову, который заинтересовался реализацией продукта и возможностями его дальнейшего применения в повседневной практике.
Дмитрий Коваленко
Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор МИЭМ: «Возрождаемое в МИЭМ Студенческое конструкторское бюро призвано стать инновационным хабом по сопровождению студенческих проектных разработок, нацеленных на дальнейшее широкое внедрение. Речь идет о комплексном организационном, методическом и предметном сопровождении, а также о выработке оптимальных моделей взаимодействия института с компаниями-партнерами, заказчиками. Умный ортез — первая ласточка, своего рода проект-пилот. Отрадно, что он получил высокую оценку экспертов из науки и реального сектора».
В ходе форума специалисты СКБ МИЭМ и ИКН провели переговоры с рядом представителей компаний — потенциальных партнеров проекта.
Илья Иванов
Илья Иванов, ведущий научный сотрудник департамента электронной инженерии МИЭМ, руководитель СКБ МИЭМ: «Здравоохранение — та область, которую мы сегодня определяем как одну из приоритетных. Здесь огромное поле для применения технологий искусственного интеллекта. Наши студенты с радостью участвуют в таких проектах — и потому, что здесь множество по-настоящему нетривиальных и творческих задач, и потому, что эти задачи направлены на достижение, наверное, самых благородных целей — сохранение здоровья человека и помощь в реабилитации».
Вероника Прохорова
Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ по проектной работе: «У СКБ МИЭМ, где студенты реализуют технологические продуктовые проекты, уже сейчас есть замечательные партнеры в крупных компаниях — производителях самого разного современного оборудования, а также среди ведущих подразделений ВШЭ. Мы дорожим таким партнерством и надеемся в ближайшее время представить и другие разработки конструкторского бюро».
Все новости от СКБ МИЭМ — в телеграм-канале.
О форуме «Надежда на технологии»
Форум прошел 11–12 июля в Москве в инновационной долине ИНТЦ МГУ, кластер «Ломоносов». Его участники, среди которых были ведущие специалисты в области здравоохранения, технологий реабилитации, представители министерств, органов управления, крупных компаний — производителей оборудования, смогли ознакомиться с передовыми разработками и комплексными решениями, направленными на создание безбарьерной среды, а также с новейшими технологическими решениями, призванными облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.