• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

Открывая летнюю школу, директор Института образования Евгений Терентьев подчеркнул, что ИИ уже перестал быть абстрактной темой для обсуждений и стал «инструментом повседневной академической практики, и теперь вопрос не в том, нужно ли его внедрять, а в том, как именно это делать».

Евгений Терентьев

Первый день был посвящен постановке целей и задач на неделю работы летнего института. Так, Евгений Терентьев представил анализ реакции российских университетов на генеративные модели ИИ, а научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов очертил мировую карту встраивания искусственного интеллекта в систему высшего образования. Екатерина Кручинская на конкретных примерах показала, как генеративный ИИ используется студентами российских университетов, а приглашенные исследователи с мировым именем Окан Булут из Университета Альберты (Канада) и Мик Фанги из Университета образования Гонконга обсудили риски «черного ящика» и переосмысление компьютерно-поддерживаемого совместного обучения в эпоху больших языковых моделей. День завершился академическим спид-дейтингом: участники успели не только найти будущих соавторов, но и поздравить неожиданно выявленного именинника.

Максим Никитин

Для нас было принципиально важно не просто провести насыщенную академическую программу, но и укрепить партнерство с коллегами из Китая, — отметил Максим Никитин, эксперт Института образования и руководитель организационного комитета Летнего института — 2025. — Восточно-китайский педагогический университет — надежный и вовлеченный соорганизатор, с которым у нас уже есть ряд совместных содержательных проектов, и мы точно будем их расширять. Особенно приятно было видеть, как работают международные партнерства вживую и как много сильных заявок пришло из разных стран мира. Это показывает, что интерес к теме ИИ в образовании действительно глобальный и Вышка занимает одно из лидирующих мест в научной повестке».

Дальнейшая работа проходила в трех параллельных академических треках, где теория постепенно переходила в практику в формате воркшопов. На направлении «Навыки и генеративный ИИ» шла активная дискуссия о том, как стремительно меняется рынок труда и как разные теоретические подходы описывают эти изменения.

© Высшая школа экономики

Вера Мальцева

«Наш летний институт вышел поистине междисциплинарным и международным. Отрадно было видеть, что нам удалось выйти за рамки исключительно педагогического и социологического подхода в анализе влияния ИИ, добавив необходимую экономическую перспективу. Это дало более целостное представление о такой масштабной трансформации. Благодаря этому мы расширили круг профессиональных контактов и партнеров, с которыми теперь можем развивать совместные исследовательские инициативы»,  — отметила Вера Мальцева, директор Центра развития навыков и профессионального образования, наставник трека.

Педагогический трек погрузил участников в вопросы использования генеративного ИИ в самом процессе обучения, а на психометрическом треке разбирали, как валидировать тесты и проводить анализ данных в образовании, передавая часть функций ИИ-ассистенту.

В один из дней программы участники сменили ноутбуки и конспекты на фотоаппараты: поднялись на небоскреб Шанхайская башня, прогулялись по саду Юй-Юань, а вечером во время речной прогулки по Хуанпу наблюдали летний закат.

Финалом летнего института стала защита исследовательских проектов: участники представили разные концепции — от адаптивного ассистента для школьников до исследования практик использования генеративного ИИ в аспирантуре. Эксперты дали подробные комментарии и рекомендации по усилению работ, совместно определили точки роста.

«Для меня большая честь и удовольствие было стать частью международной летней школы Института образования НИУ ВШЭ этого года. Меня особенно впечатлили лекции в первый день: глубина и масштаб идей, представленных спикерами, стали для меня источником для дальнейшей исследовательской рефлексии. Я благодарен Вере Мальцевой и всем коллегам за содержательную обратную связь: их комментарии были не только мотивирующими, но и по-хорошему challenging, что помогло мне точнее определить свои дальнейшие шаги. Этот опыт оказался исключительно ценным, и я очень надеюсь, что наше взаимодействие не ограничится рамками школы. Буду рад возможностям для совместных исследований с коллегами из Вышки. Уверен, это только начало продуктивного диалога!» — поделился впечатлениями участник из Китая Джейд Чжао, студент EDD-программы XJTLU.

Закрывая программу летнего института, Евгений Терентьев поблагодарил участников за «лабораторию коллабораций», и они договорились продолжить совместную работу и дальше.

Следующий летний институт Инобра запланирован на лето 2026 года. Прием заявок откроется в феврале.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты

В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов

Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.

ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.