Фонд Потанина профинансирует проекты преподавателей НИУ ВШЭ
В апреле стали известны имена победителей грантового конкурса Фонда Владимира Потанина для преподавателей вузов. В их числе — 7 сотрудников Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Всего по России поддержано 150 проектов, направленных на обновление и преобразование образовательных программ университетов страны.
Грантовый конкурс для преподавателей — часть Стипендиальной программы Владимира Потанина. Фонд поддерживает преподавателей высшей школы с 2001 года. За эти годы было выделено более 2500 грантов для представителей более чем 130 российских университетов. С 2024 года работа победителей конкурса направлена на актуализацию и редизайн существующих образовательных продуктов.
В конкурсе 2024/25 года приняли участие 1290 преподавателей, было подано 574 заявки от 68 вузов, из которых к экспертной оценке допущены 526. Наиболее востребованными областями для обновления образовательных программ стали педагогическое образование, менеджмент, информатика и вычислительная техника, экономика, информационные системы и технологии, а также психология и история. Общая сумма грантов для победителей в этом году составила 73,8 миллиона рублей. Победителями названы представители 54 вузов. Они смогут получить грант размером до 500 тысяч рублей. Срок реализации поддержанных проектов — один год.
Среди задач конкурса в том числе формирование в университетах качественной устойчивой академической среды, способствующей изменению регионального социально-экономического и социокультурного пространства.
В этом сезоне победителями от НИУ ВШЭ стали:
Мария Волконская, доцент Школы филологических наук ФГН ВШЭ (совместно с Александром Лифшицем, доцентом этой школы), — проект «Редизайн курса "История средневековой литературы: Западная и Восточная Европа"»;
Вячеслав Тельминов, доцент Института классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ, — проект «Везувианская зона как метамузей Древнего Рима»;
Кристина Танис, доцент, научный сотрудник Школы философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ, — проект «Редизайн курса "Советское кино"»;
Мадина Давлатова, доцент, заместитель директора департамента образовательных программ НИУ ВШЭ, — проект «Редизайн дисциплины "Искусственный интеллект и цифровые инструменты в проектировании образовательных продуктов"»;
Юлия Платонова, доцент кафедры венчурного менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, — проект «Цифровой бот-тьютор на русском и английском языках для обучающихся на курсе "Самообучение и управление личными знаниями"»;
Анна Санина, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, — проект «Редизайн учебного курса "Инновации в управлении городской средой" на основе интерактивной цифровой платформы для практико- ориентированного обучения»;
Даниил Цыганков, доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ в Москве, — проект «Редизайн курса "Регуляторная политика"».
Новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с некоторыми победителями о конкурсе и грантовых работах.
Мария Волконская
«Наш проект — редизайн курса "История средневековой литературы: Западная и Восточная Европа", который читается на магистерской программе "Русь и средневековый мир", а также входит в пул дисциплин МагоЛего.
Данный курс не имеет аналогов в российской и зарубежной образовательной практике. Средневековая словесность в образовательном процессе традиционно рассматривается обособленно (вопросы взаимодействия и связей между Западной и Восточной Европой не закладываются в основу учебной программы). А в центре существующих образовательных программ, посвященных сугубо компаративистике, как правило, находится компаративное изучение явлений литературного процесса Нового и Новейшего времени. Хотя компаративные исследования памятников средневековой словесности активно развиваются в настоящее время как важная часть филологической науки, их результаты пока что не внедрены в образовательный процесс, и специалистов, которые могли бы развивать исследования подобного рода, довольно мало.
Наш проект основывается на сравнительно-типологическом подходе к изучению древнерусской и западноевропейской средневековой словесности: одна не мыслится в отрыве от другой
Сопоставление основано как на общих историко-поэтических принципах (рассмотрение типологически сходных явлений, например развитие эпоса, городской литературы и т.п.), так и на более частных, но в то же время показательных процессах (например, пути развития одних и тех же бродячих сюжетов, произведений, изданий). Основная цель проекта — разработать новые методологические принципы построения курса и более четко провести параллели между двумя основными разделами (словесность Западной и Восточной Европы), выявляя и акцентируя связи между ними. Редизайн структуры и содержания курса позволит лучше связать отдельные тематические блоки в единое целое, а также встроить весь курс в рамки образовательной программы».
Анна Санина
«Курс "Инновации в управлении городской средой" я читаю уже более 10 лет. В последние годы стала замечать, что инноваций становится очень много, и студентам для того, чтобы разобраться в этом многообразии, нужен удобный и обновляемый ресурс, который бы объединял теоретические знания с практическими кейсами. Так возникла идея создания цифровой платформы, и появился поданный на конкурс проект. В его реализации важную роль играет моя коллега Айсылу Атаева, научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении.
Наш проект сфокусирован на разработке интерактивной цифровой платформы, которая станет агрегатором знаний и практик в области инноваций для управления городской средой. Эта платформа задумана как динамичный и постоянно развивающийся ресурс, объединяющий в себе несколько ключевых компонентов. Во-первых, это обширная база знаний, посвященная инновациям в городском управлении, охватывающая теоретические основы, методологии и ключевые концепции. Во-вторых, платформа будет содержать богатую коллекцию кейсов из разных стран мира, демонстрирующих успешные примеры внедрения инновационных решений в различных городских контекстах. Мы также считаем важным включить анализ эволюции самого понятия «инновации» в городском управлении, чтобы можно было проследить, как менялись подходы и приоритеты в этой области с течением времени. И, наконец, платформа будет иметь динамически обновляемый раздел, где будут представлены самые актуальные практики, новейшие исследования и перспективные разработки. Важно отметить, что в России за последние годы появилось множество решений в сфере городского управления, которые можно считать по-настоящему инновационными. Чтобы отразить этот важный опыт и сделать его доступным более широкой аудитории, платформа будет двуязычной: на английском (языке, на котором читается курс «Инновации в управлении городской средой») и на русском».
Даниил Цыганков
«У меня проект по редизайну курса «Регуляторная политика», и этот курс станет уже "третьим изданием" учебных дисциплин по данной тематике. Первое можно отнести еще к 2008–2009 году, когда в рамках инновационно-образовательной программы в Вышке удалось создать первый магистерский курс в стране под названием "Оценка регулирующего воздействия" (ОРВ) и в следующие годы его преподавать на факультетах права и ГМУ (в данный момент образовательные программы по государственному и муниципальному направлению реализуются на факультете социальных наук. — Ред.). При этом фокус курса был больше на международную практику — как опыт выращивания института за рубежом, а также на расчеты регуляторных затрат. Российский департамент ОРВ появился практически в то же время (в августе 2010 года), и требовалось время на наработку собственного опыта.
Накопленные знания, те исследования, которые мы проводили, наконец, большая экспертная работа, которая велась в 2016–2018 годах при содействии Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем Кудриным, помогли существенно расширить и перестроить курс. Я его назвал «Регуляторная политика». И с 2019 года как блок в магистратуре ГМУ, а затем как и межкампусная дисциплина он стал преподаваться на различных магистерских программах Высшей школы экономики. При этом реализовавшийся с 2020 года механизм «регуляторной гильотины» подтолкнул экспертов и управленцев (подуставших от господствующего в российской практике «административного торга») к необходимости создания количественных метрик для измерения затрат адресатов регулирования. В апреле 2024 года вступила в силу обновленная методика расчета стандартных издержек, ставшая обязательной для государственных органов и применяемая бизнесом и экспертами.
Все это меня подтолкнуло к мысли, что сложились благоприятные обстоятельства для создания третьей версии курса по данной тематике, которую планируется запустить с 2026/27 учебного года с фокусом на обучение студентов методам поиска данных, расчетам регуляторных издержек, пониманию, какие количественные эффекты стоят за теми или иными юридическими нормами. Все это позволит им быть гораздо успешнее при трудоустройстве в госорганы, бизнес, консалтинг, а также присоединиться к тем выпускникам Вышки прошлых лет, которые уже работают на «поляне ОРВ» (например, в конце 2023-го — первой половине 2024 года заместителями директора профильного Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия МЭР России последовательно были назначены Татьяна Авдонина и Мария Моричева — выпускницы специалитета ГМУ 2011 и 2013 годов соответственно)».
Юлия Платонова
«Я подаю заявки в фонд на протяжении последних нескольких лет. Две заявки уже были поддержаны — в 2017 и 2020 годах. И вот снова победа. Все три поддержанные инициативы касаются развития способности человека самостоятельно учиться и управлять своими знаниями.
В текущем году конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина нацелен на поддержку не новых инициатив, а редизайна результатов предыдущих проектов. Я являюсь преподавателем авторского курса "Самообучение и управление личными знаниями", который реализуется на русском и английском языках в магистратуре НИУ ВШЭ. В своей заявке на конкурс я предложила создание цифрового тьютора, чат-бота, который возьмет на себя часть рутинных операций и позволит усовершенствовать коммуникацию с обучающимися на курсе. В его разработке с технической точки зрения мне поможет нижегородская EdTech-компания — ООО "Цифровое пространство".
Цифровой тьютор (чат-бот) будет давать обучающимся ответы на часто задаваемые вопросы, своевременно осуществлять рассылку конспектов лекций, разработанных в формате инфографики на русском и английском языках, предлагать задания и рефлексивные практики для анализа своего опыта управления личными знаниями, собирать данные для оценки параметров, характеризующих способность человека самостоятельно учиться.
В рамках курса я провожу исследование. В начале и в конце курса желающие заполняют опросники, позволяющие оценить их академическую мотивацию, самоорганизацию деятельности, самоэффективность, метакогнитивную регуляцию познавательной деятельности, — было бы удобно доверить сбор и обработку данных цифровому тьютору.
В перспективе мне бы хотелось продолжить исследование, получить и проанализировать больший объем данных. Также важной вехой развития проекта представляется размещение отдельных элементов курса, а может, и самого цифрового тьютора на открытых площадках НИУ ВШЭ. Так к нему получат доступ не только студенты, которые записались на курс, но и абитуриенты, только знакомящиеся с вузом, и все, кто желает самостоятельно учиться и управлять своими знаниями».