• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ стал обладателем премии AI Awards за применение ИИ в образовании

НИУ ВШЭ стал обладателем премии AI Awards за применение ИИ в образовании

© Серафима Бабич

15 мая в Центре событий РБК прошла церемония вручения премии в области ИИ, победителей которой определила нейросеть, — AI Awards 2025. Победители были названы в 10 номинациях, и лидером в номинации «ИИ в образовании» стала Высшая школа экономики.

Премия AI Awards, организованная Big Data & AI (командой по развитию ИИ и больших данных) «Билайна», вручается второй год подряд. Она уже вышла за рамки награждения ИИ-разработчиков и стала местом концентрации передовых технологий, площадкой для демонстрации достижений в области ИИ и обмена опытом.

Как сообщил Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна», в этом году рейтинг формировался на основе анализа 1,6 млн публикаций из СМИ и открытых источников на тему ИИ.

Константин Романов
© Вячеслав Семенов

«Сбором и первичной обработкой данных занималась компания — разработчик одноименной системы мониторинга и анализа соцмедиа и СМИ Brand Analytics. В рейтинге учитывались данные по 85 регионам, 42 персоналиям, 69 федеральным органам исполнительной власти и 1045 организациям, 531 из которых попала в рейтинг», — пояснил Константин Романов.

НИУ ВШЭ стал победителем в номинации «ИИ в образовании» за множество разработок в этой сфере. Например, одна из последних — алгоритм автоматизированной проверки заданий, который сокращает время проверки на 40%, частично заменяет рутинный труд, повышает эффективность образовательного процесса. Этот проект вошел в топ-5 вузовских ИИ-решений и был отмечен как один из самых практически значимых в сфере образования.

«Наша большая команда ежедневно кирпичик за кирпичиком создает будущее образования. Это признание — очередное подтверждение, что мы на верном пути. Всего пару недель назад мы получили высшую оценку среди вузов в рейтинге по искусственному интеллекту, а сегодня — новая награда. Но главное — мы не соперники. Вместе с коллегами из других университетов мы работаем ради общего блага — развития науки, исследований и образования», — отметил заместитель декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Сергей Карапетян.

Обладателями премии также стали Сбер (номинации «ИИ в банках» и «ИИ в импортозамещении»), «Росатом» («ИИ в промышленности»), «Лаборатория Касперского» («ИИ в кибербезопасности»), Пермский край и Нижегородская область («Регионы. Вклад в развитие ИИ») и другие.

Вам также может быть интересно:

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.

Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года

В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.

НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ

Высшая школа экономики стала одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Центр оптимизации и адаптации больших фундаментальных моделей НИУ ВШЭ (Центр ИИ) займется созданием новых методов и инструментов, чтобы сделать обучение, использование и адаптацию сложных моделей искусственного интеллекта дешевле и эффективнее.

«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»

В ВШЭ прошла проектная сессия, посвященная научному и технологическому сотрудничеству университета и Банка ВТБ. Сотрудники ВШЭ представили самые разные проекты, которые помогут обеспечить банку технологическое лидерство. Например, это создание 3D-аватаров по фотографии человека или решения для снижения уровня стресса сотрудников. Всего 21 проект в итоге был взят в работу банком. Следующая встреча представителей ВТБ и ВШЭ состоится в сентябре.

Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях

Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.

Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян

Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.

Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей

22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.

Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку

Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».