• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Психологические аспекты нравственной регуляции экономического поведения

24 января состоялся очередной научный семинар МНУЛ СКИ. С докладом «Психологические аспекты нравственной регуляции экономического поведения» выступила Алла Борисовна Купрейченко, профессор кафедры организационной психологии НИУ-ВШЭ, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН.

Психология социального капитала поликультурного общества

19 января состоялся первый в этом году научный семинар из серии «Культура имеет значение». С докладом «Психология социального капитала поликультурного общества» выступил ведущий научный сотрудник МНУЛ социокультурных исследований А.Н. Татарко.

Межкультурные различия в понимании справедливости

22 декабря состоялся последний в 2011 г. научный семинар лаборатории, на котором выступила Ольга Гулевич c докладом «Обыденное понимание справедливости: межкультурные различия».

Национализм и патриотизм в психологических исследованиях

15 декабря на факультете психологии НИУ-ВШЭ выступил с докладом «Национализм и патриотизм в психологических исследованиях» Хухлаев Олег Евгеньевич, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой этнопсихологии МГППУ.

Поздравляем!

Стажер-исследователь Ольга Павленко заняла 2-е место в конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) НИУ ВШЭ с работой «Индивидуальные ценности и модели экономического поведения», выполненной под руководством зав. лаборатории Надежды Лебедевой.

Будущее режима ядерного нераспространения

5 декабря состоялась публичная лекция профессора Оливера Майера «Будущее режима ядерного нераспространения», организованная Экспертным институтом НИУ ВШЭ, Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Фондом Генриха Бёлля в России. Профессор Оливер Майер рассказал о будущем режима ядерного нераспространения в связи с последними развитиями иранского ядерного вопроса и нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, а также о перспективах сотрудничества Россия-НАТО на этом направлении. «Ядерное оружие не имеет практического применения, и к нему уже пора начать относиться как к пережитку прошлого», заметил в ходе дискуссии доктор Майер.

Влияние культуры на экономическое поведение

24 ноября состоялся очередной регулярный семинар из цикла «Культура имеет значение». На семинаре выступил доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Белик Андрей Александрович с докладом «Влияние культуры на экономическое поведение».

Что важнее для благополучия: деньги или автономия?

17 ноября состоялся очередной семинар МНУЛ СКИ. На семинаре выступил старший лектор Университета королевы Виктории (Веллингтон, Новая Зеландия) Рональд Фишер с лекцией “What is more important for well-being: money or autonomy?”

Ислам в мультикультурном мире

С 1 по 3 ноября 2011 научный сотрудник Экспертного института Юлия Свешникова приняла участие в 1-м Казанском международном научном форуме «Ислам в мультикультурном мире», организованном Казанским федеральным университетом и Фондом Марджани. На форуме обсуждались проблемы межцивилизационного и внутриисламского диалога на современном этапе, проблемы изучения ислама в России, а также исламская общественно-политическая мысль XXI века, социально-экономическое и политическое развитие мусульманских стран, искусство мусульманского мира. Форум завершился 3 ноября круглым столом на тему «Право светских государств и исламское право в мультикультурном обществе: вопросы конвергенции». В форуме приняли участие ученые-исламоведы, политологи, юристы, культурологи из России, Грузии, Ирана, Казахстана, Китая, Малайзии, Пакистана, Турции, Узбекистана, Украины.

Психологическая адаптация и культурная идентичность подростков-иммигрантов

20 октября на факультете психологии в рамках научного семинара МНУЛ СКИ состоялась публичная лекция Евгения Тартаковского, профессора Университета Тель-Авива (Израиль) на тему «Психологическая адаптация и культурная идентичность подростков-иммигрантов».