• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»

«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»

© iStock

Сотрудники факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представят 12 своих работ на 37-й конференции NeurIPS. Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems — одно из самых значительных событий в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. В этом году она пройдет с 10 по 16 декабря в Новом Орлеане (США).

В 2023 году рецензенты NeurIPS получили на рассмотрение свыше 13 тысяч статей, из которых менее 4 тысяч были отобраны для представления на конференции. Среди них оказались 12 работ исследователей ФКН, в том числе от Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Полный список статей ФКН на NeurIPS

Читать далее 

Статья “Entropic Neural Optimal Transport via Diffusion Processes”, подготовленная при участии профессора-исследователя Дмитрия Ветрова, станет одним из 77 избранных докладов, которые будут представлены в рамках конференции.

Алексей Наумов

«Каждая статья на NeurIPS считается значительным результатом, к которому стремятся научные коллективы по всему миру. Итогом работы нашего факультета стали 12 статей — это повод для вполне уместной гордости. Такая высокая оценка нашей работы — это подтверждение высочайшего уровня исследований, проводимых сотрудниками ФКН. Среди тем статей в этом году — большие языковые модели, обучение с подкреплением, оптимизация и многие другие актуальные научные вопросы», — отметил заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Алексей Наумов.

Дарина Двинских, доцент департамента больших данных и информационного поиска ФКН, и Ильдус Садртдинов, стажер-исследователь Центра глубинного обучения и байесовских методов ФКН, рассказали о своих научных работах.

Дарина Двинских

— Мы рассматривали задачу минимизации негладкой стохастической функции при предположении, что вместо градиентной информации доступ имеется только к реализациям значений целевой функции, возможно зашумленным. Основной мотивацией для рассмотрения такого безградиентного оракула служат различные приложения в медицине, биологии и физике, где целевая функция может быть вычислена лишь посредством численного моделирования или в результате реального эксперимента, что делает невозможным использование автоматического дифференцирования. 

В статье мы предложили алгоритм, оптимальный по оракульной сложности, итерационной сложности и максимальному уровню допустимого шума (возможно, состязательного). Новый алгоритм сходится при менее ограничительных предположениях, чем существующий оптимальный алгоритм. Поэтому предложенный алгоритм может быть применим к более широкому классу задач, в которых шум может иметь тяжелые хвосты.

Ильдус Садртдинов

— В нашей статье мы исследуем, как наиболее эффективно ансамблировать нейронные сети в постановке обучения с переносом знаний (transfer learning). Сложность задачи состоит в том, что обычно доступна только одна предобученная модель, и нейронные сети, которые мы дообучаем из нее, выдают похожие предсказания. Как следствие, их ансамбль имеет не очень высокое качество. 

В работе мы показываем, что существующие методы ансамблирования не очень подходят к постановке обучения с переносом знаний. Мы предлагаем нашу модификацию одного из методов, которая лучше соответствует специфике постановки. Попутно мы разрабатываем дополнительную интуицию, как устроен ландшафт функции потерь, когда мы дообучаем предобученную модель на новые данные.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.

Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».

«Нам нужно учиться общаться с сервисами искусственного интеллекта»

На платформе «Открытое образование» стартовал онлайн-курс «Что такое генеративный ИИ?», который поможет слушателям узнать больше о том, как правильно общаться с нейросетями, чтобы они лучше выполняли задачи. Как работает генеративный ИИ и как с его помощью создавать любой контент, рассказала эксперт Центра непрерывного образования, старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН Дарья Касьяненко.

«Специалист по Data Science» ВШЭ — первая программа переподготовки с аккредитацией Альянса в сфере ИИ

Согласно итогам экспертизы, программа Высшей школы экономики охватывает современные области анализа данных и машинного обучения и помогает нетехническим специалистам приобрести базовые знания в области больших данных и искусственного интеллекта. Это уже шестая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая престижную профессионально-общественную аккредитацию.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.