• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Адам Пшеворский: как решать конфликты

20 июня с открытой лекцией «Crisis processing mechanisms» в Высшей школе экономики выступил один из ведущих американских политологов, профессор Нью-Йоркского университета Адам Пшеворский.

Андрей Мельвиль, Андроник Мигранян, Адам Пшеворский
Андрей Мельвиль, Андроник Мигранян, Адам Пшеворский
 Видеозапись


Представляя гостя, декан факультета прикладной политологии ВШЭ Андрей Мельвиль назвал его «великим Пшеворским». В этом нет такого уж преувеличения: Адам Пшеворский является автором нескольких фундаментальных трудов по теории демократии и политэкономии, а совсем недавно он стал редактором и соавтором большой монографии «Democracy in a Russian Mirror». В своей лекции в Вышке профессор Пшеворский постарался разъяснить, к каким механизмам управления и подавления конфликтов прибегают политические режимы в разных странах.

Источники конфликтов, что неудивительно, могут быть самыми разнообразными — религиозными, социальными, экономическими, территориальными. В сущности, они могут рождаться из мелочей, а подчас и глупостей. Профессор Пшеворский напомнил, как во Франции возникли политические дебаты на такую «животрепещущую» тему: должны ли футболисты национальной сборной подпевать, когда на стадионе звучит «Марсельеза»?

Механизмов «обработки» конфликтов также множество, но их можно разделить на две большие группы: монистические и плюралистические. Причем государства, как демократические, так и авторитарные, вполне могут совмещать в своей «антикризисной» политике их элементы. Монистические механизмы предполагают однозначное отношение к конфликту или вовсе его игнорирование. В то же время возможен некий призыв к национальному единству и сплочению вокруг общепринятых в данном обществе ценностей и традиций. В этом случае не имеет особого значения, какая процедура используется для принятия решений. Сохранение консенсуса представляется населению более важным, а подчас и противопоставляется следованию формальным процедурам.

Здесь же возникает проблема оппозиции. Может ли само наличие оппозиции избранному правительству представлять угрозу для национального единства и способствовать расколу общества, а значит — повышать вероятность новых конфликтов? Представители авторитарных режимов, конечно, с этим согласятся. Но Адам Пшеворский напомнил, что такие же опасения высказывали в первой половине XIX века и многие президенты США. Проиграли выборы — извольте безмолвствовать до следующего раза. Сейчас такая ситуация в демократической стране кажется немыслимой.

«Есть лидеры, которые за годы правления отвыкли самостоятельно двери открывать и забыли, как деньги выглядят, — заметил Адам Пшеворский. — Для них малейшее поражение, даже небольшая его вероятность абсолютно неприемлемы».

Плюралистический подход к управлению кризисами, в отличие от монистического, предполагает наличие нескольких заинтересованных сторон, общественных движений и выборов. Но не просто выборов, а таких, которые правящая партия может проиграть и с результатами которых все стороны согласятся. Последний пункт является ключевым: собственно, почему власть нужно сменять или почему властью нужно делиться? Зачем действующему правительству следует честно считать голоса, а оппозиции в случае неудачи на выборах признавать поражение? Все дело в сопоставлении потенциальных выгод и рисков. Если выборы проходят честно, то и правящая партия, и оппозиция понимают, что даже при поражении они не исчезают в небытии. Будут новые выборы и новые шансы. А вот цена потенциального конфликта может быть слишком высокой. Поэтому, по мнению профессора Пшеворского, «победитель выборов должен быть готов проиграть их в следующий раз».

Иное дело — авторитарные режимы, часто пронизанные коррупцией. Авторитарный правитель, сам разрушивший механизм мирной передачи власти оппозиции, не без причин опасается, что поражение на выборах приведет не только к его отставке, но и к суду над ним, а перспективе — к тюремному заключению. Свою роль играет и психология. «Есть лидеры, которые за годы правления отвыкли самостоятельно двери открывать и забыли, как деньги выглядят, — заметил Адам Пшеворский. — Для них малейшее поражение, даже небольшая его вероятность абсолютно неприемлемы».

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

По национальному признаку

Каковы особенности дискриминации на рынке труда в России.

Как еда влияет на политические режимы

Улучшение в питании связано с переходом к демократии. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований.

Грамотный менеджмент манипуляций и конфликтов

В рамках проекта «Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» старший преподаватель кафедры управления проектами ВШЭ Константин Багратиони рассказал о манипуляциях и конфликтах в менеджменте и повседневной жизни. На встречу собрались не просто москвичи, а львы, волы и кролики. Именно на такие категории, оказывается, мы с вами делимся как работники.

Элиты сменятся, но режим выживет

У авторитаризма в России есть будущее. В ближайшие два десятилетия в высшие круги российского общества начнут приходить представители поколения 80-х. Но ситуация в России такова, что поколенческая смена элит слабо повлияет на трансформацию политического режима. К такому выводу пришли авторы исследования «Российская элита — 2020».

Российские элиты далеки от демократии

Будущее поколение политических управленцев вряд ли будет заинтересовано в построении демократического общества. Такой вывод сделали эксперты НИУ ВШЭ в исследовании «Российская элита–2020», презентация которого состоялась 31 июля в РИА «Новости».

Рабочие места под прессом избирательных технологий

Традиционно под фальсификацией выборов подразумевается практика вброса фальшивых бюллетеней. Т. Фрай, О. Дж. Рейтер и Д. Жакони проанализировали другой механизм, который может быть использован для искажения процесса выборов: давление на работодателей и работников.

Арабская молодежь предпочитает патриархат

В большинстве стран мира поддержка населением демократии и гендерного равенства взаимосвязаны между собой. В арабских странах ситуация иная. Исследование «Гендерные отношения и восприятие демократии на Арабском Востоке».

Экономический рост без демократии

Влияние политической системы на экономический рост обсуждали эксперты на круглом столе «Демократия и экономический рост», состоявшемся в рамках второго Российского экономического конгресса в Суздале.

Тон протестному движению задает власть

В течение 2012 года сформировалось протестное меньшинство, активность которого уже не является маргинальной в глазах общества. Однако это еще не означает появление оппозиции. Круглый стол Гайдар-клуба «Итоги года: кризис, реакция или новое равновесие?»

Взаимосвязь доходов и демократии оказалась непрямой

Только рост несырьевых доходов прямо связан с развитием демократии в стране. Деньги от продажи ресурсов оказывают противоположный эффект.