• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия не обращает внимания на «чистые» технологии

Технологии, снижающие загрязнение окружающей среды, находятся на периферии внимания как инвесторов, так и правительства. Это расходится с общемировыми тенденциями. Обзор Егора Малкова по инвестициям в чистые технологии и инструментам их поддержки.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее

Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.

Ученые НИУ ВШЭ и Института искусственного интеллекта AIRI научили нейросеть учиться на несколько порядков эффективнее

Нейросетевые генеративные модели в последние годы достигли впечатляющих результатов, однако важной задачей остается повышение эффективности их работы. Исследователям факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и AIRI удалось оптимизировать обучение нейросети StyleGAN2, создающей реалистичные картинки, сократив число обучаемых параметров на четыре порядка. При этом качество полученных изображений осталось высоким. Результаты работы представлены в докладе на конференции NeurIPS 2022.

Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников

10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».

Ученые проследили взаимосвязь между погодой и тональностью постов пользователей Одноклассников

Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с помощью машинного обучения проанализировали 2,7 миллионов публичных постов в социальной сети Одноклассники. Выяснилось, что больше всего позитивных сообщений пользователи публикуют в теплую погоду и при слабом ветре. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ Comput Science.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

В Вышке открылся экологический лекториум

8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Вышла «Белая книга», задающая векторы развития российского хайтека

16 февраля Правительство России представило «Белую книгу», подготовленную НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России, ведущими компаниями, профильными министерствами и экспертными организациями. Издание открывает серию ежегодных аналитических докладов о развитии высокотехнологичных направлений.

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.