• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

© iStock

Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.

12 октября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось мероприятие «Исследуя разум: когнитивные технологии будущего», организованное Институтом когнитивных нейронаук и Центром академического развития студентов в рамках фестиваля «Наука 0+» и при поддержке Общества «Знание». Серия лекций ведущих молодых ученых университета была посвящена актуальным вопросам психологии, нейрофизиологии и когнитивистики.

Анна Шепеленко
© Высшая школа экономики

Открыла программу Анна Шепеленко, научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. В своем докладе она рассмотрела феномен принятия решений и объяснила, почему мы иногда делаем нерациональный выбор. Анна рассказала о различиях между Системой 1 и Системой 2 нашего мозга, а также о когнитивных искажениях, которые подталкивают нас к импульсивному поведению «здесь и сейчас», даже когда это не лучшая стратегия.

Александра Морозова, Элиана Монахова
© Высшая школа экономики

Следом выступили Элиана Монахова и Александра Морозова, стажеры-исследователи и аспиранты Института когнитивных нейронаук ВШЭ. Они представили доклад о восприятии манипуляций и фейков с точки зрения работы мозга. Исследовательницы поделились результатами своих передовых нейрофизиологических проектов и предложили научно обоснованные стратегии противодействия дезинформации в современных реалиях.

Тимофей Березнер
© Высшая школа экономики

Третью лекцию провели Тимофей Березнер, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ, и Элиана Монахова. Спикеры разобрали актуальные вопросы, связанные с искусственным интеллектом: есть ли у нейросетей сознание, умеет ли ИИ мыслить и как взаимодействие с чат-ботами и LLM-моделями влияет на наши когнитивные и метакогнитивные способности.

Юлия Ускова
© Высшая школа экономики

Завершила программу Юлия Ускова, стажер-исследователь Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ. Ее лекция была посвящена сравнению работы мозга и искусственного интеллекта. Юлия рассказала о технологиях человеко-машинных интерфейсов и нейротехнологиях, используемых для изучения нашего мозга, а также объяснила, как наука о данных и машинное обучение помогают переводить сигналы нашего тела на язык, понятный компьютеру.

© Высшая школа экономики

В мероприятии приняли участие около 100 человек — студенты, психологи, менеджеры и предприниматели. Всех их объединило желание стать ближе к науке, погрузиться в мир нейронаук и попытаться лучше понять, как на самом деле работают наш мозг и сознание. Наиболее активные слушатели получили в подарок печатные комиксы от Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, которые создаются в рамках научно-популярного проекта «Мультивселенная ученых» при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.