Подведены итоги второго конкурса проектов «Международное академическое сотрудничество»
Конкурс «Международное академическое сотрудничество» (МАС) направлен на развитие международных научных партнерств, расширение исследовательской повестки и междисциплинарного подхода в научно-исследовательской парадигме, а также привлечение студентов и аспирантов НИУ ВШЭ к участию в совместных фундаментальных научных проектах.
На конкурс поступило 30 заявок от научных подразделений НИУ ВШЭ из всех кампусов университета. Партнерами совместных проектов выступили 28 научно-исследовательских / научно-образовательных организаций из девяти стран мира: Бразилии (три заявки), Индии (одна заявка), Ирана (одна заявка), Казахстана (три заявки), Катара (одна заявка), Китая (четырнадцать заявок, включая одну — совместно с университетом Макао), Объединенных Арабских Эмиратов (одна заявка), Сербии (одна заявка), Эфиопии (одна заявка).
Наибольшее количество заявок было подано совместно с китайскими научными коллективами.
Представленные на конкурс проекты охватили 12 научных направлений, среди которых лидировали социальные науки, политология и экономика, второе место заняла математика. В этом году расширилась научная тематика: поступили заявки на исследовательские проекты в сфере здравоохранения, биологии, филологии и лингвистики. Отмечается рост числа междисциплинарных инициатив в проведении научных исследований.
В рамках конкурса появились новые возможности для взаимодействия научных коллективов факультетов НИУ ВШЭ. Так, в этом году три заявки подал факультет городского и регионального развития, пять заявок пришло от факультета мировой экономики и мировой политики.
По решению Конкурсной комиссии поддержано 8 научно-исследовательских проектов.
Проекты-победители конкурса:
Совместный проект Научно-учебной лаборатории квантовой наноэлектроники Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова и научного коллектива Пекинского университета (Китай), «Разработка высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов». Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ — Андрей Васенко.
Совместный проект международного научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований и научного коллектива Государственного университета Кампинаса (Бразилия), «Подходы к альтернативной международной финансовой системе / Approaches to an alternative international monetary system». Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ — Анастасия Подругина.
Совместный проект Лаборатории топологических методов в динамике факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и научного коллектива Института физики Университета Белграда (Сербия), «Машинное обучение и нелинейная динамика: пересечение, взаимодействие и синтез / Machine learning and nonlinear dynamics: intersection, interplay and synthesis». Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ — Наталия Станкевич.
Совместный проект Научно-учебной лаборатории био- и хемоинформатики Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук и научного коллектива Университета Цзясин, Китай, «Металлизированные фталоцианины как высокоэффективные фотосенсибилизаторы в фототерапии рака / Metallated Phtalocyanines as High-End Photosensitises in Phototherapy of Cancer». Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ — Юрий Порозов.
Совместный проект Центра квантовых метаматериалов Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова и научного коллектива Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, «Влияние конкурирующих взаимодействий и топологии на критические параметры современных сверхпроводящих материалов / The influence of competing interactions and topology on the critical parameters of the advanced superconducting materials». Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ — Аркадий Шаненко.
Совместный проект Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь и научного коллектива Научно-технологического университета Ирана «Исследование роли интеллектуальных ресурсов для интернационализации компаний из развивающихся стран в условиях экзогенных шоков / Internationalization of companies from developing countries: the role of intellectual resources in response to exogenous shocks». Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ — Мария Молодчик.
Совместный проект Центра социальных исследований и технологических инноваций факультета городского и регионального развития и научного коллектива Тяньцзиньский университет (Китай), «Динамическая урбанистика: сравнительный анализ городов России и Китая с быстро меняющейся численностью населения / Dynamic urbanistics: a comparative analysis of the cities with rapid population changes in Russia and China)». Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ — Надежда Замятина.
Совместный проект Центра сравнительных исследований власти и управления НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и научного коллектива Университета топливных и энергетических исследований (Индия), «Роль региональных и межрегиональных ассоциаций в процессе нормотворчества и нормоконтроля в области экологического регулирования в России и Индии / Regional and inter-regional associations in norm-building and norm-control in the area of environmental regulation in Russia and India». Руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ — Алексей Сорбалэ.
Александр Балышев
«В этом году мы получили невероятно интересный набор проектов из разных уголков мира. 30 команд представили свои разработки в сотрудничестве с университетами из 9 стран, — говорит Александр Балышев, старший директор по фундаментальным исследованиям, проректор ВШЭ. — Особенно радует, что у нас появилось сразу несколько перспективных проектов с Бразилией, Индией, Ираном и Сербией помимо традиционно сильного китайского направления. От исследования новых методов лечения рака до разработки альтернативной валютной системы — масштаб идей впечатляет. Мы уверены, что отобранные проекты совершат настоящий прорыв в своих областях».
Марина Литвинцева
«Наш конкурс стал уже системообразующим для развития научных связей и реализации совместных фундаментальных исследований с партнерскими странами. Мы проводим его второй год подряд и отмечаем растущий интерес со стороны всех наших инициативных команд. В этом году выросло количество заявителей, расширилось число научных направлений и потенциальных стран-участников, — рассказала Марина Литвинцева, директор по перспективным научным исследованиям. — В числе победителей есть коллективы, которые не смогли победить в прошлом году, и до начала второго конкурса провели существенную работу со своими потенциальными коллегами для подготовки значительных заделов своих проектов. Это дает огромный стимул всем коллегам в университете проявить инициативу в подготовке новых предложений в следующем году. Отрадно, что начатая взаимная кооперация уже дала положительный эффект — коллеги не только готовят большое количество инициатив на средства университета, но и стараются выиграть аналогичные совместные гранты РНФ. Большое количество конкурсных заявок в этом году было с предложением междисциплинарных исследований по актуальным тематикам, связанным с технологическим лидерством и использованием ИИ. Коллективы Вышки уделяют большое внимание встраиванию в реализацию стратегии развития университета. От души поздравляю всех победителей (конкурс в этом году был серьезный!) и желаю успешной реализации задуманных исследований».
Елена Шадрина
«Конкурс МАС решает задачи сразу в двух направлениях деятельности университета — способствует развитию научных исследований и активизирует сотрудничество с международными партнерами, — подчеркнула Елена Шадрина, заместитель директора НИУ ВШЭ в Перми, член конкурсной комиссии. — Если смотреть изнутри, с позиции научной лаборатории или кампуса, то данный конкурс дает возможность привлечь ресурсы на исследования, которые задуманы и уже начаты, и напрямую стимулирует поиск и тесное сотрудничество с зарубежными учеными. Проекты в рамках данного конкурса могут быть хорошим стартом для дальнейших совместных внешних грантов. Необходимо отметить четкую организацию данного конкурса, начиная с определения правил конкурса, консультационного сопровождения участников на стадии подготовки заявок, и заканчивая организацией работы комиссии по оценке заявок. Это трудоемкий процесс и для организаторов, и для участников, и для комиссии. Но результат того стоит. Отдельно хотелось бы сказать большое спасибо всем участникам конкурса: поиск партнера, подготовка заявки — это не простая задача. Все заявки интересные. Хотелось бы поддержать всех».
Андрей Васенко
«НУЛ квантовой наноэлектроники МИЭМ НИУ ВШЭ всегда активно участвовала в международной научной деятельности, — подчеркнул Андрей Васенко (профессор МИЭМ ВШЭ, участник конкурса МАС, руководитель проекта — победителя в конкурсе МАС в 2025 году). — Сотрудники лаборатории активно привлекали постдоков через международный рекрутинг, при этом особенно много постдоков приезжало из Китая. Кроме того, у многих сотрудников были налажены тесные научные связи с китайскими исследователями. В 2024 году наша лаборатория подала заявку на первый конкурс "Международное академическое сотрудничество" НИУ ВШЭ. Темой заявки стало исследование дефектов в перовскитных материалах, которые в настоящее время активно применяются при создании солнечных элементов. Однако у проекта было очевидное слабое место: как наша лаборатория, так и лаборатория научного партнера из Пекинского педагогического университета занимались схожими задачами — компьютерным моделированием электронной структуры и молекулярной динамики носителей заряда в присутствии дефектов в перовскитах. Таким образом, не возникало того, что обычно называют дополнительной ценностью (added value) совместного сотрудничества. В результате конкурс 2024 года мы не выиграли и решили основательно пересмотреть подход к подготовке новой заявки. В 2025 году наша лаборатория подала новую заявку совместно с Лабораторией оптоэлектронных материалов и энергетических приборов Школы материаловедения и инженерии Пекинского университета. Эта лаборатория специализируется на экспериментальной разработке перовскитных солнечных элементов. Работа в этой области невозможна без постоянной обратной связи с теоретиками: для создания эффективных солнечных элементов требуется объединение различных, зачастую искусственно синтезированных материалов и молекул-пассиваторов. Перебор вариантов здесь неэффективен — необходима прочная теоретическая основа и целенаправленный отбор материалов по определенным критериям. Компьютерное моделирование помогает существенно сузить набор потенциальных структур, которые затем возможно синтезировать и исследовать экспериментально. Таким образом, в новой заявке явно проявилась дополнительная ценность сотрудничества: возникла реальная синергия между теоретической и экспериментальной работой двух лабораторий. Совместная подготовительная работа над проектом МАС посодействовала выходу публикации в престижном журнале Advanced Functional Materials, подтвердив высокий потенциал совместного проекта при его поддержке и обозначив перспективы для успешного продолжения сотрудничества выбранной тематики. Дополнительным преимуществом было и то, что Пекинский университет — старейший и один из наиболее уважаемых университетов Китая».
С более подробной информацией о каждом из проектов можно ознакомиться в информационном издании Schola — первые публикации появятся уже летом.