Полиция и ученые обсудили, как ловить лесных браконьеров
Заведующий Международной лабораторией статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ Владимир Щур принял участие в круглом столе, организованном Экспертно-криминалистическим центром МВД России. Криминалисты, биологи, генетики и математики поговорили о возможностях применения ДНК-анализа деревьев при расследовании преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса.
В России сосредоточена четверть мировых запасов древесины. Более чем в 40 регионах страны лесозаготовка составляет половину от общего объема промышленности. Однако около 30% всех заготовленных деревьев вырубается незаконно, то есть либо без соответствующего разрешения, либо в слишком большом количестве, либо на территории, где это запрещено. За подобные нарушения Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность в соответствии со статьями 260 и 261.
В марте на базе Экспертно-криминалистического центра МВД России состоялся круглый стол под председательством полковника полиции Юрия Кишова, посвященный обсуждению стратегий и научно-методических подходов к использованию ДНК-анализа деревьев в экспертно-криминалистической деятельности. В мероприятии участвовали как представители научного сообщества из столичных и региональных вузов и академических институтов, так и эксперты из Федерального агентства лесного хозяйства России. НИУ ВШЭ представлял заведующий Международной лабораторией статистической и вычислительной геномики Владимир Щур.

Усилить доказательную базу и повысить раскрываемость преступлений в этой области можно с помощью генетической панели для анализа ДНК деревьев. Генетическая экспертиза для идентификации человека используется в России уже более 30 лет. В последние годы этот метод активно внедряется и для животных.
«В криминалистической практике мы активно используем технологию ДНК-идентификации по микросателлитной панели. Ее преимущества — это точность и низкая стоимость. Кроме того, в 82 из 89 лабораторий России есть необходимое оборудование и реагенты. Сейчас мы завершаем работу над микросателлитной панелью для ДНК-идентификации сосны обыкновенной, поскольку это наиболее востребованная порода дерева в России. В дальнейшем мы планируем расширить этот подход и на другие ценные породы деревьев», — рассказывает Мария Рябухина, старший научный сотрудник управления научных исследований Экспертно-криминалистического центра МВД России.
Микросателлиты — это участки генома с многочисленными повторами. Поскольку расшифровка всего генома — очень сложная и дорогостоящая технология, специалисты находят в последовательности эти участки и «читают» только их. Микросателлиты служат маркерами в определении генетического разнообразия, родства или принадлежности к конкретной популяции. Часто именно их называют ДНК-отпечатками пальцев (ДНК-фингерпринтинг).
Владимир Щур
«Помимо специальной панели микросателлитов для исследуемого организма, будь то животное или растение, необходимо разработать методику, статистические критерии, позволяющие эксперту подготовить заключение. Так, деревья значительно отличаются от людей и животных, например, по характеру размножения, по ареалам обитания. Нам предстоит разобраться, какие популяционные факторы необходимо учесть в модели для сосны. Тогда мы получим надежный тест с уровнем значимости, достаточным для категоричного экспертного вывода», — объясняет Владимир Щур.
Вам также может быть интересно:
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
«Огромное счастье — возможность обсудить свои научные идеи с заинтересованными людьми»
Созданная в нижегородском кампусе Вышки Международная лаборатория динамических систем и приложений ведет глубокие теоретические изыскания и прикладные исследования, среди которых изучение океанических волн, пересоединений солнечной короны, вулканических явлений и устойчивости судов. Ее ученые, за последние 5 лет выигравшие более 20 значимых научных грантов, активно сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами из Китая, Испании, США, Великобритании, Бразилии и других стран. О работе лаборатории новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующей, профессором Ольгой Починкой.
Лингвисты НИУ ВШЭ выяснили, как билингвы используют конструкции с числительными в русском языке
Исследователи ВШЭ выделили более 4000 примеров устной русской речи билингвов из семи регионов России и выяснили: большинство нестандартных форм в конструкциях с числительными связано не только с их родным языком, но и с тем, как часто выражение встречается в повседневной речи. Например, фразы «два часа» или «пять километров» почти всегда совпадают с литературным вариантом, а вот менее привычные выражения, особенно с числительными от двух до четырех, а также с собирательными формами вроде «двое» или «трое», часто звучат иначе. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Bilingualism.
Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.
Двадцать против десяти: в НИУ ВШЭ проанализировали, как развивались числительные у лезгинских народов
Считается, что в лезгинских языках Дагестана и Азербайджана изначально использовалась двадцатеричная система счета, а десятичная появилась позже. Однако новый анализ числительных в разных диалектах показал, проведенный лингвистом из НИУ ВШЭ Максимом Меленченко, что могло быть и наоборот: изначально использовался десятичный счет, а двадцатеричный появился позже. Исследование опубликовано в журнале Folia Linguistica.
Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству
Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.
Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний
Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Мозг детей с аутизмом иначе слышит мир
Международный коллектив исследователей при участии ученых из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые применил в одном эксперименте два метода — магнитоэнцефалографию и морфометрический анализ — для изучения детей с расстройствами аутического спектра. Оказалось, что мозг детей с аутизмом хуже справляется с фильтрацией и пониманием звуков, особенно в той части, которая обычно отвечает за речь. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Ученые выявили особенности восприятия историй у дошкольников
Психолингвисты Центра языка и мозга ВШЭ совместно с коллегами из США и Германии впервые использовали регистрацию движений глаз во время проведения теста на определение нарративных навыков у дошкольников и взрослых. Исследователи обнаружили, что понимание историй зависит от их структуры, а вопросы про внутренние состояния персонажей вызывают трудности у детей 5-6 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Child Psychology.