• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Патриотический институт: новая глава в истории питерской Вышки

Патриотический институт: новая глава в истории питерской Вышки

© Высшая школа экономики

Эксперты Вышки — ученый секретарь НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Давид Гигаури и преподаватель Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств Роман Петров — провели онлайн-экскурсию по обновленному кампусу университета в городе на Неве. В частности, они рассказали о реконструкции Патриотического института на Васильевском острове. Встреча состоялась в рамках образовательной программы молодежного форума «Наследие».

Давид Гигаури

«Мы хотели бы представить вашему вниманию один из объектов культурного наследия Высшей школы экономики, который находится в завершающей стадии реконструкции. Речь пойдет о новом учебном корпусе, который располагается на территории исторического Патриотического института на Васильевском острове», — начал встречу Давид Гигаури. Эксперты рассказали о том, как история Патриотического института связана с событиями, происходившими в стране.

Роман Петров

«Подсказкой, почему институт был назван Патриотическим, является 1812 год, — продолжил экскурс в историю Роман Петров. — Эта дата известна всем участникам трансляции и ассоциируется с Отечественной войной 1812 года, которая стоила России от 350 000 до 500 000 убитыми, ранеными и замерзшими. И вот для дочерей тех, кто погиб в той войне, было создано образовательное учреждение». Инициатором создания стало Санкт-Петербургское женское патриотическое общество. Для первых 18 воспитанниц, девиц возраста 7–14 лет, обществом был нанят дом полковника Яхонтова на улице 9-я Рота. Однако история России того времени такова, что девочек, лишившихся отцов из-за войн, с годами меньше не становилось. Им нужен был кров, их нужно было учить и кормить. Так институт начал прирастать расположенными по соседству земельными участками. Один из них, вдоль Большого проспекта, — подарок императора Николая I. Императорская семья принимала близко к сердцу судьбу Патриотического института и по мере сил участвовала в ней.

С годами престиж института рос. Росло количество желающих в нем учиться, увеличивались площади помещений. Достраивались этажи и флигели. На территории был разбит сад, деревья для которого привезли из Таврического сада (благоустройством институтского сада заведовал знаменитый садовый мастер Федор Федорович Лямин).

В 1913 году Женский патриотический институт отпраздновал свое 100-летие, а через пять лет, в 1918-м, прекратил свое существование. Сначала на его месте разместился Второй Петроградский политехнический институт (бывший Женский политехнический институт), а затем, в 1924 году, — Ленинградский энергетический техникум.

Разумеется, все эти перемены отразились на архитектурном облике института не лучшим образом. Многие помещения были перестроены. Церковь превратилась в физкультурный зал. Пространство Белого зала с великолепными высокими потолками экономно поделили на два этажа и нарезали на аудитории. Голубой зал также распался на два кабинета и приемную. Ботанический сад стал спортплощадкой. В таком виде в 2006 году здание Патриотического института получила Высшая школа экономики.

У петербургской Вышки большой опыт максимально бережного редизайна и приспособления под современные нужды объектов культурного наследия. Взять, к примеру, тот же корпус на Кантемировской, который занимает помещение бывшей ткацкой мануфактуры. Что касается ансамбля Патриотического института, его масштабная по количеству и сложности задач реконструкция началась в 2012 году. Ее основные этапы — реставрация существующих корпусов и строительство двух новых, реставрация с воссозданием исторических интерьеров церкви Святых Праведных Захарии и Елисаветы, Белого и Голубого залов, приемной, лестничных клеток, дизайн и оформление интерьеров и, конечно, возвращение к жизни и благоустройство институтского сада.

Сейчас проект находится на завершающей стадии. Уже в следующем году в исторических зданиях на Васильевском острове, где когда-то располагалось одно из лучших учебных заведений дореволюционной России, запустится новый учебный комплекс НИУ ВШЭ, рассчитанный на одномоментное присутствие 1000 студентов. В новом кампусе будет центральная библиотека университета, три конференц-зала, помещения, оборудованные для учебной и научной работы, спортивный комплекс, столовая, сад и даже собственная церковь.

Проектом реконструкции Патриотического института Высшая школа экономики продолжает традицию сохранения и преобразования объектов культурного наследия, делая их не только доступными для студентов и работников университета, но и открытыми для города. «По аналогии с Домом Дурасова в Москве и нашим Кочубей-центром мы предполагаем, что Патриотический институт откроет двери для всех интересующихся историей и культурой Санкт-Петербурга и историей образования. Мы планируем открыть здесь музей Патриотического института, устраивать экскурсии по району присутствия, замечательному Васильевскому острову, использовать пространство церкви Святых Праведных Захарии и Елисаветы (зал торжественных собраний) под различные культурные и просветительские мероприятия и, возможно, даже сделать открытое пространство-лекторий на территории сада», — завершил онлайн-экскурсию Давид Гигаури.

Вам также может быть интересно:

В нижегородской Вышке состоялась защита проектов участников второго потока программы «Лидеры наследия»

Образовательная программа, направленная на сохранение и развитие объектов исторической среды, реализуется совместно НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, АНО «АСИРИС», ННГАСУ и КУПНО. Ее основной целью стало выявление привлекательных инвестпроектов в области исторического и культурного наследия в городах и поселениях Нижегородской области, а также объединение ресурсов власти, профессиональных сообществ, активистов и бизнеса для решения задач комплексного развития исторических территорий.

Оцифровка рукописей: месяцы поиска могут превратиться в часы и даже минуты

Российский научный фонд поддержал проект «Культурное наследие России: интеллектуальный анализ и тематическое моделирование корпуса рукописных текстов». Его задачей является разработка методики автоматизированного анализа информации, содержащейся в рукописях, минуя обработку источника вручную. HSE Daily побеседовало с руководителем проекта — заведующей Лабораторией региональной истории России факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ профессором Екатериной Болтуновой.

Россия кончилась. Вперед, Россия!

15 февраля в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Российская ментальность и вызовы времени», организованный университетом совместно с фондом «Либеральная миссия». Поводом для дискуссии стала выпущенная фондом книга «Куда ведет кризис культуры?».

Вишленкова Е.А. Визуальное народоведение империи, или «Увидеть русского дано не каждому». М.: Новое литературное обозрение, 2011

В книге анализируются графические образы народов России, их создание и бытование в культуре.

Новый директор Политехнического

12 июля приказом министра культуры РФ директором Политехнического музея назначен заведующий кафедрой управления наукой и инновациями факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Борис Салтыков.

Шекспир и Толстой как работодатели

7 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «Экономика культуры как фактор развития территорий».

"Представление" Сергея Лозницы

Фильм "Представление" — опыт авторской деконструкции материалов советской пропаганды. Он состоит из кинохроники второй половины 1950-х — начала 1960-х годов. Это время после смерти Сталина, получившее название "оттепели".