Студенты Вышки помогают развивать Камчатку
Победители кейс-чемпионата ВШЭ по развитию туризма на Камчатке приняли участие во Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». В качестве организаторов форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Камчатского края.
Основной миссией форума «Экосистема. Заповедный край» является формирование и консолидация молодежных предложений в сфере экологии для дальнейшего внедрения в общероссийскую практику.
Форум прошел с 31 июля по 7 августа на Камчатке, в нем приняли участие студентки 4-го курса ОП «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ Полина Булатова, Анастасия Волкович и Анна Галкина.
Ранее они стали победительницами кейс-чемпионата по развитию туризма на Камчатке. Их команда под названием Velorum разработала концепцию экофермы «Мильковушка» в Мильковском районе края.
Кейс-чемпионат прошел с 1 июня по 3 июля 2023 года. Более 90 студенческих команд разных факультетов Вышки представили свои проекты. Ребята предлагали идеи по развитию туризма в Мильковском районе, расположенном ближе к центру Камчатки. Кейс-чемпионат был анонсирован в рамках Дней Камчатского края, которые проходили в НИУ ВШЭ в январе — феврале этого года.
«Мы решили принять участие в кейс-чемпионате, потому что это наша профильная сфера, — комментирует капитан команды Velorum Полина Булатова. — Мы были напрямую заинтересованы в развитии туризма и нашей страны. До этого мы уже участвовали в похожей истории — кейс-чемпионате от Министерства экономического развития РФ с проектом по Прикаспийскому туристическому кластеру Республики Дагестан. Там мы тоже стали победителями, после чего поняли: это то, чем мы хотим заниматься дальше».
Полина также отметила, что их проект — это стартап, который можно взять на реализацию уже сейчас. «Он будет очень актуален. Проект о том, что экоферма станет дополнительным размещением для туристов и досугом для местных. Экоферма предлагает новые возможности, в том числе услугу — оставить своего ребенка с воспитателями в детском корпусе, пока взрослые поедут в сложные туры и экспедиции», — говорит она.
Анастасия Волкович рассказала, что идея создания экофермы пришла в результате тщательного анализа. «Мы решили выявить специфику, какие наиболее распространенные турмаршруты проходят через Мильковский район и какие есть ограничения, — поясняет Анастасия. — Мы выяснили, что людям с детьми проблематично поехать на Камчатку, потому что здесь преобладает активный отдых и с детьми не всегда комфортно и допустимо ехать».
Участница команды добавила, что после общения с местными туроператорами были выявлены ограничения по восхождениям на местные вулканы. «Походы длятся по 3–7 дней, а детей младше 12 лет не допускают. Это резко сужает круг целевой аудитории, а наша экоферма позволяет его расширить», — объясняет Анастасия.
На территории экофермы «Мильковушка» будут расположены ресторан, в котором гостям предложат блюда из натуральных свежеприготовленных продуктов, и зона для общения с животными. Также будет возможность посещать развлекательные мастер-классы и отдыхать на природе.
Полина Булатова отметила, что благодаря их проекту в рамках кейс-чемпионата команде удалось попасть и на форум «Экосистема. Заповедный край».
«Спасибо сотруднику правительства региона Елене Косовой, которая вне рамок форума организовала нам встречу с заместителем Председателя Правительства Камчатского края Александрой Лебедевой, нам удалось пообщаться с ней о профессии, карьере и нашем проекте, и, возможно, в будущем мы осуществим нашу идею с экофермой», — говорит она.
«Пообщались и с министром туризма Камчатки, — дополняет Анна Галкина. — Мы показали ему наш проект, и потом мы провели несколько часов в городе с небольшой экскурсией от сотрудника Камчатского университета им. Витуса Беринга».
В результате бесед с представителями органов власти Камчатки команда получила контакт местного предпринимателя, который собирается открыть туристическую ферму в Мильковском районе. Он уже подтвердил заинтересованность в идее экофермы с детским досугом, сейчас взаимодействие находится на этапе общения с местной администрацией, к которому девушки будут подключены.
Анна Галкина добавила, что сам форум «Экосистема. Заповедный край» был посвящен экологическим проблемам. Девушки разрабатывали экопункт, куда люди смогут принести свои отсортированные отходы.
«Заказчиком данного проекта выступала компания “Российский экологический оператор”, — говорит Анна Галкина. — Мы работали напрямую с экспертом из данной компании. У нас был один практический выезд на единственный на Камчатке мусоросортировочный завод. Там мы увидели достаточно пугающую картину. Это сильно впечатляет, позволяет задуматься и более осознанно относиться к сортировке мусора».
Анна также рассказала, что на форуме было много интересных пленарных сессий, приезжали представители экологических общественных организаций, органов власти и бизнеса, в том числе первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева и др.
Кроме того, у форума была особенность: все дополнительные приятные бонусы можно было получить за специальные баллы — КамБаллы. На их основе составлялся рейтинг, по результатам которого участники могли отправиться на туристические экскурсии. «Топ-20 получали полет на вертолете в Долину гейзеров. Чем меньше баллов, тем проще экскурсии. Я ездила на озеро Толмачева, Полина сплавлялась по реке, а Настя отправилась на гору Верблюд и Халактырский пляж. Нам всем очень понравилось», — комментирует Анна.
Вам также может быть интересно:
Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки
АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.
Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом
В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.
ВШЭ и Камчатский государственный университет договорились о сотрудничестве
17 апреля в Доме Дурасова на Покровском бульваре Высшая школа экономики и КамГУ им. В. Беринга подписали соглашение о сотрудничестве в сфере содействия развитию социально значимых молодежных инициатив. Подписи на документе поставили проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов и исполняющий обязанности ректора КамГУ Евгений Меркулов.
Дыхание лавы и океана: в Вышке прошла встреча с участниками фестиваля «Sound Around Камчатка»
10 февраля в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре студенты общались с организаторами фестиваля современного искусства в формате case-study «Sound Around Камчатка. Вместе с музыкой, природой и современным искусством». Фестиваль с 2012 года проводится в Калининграде Балтийскиим филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 2022 году фестиваль впервые привезли в Петропавловск-Камчатский — так местные жители и гости региона смогли познакомиться с лучшими образцами современной российской музыки, саунд- и видеоарта.
«Камчатка — уникальный регион: как природой, так и населением»
3 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по вопросам вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие Камчатского края. Участие во встрече приняли представители Министерства науки и высшего образования РФ, Агентства стратегических инициатив, администрации Камчатки, некоммерческих организаций, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ.
Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»
В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.
Студенческая команда ВШЭ изучила, как проходит профориентация и преподавание в школах Камчатки
В конце сентября — начале октября в Камчатском крае работала студенческая экспедиция Вышки. В университетскую команду под руководством ведущего эксперта Центра общего и дополнительного образования Института образования Алексея Обухова вошли преподаватели, бакалавры, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ. Они отправились в регион, чтобы провести исследование для проекта социального воздействия «Создание многопрофильных (ресурсных) центров предпрофессиональной подготовки обучающихся на базе государственных общеобразовательных организаций Камчатского края».
«Из молодежной инициативы вырастают проекты, полезные и для университета, и для государства»
В НИУ ВШЭ состоялся открытый диалог студентов университета с ректором Вышки Никитой Анисимовым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. На встрече, темой которой стала «Роль молодежи в региональном развитии», обсуждались факторы, влияющие на восприятие Камчатки молодежью.