• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дресс-код для юриста

Мария Измайлова, Junior Associate (младший юрист) компании DLA Piper, рассказывает о работе юриста, учебе в Вышке и о том, почему, по ее мнению, студентам лучше начинать работать пораньше.

— Вы работаете в крупной международной юридической компании. Расскажите немного о себе, о том, как устроились на работу. Трудно ли было проходить собеседование?

— Я закончила факультет права в прошлом (2008) году по специализации гражданское право и защитила диплом по теме «Понятие и особенности договора участия в долевом строительстве». Сейчас в нашей компании работаю в отделе real estate (недвижимости). Собеседование в таких компаниях, как наша, проходит довольно сложно, в несколько этапов. Сначала это собеседование с HR'ом. Потом уже с юристами, причем собеседования проводятся на разных уровнях: интервьюируют тебя как юристы, так и как старшие юристы и партнеры. Могут дать различные тесты, например, на уровень владения английским языком. Очень привлекает работодателя, когда соискатель владеет несколькими языками, но эти знания обычно не тестируют: только английский считается главным, базовым. Помимо общепринятых вещей — деловой стиль в одежде, пунктуальность — важно показать, что у тебя есть как академические, теоретические знания, так и практические навыки. Очень хорошо, когда есть опыт работы.

— Как вы думаете, студентам лучше рано начать подрабатывать или посвятить все время учебе?

— Я считаю полезным выходить на работу чем раньше, тем лучше. Когда ты уже оканчиваешь институт, у тебя, таким образом, уже есть пара лет опыта работы в дополнение к диплому ГУ-ВШЭ. В этом случае гораздо более уверенно себя чувствуешь на рынке труда, особенно в данный момент, во время кризиса. Я думаю, что выпускникам без опыта сейчас будет сложнее устроиться на работу, чем например в прошлом году. Лично я работаю с третьего курса, причем почти с самого начала здесь, в DLA. На мой взгляд, многие международные компании гораздо охотнее берут студентов, чтобы иметь возможность вырастить сотрудника «под себя», в соответствии со своими требованиями.

— Вы сразу же устроились сюда?

— У нас после третьего курса была обязательная практика. Практиковалась я в другой компании, не юридической по характеру деятельности, но в юридическом департаменте и по своей специализации. На четвертом курсе, в ноябре, я устроилась на работу сюда. Здесь мне очень нравится, планов менять что-то у меня нет и не предвидится.

— Трудно было совмещать работу с учебой?

— Это было сложно скорее психологически: большинство сокурсников устроилось работать только курсе на пятом, а когда на более младших курсах твои сокурсники после учебы идут гулять, а ты вынуждена бежать сначала на работу, потом на учебу, а после нее опять на работу, это немного обидно. Но с другой стороны, на мой взгляд, ничего особо сложного в этом нет. Как правило, в солидных компаниях к студентам относятся с пониманием. Например, у нас работают студенты, из Вышки в том числе, которые сейчас сдают экзамены, и их без проблем отпускают в учебный отпуск. Конечно, не все работодатели одинаковы, но в хороших компаниях, как правило, понимают, что без диплома никуда.

— Расскажите, какие курсы больше всего пригодились по работе.

— База — это, конечно же, гражданское право, из него многое оказывается нужным по работе. Какие-то вещи из земельного права пригодились. Еще на пятом курсе были довольно интересные курсы, связанные с трудовым правом. Очень занимательный курс был по антимонопольному праву.  В целом образование дает базу, на которую потом хорошо «ложится» практика.

— А какие курсы были самыми интересными?

— Для меня интерес к курсу, как правило, зависел от преподавателя. Особо отмечу Инну Юрьевну Пешину, которая вела у нас гражданское право, потрясающий человек и педагог. Она же была руководителем моего диплома.

— Как вы думаете, что из полученного в Вышке оказалось для вас наиболее полезно: собственно знания или какие-то связи, контакты?

— Раньше, когда я была студенткой, я бы, конечно, сказала, что знания. Но чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что связи с однокурсниками также могут быть очень полезны. Многие мои однокурсники устроились на работу в хорошие фирмы. Мы, конечно же, еще не занимаем таких должностей, чтобы кого-то рекомендовать, но можем сообщить друг другу прямые контакты HR'ов, рассказать об открывшихся вакансиях и т.п. Я думаю, что чем старше мы будем становиться, тем более весомыми будут наши связи и тем полезнее мы будем друг для друга.

— Как вам кажется, чем юристы, окончившие другие вузы, отличаются от вышкинцев?

— Для примера проведу параллель с МГУ. Мне кажется, что выпускники МГУ более подкованы теоретически, тогда как выпускники Вышки более ориентированы на практику, на бизнес. А это очень ценно, на мой взгляд, и применимо в работе.

— Вопрос, на мой взгляд, довольно актуальный для девушек: как вы относитесь к дресс-коду?

— Я знаю, что есть компании, где очень жестко за этим следят: юбка определенной длины и так далее. У нас не так строго, в пятницу можно приходить в джинсах, в остальное время деловой стиль или деловой casual. Я считаю, что если ты знаешь, что предстоит встреча с клиентом, то нужно выглядеть более строго, а если находишься внутри фирмы, то можно позволить себе более свободный стиль.

— И последний вопрос: чего бы вы пожелали поступающим в Вышку на юридический факультет и ее выпускникам?

— Поступающим — понимать, в чем заключается работа юриста, понимать, чего ты хочешь или не хочешь от своей профессии. А студентам я бы пожелала, повторюсь, по возможности, раньше начинать работать. Потому что в таком случае человек выпускается, уже имея некий стаж и опыт, и может претендовать на более высокую позицию и заработную плату.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».