• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

27 th METworkshop и каналы города Бирмингема

Февраль — не лучшее время для посещения Бирмингема. Но 27-й семинар исследовательской сети «Managing Economic Transition», организованный совместно с EACES в Aston Business School, был запланирован на конец февраля, поэтому выбирать не приходилось. Тем не менее, даже в феврале (и уж точно в более теплое время года) стоит пройтись вдоль каналов этого города.

Считается, что их протяженность больше, чем в Венеции. Но строились они в конце XVIII века с совершенно иными целями. Разветвленная сеть каналов, возникшая за несколько десятилетий до появления железных дорог, должна была удешевить доставку угля и железной руды на металлообрабатывающие предприятия Бирмингема, а также упростить доставку продукции местных мануфактур в портовые города (откуда она уходила на экспорт). Первый канал, прокладка которого завершилась в 1769 году, соединил Бирмингем с угольными шахтами Веднесбери. И через год после открытия этого канала цена на уголь в Бирмингеме снизилась вдвое.

Внешне каналы в Бирмингеме не очень впечатляют — как правило, они очень узкие, а вдоль них вплоть до 1970–1980-х годов в основном стояли фабричные здания постройки XVIII-XIX веков. Такие промышленные зоны часто находились в самом центре города. Но затем, с началом глобализации и с включением Китая в мировой рынок, обрабатывающая промышленность в Англии стала терять конкурентоспособность, старые фабрики в Бирмингеме закрывались, резко выросла безработица. И местные власти попытались найти выход из кризиса за счет превращения Бирмингема (второго по численности населения города в Великобритании) в крупный центр розничной торговли, а также в туристический центр.

Наряду с открытием национального выставочного центра, международного конгресс-центра и другими мерами, ориентированными на бизнес-туризм, одним из способов привлечения обычных туристов стало превращение старых каналов в большую прогулочную и рекреационную зону — с барами и ресторанами, лодочными экскурсиями, дорожками для велосипедов. Новым обустройством каналов занимается специально созданная структура — «Canal & River Trust».

В результате ежегодный приток туристов в Бирмингем составляет больше 30 миллионов человек, которые тратят на свое пребывание в городе почти 5 миллиардов фунтов стерлингов. Конечно, всех этих людей привлекают отнюдь не только каналы. В Бирмингеме находится первоклассный Барберовский институт изящных искусств. В окрестностях Бирмингема провел свои детские годы автор «Хоббита» и «Властелина колец» Джон Рональд Руэл Толкин. И мельница Sarehole Mill — это Большая мельница в романе «Хоббит», а ее мельник послужил прототипом Тэда Сэндимена из «Властелина колец». А еще в Бирмингеме располагается музей «Cadbury World», где в деталях рассказывают про историю и технологии производства шоколада. Но с учетом MET workshop и интенсивных общений с коллегами из EACES на все это у меня уже не было времени.

  
     
  

 

 

Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ

 

P.S. Это комментарий на мой пост в Facebook про поездку в Бирмингем, пришедший от нашего американского коллеги Рассела Питмана из антитрестовского департамента в Министерстве юстиции США:

Russell Pittman: On your next visit, rent a «narrow boat» and spend a week cruising the canals. I've done it many times along with my father and brother, and it's a wonderful holiday. You get to see some beautiful country that you never see from the road! I think a lot of the European canals became uneconomical very quickly with the spread of the railways. Many were left to deteriorate for decades. In the mid 20th century, though, England, Wales, and Ireland -— and to some degree the continent as well -— refurbished them to become holiday and tourist attractions. When I'm on the canals I see many other foreign tourists, but also locals enjoying a weekend or week together, as well as pensioners who live on their boats, tying them up in one place as long as they like and then moving when they feel like it.

Вам также может быть интересно:

10

собак Баскервилей из светящегося пластика напечатает на 3D-принтере Фаблаб — Центр прототипирования НИУ ВШЭ на фестивале английской культуры ‘THANK YOU, LETO’. Фестиваль пройдет в парке «Сокольники» 23 августа.

«Участвуйте в конкурсах, это дает реальный профит»

11-17 марта победители вышкинского Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2012 года посетили Берлин — туристическую поездку организовало управление по внеучебной работе ВШЭ, а расходы взял на себя Центр стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ. Впечатлениями от путешествия делится в своем очерке Надежда Буйлова, студентка факультета медиакоммуникаций.

Студенты Вышки покорили Эльбрус

Команда студентов Вышки совершила восхождение на Эльбрус. О том, как это было, — в очерке участницы похода, студентки факультета социологии ВШЭ Галины Россовой.

Silvaplana workshop on political economy

Директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев — о своей поездке в Альпы на семинар «Silvaplana workshop on political economy».

Париж — это не город, это вознаграждение

В награду за победу в конкурсе студенческих научно-исследовательских работ 2011 года группа студентов ВШЭ провела неделю в Париже. Рассказ участников вояжа.

Студенты Вышки в бельгийских университетах

В начале марта студенты Высшей школы экономики, которые стали победителями конкурса научно-исследовательских работ 2010 года, побывали в Бельгии. Поездка стала главным призом конкурса.

Законодатели моды в местном самоуправлении

На кафедре местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления (ГиМУ) НИУ ВШЭ существует уникальный учебный формат – выездные занятия. В этом году группа студентов четвертого курса факультета ГиМУ провела несколько дней в Перми, исследуя систему территориального общественного самоуправления. О целях и результатах поездки рассказывает профессор кафедры местного самоуправления ВШЭ Елена Шомина.

Открытые двери

Заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ Елена Шомина рассказывает о поездке в Самару со своими студентами и о том, с какими материалами и впечатлениями они вернулись в Москву.

Деловая поездка делегации ГУ-ВШЭ в КНР

Делегация Государственного университета - Высшей школы экономики с 12 по 19 июня находилась с деловой поездкой в КНР.