• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двадцать лучших

12 ноября стали известны имена студентов Высшей школы экономики — стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2011 года.

Вышка включилась в стипендиальную программу фонда В. Потанина достаточно давно, нынешний конкурс — седьмой по счету. Кроме московских студентов в числе 225 человек в этом году в нем участвовали и студенты других кампусов ВШЭ — Нижегородского и Санкт-Петербургского.

В новом учебном году в программе произошли изменения: увеличился размер стипендии, и теперь победители конкурса будут получать в течение года стипендию фонда в размере 4000 рублей ежемесячно. Также у стипендиатов появилась дополнительная возможность поехать на Зимнюю и Летнюю школы. Для этого теперь можно участвовать не только в конкурсе групповых проектов, но и подать заявку индивидуально.

На Школы, которые проводятся с 2009 года, приглашаются авторы лучших проектных идей. Здесь стипендиаты проходят тренинги и мастер-классы, слушают лекции по управлению проектами, участвуют в дискуссиях. Лучшие проекты получат гранты фонда, которые покрывают организационные расходы, работа студентов ведется исключительно на волонтерской основе. В этом году Зимняя школа пройдет в Сочи.

На прошедшей 12 ноября в Высшей школе экономики торжественной церемонии были объявлены двадцать стипендиатов Благотворительного фонда В. Потанина этого учебного года. Наш университет в лице Елены Титовой, заместителя начальника управления по внеучебной работе ВШЭ, получил диплом участника федеральной стипендиальной программы фонда. А потом началось самое волнительное, ведь накануне в заключительном туре конкурса участвовали 100 студентов Вышки, и каждый из них мог оказаться победителем.

По словам тренеров, которые проводили деловые игры и конкурсы, тщательный отбор, «гиперселекция» позволила определить из сотни самых креативных, энергичных и умных двадцать лучших студентов. Нюансы отделили победителей от других участников второго тура. В итоге в счастливую двадцатку представители фонда включили студентов бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов (МИЭФ), а также факультетов бизнес-информатики, математики, экономики, социологии и других.

Два студента — Анастасия Устеникова и Юрий Воронцов — стали потанинскими стипендиатами уже в четвертый раз, а потому были отмечены специальными золотыми значками с символикой фонда — вороной.

 

Комментарии участников

Анастасия Устеникова, студентка 1-го курса магистратуры факультета бизнес-информатики ВШЭ:

― До магистратуры Вышки я училась в Казани, в государственном техническом университете. В том вузе все происходило несколько иначе. Мне кажется, обстановка была более теплой, дружественной. Здесь было больше напряжения. Возможно, из-за серьезной конкуренции, победить в конкурсе могли многие. Конечно, когда у тебя уже в руках диплом и значок «Золотая Сова», то совершенно другие эмоции, хочется думать только о приятном. Признаюсь, я не ожидала услышать свою фамилию в числе победителей.

В ближайшее время собираюсь вместе с подругами сосредоточиться на проекте, активно участвовать в Зимней школе, которую потанинский фонд будет проводить. Один раз мы уже выиграли деньги на проект, который реализован. Вы знаете, что в 2013 году в Казани пройдет Всемирная Универсиада. По проекту мы организовали Лигу волонтеров-переводчиков. Это актуально, проектом заинтересовалось правительство Татарстана. Он уже реализован: волонтеры изучают 15 языков. Наша новая заявка будет связана с благотворительностью. Еще в Казани мы участвовали в проекте «Добрые дела». Организовывали площадку для фотосессий, где за небольшую плату можно было сфотографироваться в разных костюмах. Вырученные деньги шли на лечение детей. Например, серьезно помогли одному мальчику, страдающего онкологическим заболеванием. Правда, третья акция того проекта прошла уже без нас, мы уехали учиться в магистратуре в Москву, но дистанционно помогали, чем могли. Что-то подобное будем делать и теперь.

 

Юрий Воронцов, студент 1-го курса магистратуры МИЭФ ВШЭ:

― Я участвовал в этой стипендиальной программе уже четвертый год, и в четвертый раз стал победителем. Думаю, что это одно из тех событий, которые меняют жизнь. Участие в конкурсе — это, в первую очередь, возможность общения с умными, активными, нестандартно мыслящими ребятами со всей России. Ведь участвуя в Зимних и Летних школах, в других мероприятиях фонда можно познакомиться не только со студентами своего вуза. Второй важный момент — личностный рост. Тренинги и конкурсы, которые проводятся в рамках стипендиальной программы Благотворительного фонда Потанина, уникальны, их больше нигде нет. Поэтому стоит поучаствовать в конкурсе даже не ради денег, как это часто бывает, а для себя, чтобы «поднять свою планку» и завести новых друзей.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

 


Список студентов, победивших во втором этапе конкурсного отбора

Вам также может быть интересно:

Cтартовал Международный конкурс ВШЭ и АГУ на цифровой этнолук

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Лаборатория экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета в рамках межуниверситетского партнерства проводят Международный конкурс на цифровой этнолук впервые в формате Brain Art / ScienceArt / EtnoArt. Работы принимаются до 25 мая 2024 года.

«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»

Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.

В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.

До 9 апреля принимаются работы на седьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN

В очередном сезоне HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна ВШЭ открыты новые номинации: «Арт-дирекшн», «Иллюстрированный медиа проект», «Инфографика», «Повествование через ИИ», «Шрифт». Конкурс был запущен в 2022 году, и за первый год собрал больше 1500 работ. Цель — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды, а также привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения.

Преподаватели НИУ ВШЭ стали обладателями гранта Фонда Потанина

Фонд Потанина подвел итоги 10-го, юбилейного сезона грантового конкурса для преподавателей магистратуры. По его результатам в список победителей вошли 150 представителей разных вузов России, пятеро из которых — преподаватели НИУ ВШЭ.

«Отпечаток». Открытый конкурс для фотографов

Образовательное направление Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография» готовится к запуску онлайн-журнала «Отпечаток». Миссией журнала будет сбор, обобщение и осмысление информации о состоянии современной фотографии в России. Мы планируем поддерживать талантливых фотографов и предлагать им площадку для высказывания, развития и объединения. До запуска журнала мы проводим открытый конкурс, в котором могут принять участие студенты Школы дизайна и независимые фотографы.

Открыт второй сезон конкурса «ПАРАДЖАНОВ—100»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении продолжают исследовать национальный культурный контекст и объявляют открытый международный онлайн-конкурс коллажа в анимации «ПАРАДЖАНОВ—100» к столетию Сергея Параджанова. Все желающие могут представить свои работы в срок до 26 мая 2024.

130 студентов ВШЭ стали стипендиатами Подписки от VK Education

По итогам ежегодной стипендиальной программы VK студенты получают не только ежемесячные выплаты, но и другие бонусы для развития навыков и профессионального роста. Среди них — карьерные консультации, доступ к закрытому пулу вакансий и стажировкам, возможность участвовать в образовательных программах VK Education без дополнительного отбора, а также подписка на «VK Музыку».

«КреативФМ»: РАР и ФКИ ВШЭ запускают конкурс идей для радио и подкастов

Российская Академия Радио и факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ объявляют о начале приема заявок на национальный конкурс «КреативФМ». Инновационный творческий конкурс для студентов российских вузов и средних специальных учебных заведений, направлен на поиск и поддержку ярких оригинальных идей для радиоэфира и подкастов. Победители получат шанс реализовать свой проект под руководством опытных практиков и услышать его в эфире.

«Получить результат, полезный для общества»: КИвО открыл десятый, юбилейный сезон

На Конкурс инноваций в образовании (КИвО), как и в предыдущие 9 лет, принимаются инновационные проекты — учебные тренажеры, приложения, платформы, мероприятия и медиа, методические и технологические разработки и многое другое. Проекты, вошедшие в топ-30, будут представлены на стартап-аллее конференции «Катализатор инноваций в образовании» в Москве. Авторы лучшего проекта смогут провести совместное исследование с учеными Института образования НИУ ВШЭ. Заявки подаются в две волны — до 15 октября (для авторов предусмотрены бонусы) и до 31 октября.