• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Только самые храбрые»

Инна Александрович, студентка 3 курса Уортонской школы бизнеса, Университет штата Пенсильвания (Wharton Business School, University of Pennsylvania), выпускница Школы российских исследований ГУ-ВШЭ 2009 года.

— Инна, как случилось, что вы приехали учиться в Россию?

— Я родилась в Москве, но мы уехали из России, когда мне был один год. Дома мы всегда говорим по-русски, поэтому я владею им довольно свободно. Программа, по которой я учусь в Пенсильванском университете, ориентирована на международные исследования в бизнесе, и в соответствии с требованиями программы каждый студент проводит один семестр за границей, в стране своей специализации. Моя специализация — Россия, наш университет уже несколько лет сотрудничает ГУ-ВШЭ, поэтому я здесь.

— Какие цели вы ставили перед собой, подавая документы в Школу российских исследований ВШЭ?

— Мне хотелось почувствовать себя русским студентом, лучше понять российское общество, разобраться, что происходит у вас в экономике и политике. И понятно, что я ожидала получить высококачественное образование. Могу сказать, что все мои ожидания относительно качества преподавания оправдались на сто процентов, у нас были замечательные преподаватели.

— Какой курс или преподаватель запомнился вам больше всего?

— Заведующая кафедрой публичной политики Нина Беляева, профессор кафедры мировой политики Максим Братерский, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Кортунов, другие преподаватели. Дело в том, что в ШРИ на каждом курсе всего по 5–6 человек учится, фактически ты один на один с профессором. Поэтому запоминаешь всех, и они тебя помнят, идентифицируют. Обычно на занятиях ведутся очень интересные дискуссии, это не просто лекции, к чему я больше привыкла у нас. Там большой курс, поточные лекции, много студентов, меньше контактов с профессорами.

— Насколько интернационален был ваш курс?

— Несколько американцев из Университета штата Пенсильвания, один студент из Нидерландов. Но, например, на курс Сергея Медведева* приходили студенты из Германии, российские студенты и студенты из Калифорнии. Во время подготовки презентации по этому курсу мы работали по группам, и в каждой группе были люди из разных стран, получилось очень интересно, совершенно разные взгляды на политику, на жизнь, на мир. Для меня интересны не только сами предметы, увлекательна и возможность узнать разные точки зрения.

— Какие предметы входили в ваш учебный план в Школе российских исследований Вышки?

— Мы изучали политический процесс в России, экономику России, международную политику, оборонную политику, был курс по национальной безопасности, и, конечно, русский язык — без него никак, чем лучше ты знаешь русский, тем проще воспринимать информацию и адаптироваться к стране. В России, по моим ощущениям, у меня получается образование намного более гуманитарное и широкое, что ли.

— Вы любите читать на русском языке?

— Мне очень нравится русская классика, здесь, на занятиях русского языка, мы много читали Солженицына, Бабеля, Бунина, Рыбакова. Я с большим желанием ходила на занятия по русскому языку, которые вела Жанна Алексанян, она прекрасный рассказчик, становится интересно и весело изучать язык.

— Как вам кажется, насколько русский язык сложен для изучения?

— Мне кажется, очень сложен, но и очень интересен, по моим наблюдениям, из иностранцев только самые храбрые выбирают его.

— Удалось подружиться с кем-то из ребят?

— Конечно, мне очень нравятся ребята, с которыми я познакомилась и во время учебы и вне ее, например, в Школе-студии актерского мастерства ГУ-ВШЭ, там я познакомилась со студентами разных факультетов и курсов.

— Вообще, вы часто сталкивались в России с разницей в менталитете американцев и русских?

— Разница чувствуется. Понимаю, что это некоторые штампы, но мне действительно кажется, что американцы более практичны, а русские более любопытны, задают больше вопросов, у вас более философский подход к жизни.

— Кроме учебы, чем-то еще здесь занимались?

Инна Александрович и декан Школы российских исследований Леонид Ионин
Инна Александрович и декан Школы российских исследований Леонид Ионин
— Почти все ребята на нашем курсе работали во время обучения. Например, я и другой студент, Райан Морган, нашли работу с помощью Школы российских исследований, нас направили в банки, помогли пройти собеседование. Райан работал во французском банке, а я в «Моем банке». Для меня это бесценный опыт и в профессиональном плане (я приобрела много знаний о российской банковской системе), и в общечеловеческом — я общалась с людьми, посетителями, которые приходят в банк каждый день.

— Чему будет посвящена ваша будущая дипломная работа в Америке, будет ли она связана с Россией?

— У меня есть еще полтора года на написание диплома, я уверена, что он будет связан с Россией, обидно было бы не использовать тот опыт и знания, которые я здесь получила. В Школе российских исследований мы практически по каждому курсу писали заключительную работу, и я уверена, что-то из написанного станет опорой для будущих исследований.

— Инна, а как вы видите свое будущее, скажем, через пять лет?

— После окончания университета я планирую устроиться в банк, наверное, в Нью-Йорке, или другом большом городе. После этого я бы хотела пойти работать в крупную финансовую компанию, имеющую связи с Россией. На мой взгляд, с финансовой точки зрения Россия очень интересный партнер для иностранных компаний, так как российский рынок имеет большой инвестиционный потенциал.

— Вы бы хотели приехать в Россию еще раз? И если планируете, то с какой целью — учиться, работать?

— Я бы хотела приехать работать. Конечно, после того, как у меня уже будет опыт работы дома. Если же сравнивать работу или учебу, то мне кажется, студентом быть проще. Но во время работы больше сталкиваешься с реальностью, с людьми, так сказать, с сущностью страны.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

* Сергей Медведев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топерейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.