• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA

Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA

© АО «Новое сервисное бюро»

На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.  

24 октября 2024 года в Москве подвели итоги крупнейшей федеральной премии в области корпоративных инноваций GenerationS Innovation Award (GIA). Финалистами премии стали 23 российские компании в четырех основных номинациях: «Инновационная компания года», «Коллаборация года», «Внутренняя инновация года» и «Трансфер технологий». Премия GIA создана для того, чтобы отметить наиболее яркие и успешные кейсы, практики, партнерства и команды российских организаций в области инноваций и трансфера технологий, а также оценить измеримую инновационную деятельность корпораций.

© GenerationS Innovation Award (GIA)

На участие в премии поступило 538 заявок. Экспертный отбор успешно прошли 42 проекта, представленных 23 организациями — крупнейшими российскими бизнес-компаниями и вузами, ведущими технологическую и инновационную деятельность.

В номинации «Трансфер технологий» финалистом стало АО «Новое сервисное бюро», развивающее проект платформы предиктивной аналитики для индустрии гостеприимства Data.Forecast вместе с коллективом ученых из НИУ ВШЭ. В основе решения лежит программное обеспечение, работающее с разнородными источниками данных с помощью специально созданного AutoML пайплайна. Данная разработка была создана Центром искусственного интеллекта НИУ ВШЭ в 2022–2023 годах и с тех пор развивается как кастомизируемый продукт, продаваемый по лицензии.

Алексей Масютин

«Data.Forecast является хорошим примером, когда научный проект проходит полный цикл от фундаментального исследования до конкретного продукта, который внедряется в отрасли туризма, — отметил Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ. — Сейчас это одна из фокусных тем для национальных проектов, а повышение маржинальности позволит создавать новые интересные туристические объекты, удовлетворяя рост спроса на внутренний туризм». В рамках этого процесса Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий (ЦКРТТ) НИУ ВШЭ помог команде ученых сформулировать и правильно подготовить к защите интеллектуальную собственность, которая была разработана в течение проекта, после чего взял на себя процесс сопровождения отношений с индустриальным партнером.

Алексей Казьмин

«Участие в премии GIA стало вызовом для нашей компании. Продукт, который мы делаем совместно с учеными из Вышки, довольно молодой, поэтому попадание в число финалистов из более чем 500 проектов для нас стало высокой оценкой работы. Предложенный Центром трансфера технологий ВШЭ гибкий механизм создания продукта, основанный на лицензировании университетских разработок, оказался для нас очень удобным», — подчеркнул Алексей Казьмин, руководитель проекта Data.Forecast, заместитель руководителя службы продаж и маркетинга АО «НСБ».

Антон Яновский

«Data.Forecast является примером, когда заказная разработка программного обеспечения для целей решения конкретных задач лицензируется как кастомный продукт. Появление проекта в списке финалистов означает, что эксперты признали его заслуживающим внимания и лучшей практикой в области трансфера технологий», — говорит Антон Яновский, директор ЦКРТТ.

Вам также может быть интересно:

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»

24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков

Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.