Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи
На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.
Евгений Соколов
Открывая дискуссию, Евгений Соколов, руководитель департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук, отметил: «Сегодня ИИ — одна из центральных тем в образовании. Во-первых, спрос на таких специалистов огромен, и нам нужно соответствовать: постоянно актуализировать дисциплины, создавать востребованные образовательные программы. Во-вторых, генеративные модели меняют то, как студенты учатся и выполняют задания, и нам надо подстраиваться, а где-то и полностью менять формы контроля, требования к студентам. В-третьих, современные технологии ИИ открывают много возможностей для улучшения образовательного процесса. Мы в Вышке много делаем по всем трем направлениям».
Высшая школа экономики развивает цифровые компетенции студентов и сотрудников. С 2017 года во все учебные планы бакалавриата и специалитета включен модуль Data Culture по изучению программирования, анализа данных, машинного обучения и ИИ, а также внедряются курсы по использованию инструментов ИИ в профессиональной деятельности. Преподаватели, в свою очередь, проходят курсы повышения квалификации по ИИ.
Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, рассказал об основных образовательных программах по развитию и применению ИИ, использовании генеративных нейронных сетей в студенческих работах, а также об основных ИИ-сервисах в образовании, внедренных в НИУ ВШЭ. Он отметил, что и управление университетом происходит на основе больших данных и искусственного интеллекта.
Сергей Рощин
— В этом году в НИУ ВШЭ был существенно расширен пакет образовательных программ, связанных с ИИ. Во-первых, мы усилили ряд программ, готовящих разработчиков и исследователей ИИ. Например, на бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» был открыт трек «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в партнерстве с «Яндексом» и Сбером. Во-вторых, были открыты магистерские программы, направленные на подготовку специалистов на стыке предметных областей и ИИ. Ярким примером является программа «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте», которая создана совместно с Альфа-Банком и готовит специалистов в сфере HR-Tech. Всего у нас более 40 бакалаврских и магистерских программ, связанных с подготовкой специалистов в области ИИ, и это, безусловно, делает нас лидером в подготовке высококвалифицированных кадров, способных создавать и внедрять такие технологии в самых разных сферах.
По программе «Приоритет-2030» в НИУ ВШЭ реализуется стратегический проект «ИИ-технологии для человека». Целью проекта является разработка набора продуктов, представляющих собой помощников для человека, в том числе в образовании.
Елена Кожина, заместитель проректора
— Команды стратегического проекта активно взаимодействуют с коллегами из Дирекции основных образовательных программ, учебных офисов и факультетов, вместе придумывают и реализуют продукты, которые будут помогать студентам и преподавателям. Это и консультирование студентов по организационным вопросам, и оперативная обратная связь по домашним заданиям, и помощь в поиске интересных образовательных и карьерных возможностей.
Петр Паршаков, руководитель Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми, представил инструменты ИИ для рекомендательных систем в образовании. Специалисты НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта разрабатывают навигатор профессий и навыков, а также сервис, который позволяет выпускнику школы получить информацию для принятия решения о выборе вуза.
Петр Паршаков
— Форум «Технопром» предоставляет уникальную возможность не только обменяться опытом с коллегами, но и продемонстрировать практическую ценность наших разработок. Такие мероприятия стимулируют дальнейшее развитие и внедрение инноваций, в том числе в образовательные процессы. В частности, я надеюсь, что наши идеи помогут сделать выбор образовательных программ для абитуриентов более осознанным и эффективным.
В ходе дискуссии представители НИУ ВШЭ подчеркнули, что, несмотря на перспективы использования ИИ в образовании, существуют и определенные вызовы, такие как поиск данных для обучения, этические вопросы и оценка качества решений, созданных с помощью ИИ. Для решения этих вопросов НИУ ВШЭ разработал этический кодекс, декларирующий общие принципы внедрения систем ИИ в образовательную, научную и административную деятельность внутри университета.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.