• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мастер-план как инструмент развития города

Мастер-план как инструмент развития города

© Высшая школа экономики

В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского  «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.

Работу форума открыл круглый стол «Мастер-план как драйвер социально-экономических изменений в регионе и муниципалитете: разработка, принятие и реализация». Декан ФГРР Евгений Михайленко, приветствуя участников, отметил, что организаторы стремились сосредоточиться на обсуждении практических проблем, акцентировать внимание на инструментах, которыми могут пользоваться урбанисты и городские плабнировщики, чтобы развивать города, основываясь на социологических, статистических и других данных.

Он напомнил о реализованных в столице проектах по изучению и устранению пространственных дисбалансов, влиянии инноваций на городскую среду и восприятие жизни районов, а также повышении привлекательности периферийных районов, проработке оптимального развития промышленных зон.

© Высшая школа экономики

Другой важной темой деятельности стала совместная с коллегами из Китая и Индии разработка международных рейтингов развития городов. Декан ФГРР сообщил: Москва заняла 1-е место среди крупнейших городов стран БРИКС и 5-е — в итоговом рейтинге.

Он напомнил, что президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поставил задачу разработать 200 мастер-планов. ФГРР принял участие в разработке серии мастер-планов, в том числе для Золотого кольца и Дальнего Востока, полностью разработал мастер-план Уссурийска, который был представлен главе государства. Сейчас команда факультета работает над мастер-планом Нового Уренгоя. Евгений Михайленко подчеркнул: авторы мастер-планов стремятся сохранять уникальность каждого города, учитывать их особенности и накапливать результаты.

Декан ФГРР подчеркнул, что факультет параллельно занимается наукой, образованием и практическим консалтингом. Ученые стремятся изучать сложные вопросы, в том числе проблемы гидробаланса территорий, которые ярко проявились нынешней весной.

Евгений Михайленко, Михаил Блинкин
© Высшая школа экономики

Он отметил важность обеспечения мастер-планов доказательными аналитическими решениями, четкой аргументацией и достоверными данными о численности населения и другими ключевыми показателями городского развития, а также своевременным мониторингом реализации.

Научный руководитель ФГРР Михаил Блинкин кратко рассказал о развитии урбанистики в России. По его мнению, ключевую роль в возрождении отечественной урбанистики сыграл академик Юрий Бочаров, создавший в 1987 году Советское общество урбанистов. Но если до этого в СССР не было урбанистов, то потом не стало Советского Союза, заметил профессор. В развитии урбанистики в современной России Михаил Блинкин отметил роль Вячеслава Глазычева и Александра Высоковского.

Гендиректор Куньшаньского международного института передовых технологий «Один пояс, один путь» (КНР) Лян Чэнфа рассказал о городском планировании в Китае. Оно ориентировано на долгосрочное развитие в условиях ускоренной урбанизации, в нем большое значение придается охране окружающей среды, разработке экологичных зданий и зеленых зон. Есть фокус и на решении проблем социального неравенства и бедности, повышении качества общественных услуг. Наконец, в планировании активно используется потенциал инноваций, реализуются идеи интеллектуального транспорта и распоряжения энергоресурсами. Его целью представитель Китая назвал создание комфортабельных городов, условий для качественной жизни.

Руководитель проектного отдела корпорации ДОМ.РФ Ксения Голубева рассказала о критериях отбора для разработки мастер-планов городов. Для этого они были разделены на несколько групп: агломерации с населением более миллиона человек, столицы регионов Северного Кавказа, региональные центры с невысоким экономическим потенциалом. В лонг-лист также вошли города, обеспечивающие технологический суверенитет России и ее безопасность, города с высоким туристическим потенциалом, а также населенные пункты новых территорий и пострадавшие от боевых действий.

В шорт-лист попали 25 городов и агломераций, в том числе Самаро-Тольяттинская агломерация, Ставрополь и Махачкала как столицы северокавказских регионов, Барнаул как региональный центр с низким уровнем социально-экономического развития, Надым (центр добычи сырья), Севастополь как город стратегического значения, Торжок (город с высоким туристическим потенциалом), Пенза как потенциальный центр импортозамещения, три города ДНР (в том числе Донецк), Шебекино (Белгородская область) и Рыльск (Курская область), пострадавшие от боевых действий.

Татьяна Красникова
© Высшая школа экономики

Исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова подчеркнула сложность формирования доказательной базы мастер-планов. Сейчас компания участвует в разработке мастер-плана для заполярного поселка городского типа Диксона, где численность населения в 2023 году составила 309 человек. Работа с таким населенным пунктом имеет сложную специфику из-за сурового климата и особых градостроительных решений.

Диксон — опорный населенный пункт, имеющий большое значение в связи с развитием Северного морского пути, но по своим экономическим показателям он крайне слаб. Городская среда сохранилась плохо, а из 63 зданий эксплуатируются 7. Размещение вокруг вахтовых поселков, по численности населения намного превышающих опорные пункты, не отражается на валовом городском продукте.

При работе с малыми населенными пунктами разработчики мастер-планов сталкиваются с проблемами с получением данных, которые не всегда учитываются муниципальной статистикой, их приходится восстанавливать «вручную». Затруднена и работа на месте: исследователи 10 дней ждали благоприятной погоды для вылета и примерно столько же — для возвращения в Норильск. Также в городе нет устойчивой мобильной связи и широкополосного интернета.

Проблема, по мнению докладчика, может возникнуть и в будущем мониторинге выполнения разработок. «Для тех, кто будет разрабатывать мастер-планы для малых муниципальных образований, специфика может оказаться неожиданной, и на аналитический этап надо закладывать больше времени», — подытожила Татьяна Красникова.

Заведующая Лабораторией исследования креативных индустрий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виктория Боос обратила внимание на чрезмерные объемы экономических разделов мастер-планов, особенно требования включения в них инвестиционных лотов, предполагающих наличие бизнес-планов для определенного земельного участка. Такие задания отчасти вызваны стремлением городских и местных властей оправдать расходы на мастер-план, однако эти лоты часто не отвечают реальным запросам местных предпринимателей.

Она полагает, что ключевую роль в мастер-плане должны играть архитектура и природная среда. В экономической части, по мнению Виктории Боос, следует обратить внимание на конкурентные преимущества территории, определить запрос на бизнес-резидентов со стороны муниципалитета и/или региона, выяснить баланс между готовностью местных акторов участвовать в реализации мастер-плана и вероятным вмешательством крупных федеральных игроков, способных резко изменить текущую жизнь в глубинке.

Управляющая проектом Департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Виктория Мальцева рассказала о формировании мастер-планов трех опорных городов округа (Новый Уренгой, Ноябрьск и Лабытнанги) и Салехарда как единого населенного пункта. Она подчеркнула, что они существенно отличаются от Центральной России и ряда городов арктической зоны. Она обратила внимание на высокую обеспеченность городских бюджетов округа, которая означает определенную самостоятельность в решениях.

Еще одна деталь местных мастер-планов — необходимость баланса интересов корпораций и немногочисленного населения. В некоторых городах решили спросить у жителей, в основном работающих в ТЭК, что нужно городу и корпорации: как правило, это совпадает.

Одна из целей мастер-планов — удовлетворить кадровые запросы ведущих компаний региона, закрепить работников, снизить текучесть кадров. Важно определить запросы трудоспособного населения, но одновременно объяснить сотрудникам, многие из которых переехали из крупных городов, что сервис в маленьком городе трудно развить до стандартов Екатеринбурга или Тюмени. Также важно управлять качеством арендного жилья и городской среды, иначе компаниям придется тратить значительные средства на переезд сотрудников.

Виктория Мальцева считает, что главную роль в мастер-планах в северных регионах должна играть не архитектура, а качество строительства и инфраструктуры, обеспечивающих нормальную жизнь горожан в условиях экстремального климата. Красота становится второстепенным фактором на фоне вероятности выхода из строя теплоснабжения в 50-градусный мороз и неизбежной эвакуации жителей.

«Тем не менее мы понимаем требования людей к городской среде, поскольку 8 месяцев снега в году давят на психику, хочется ярких цветов», — отметила представитель Ямала.

Руслан Гончаров
© Высшая школа экономики

Руководитель Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Руслан Гончаров рассказал о вызовах и возможных решениях в образовании в сфере урбанистики. Работа в этой области требует широты кругозора и определенной креативности для будущего участия в разработке городских, локальных и иных мастер-планов, что создает определенные вызовы. Также определенная жесткость образовательных стандартов сдерживает междисциплинарность подготовки.

Крупные федеральные вузы должны максимально быстро адаптироваться к требованиям рынка и изменениям в структуре образования. «Наша команда готова к этим изменениям», — сказал Руслан Гончаров. Ответом на новые запросы рынка стали образовательные траектории: раньше требовался универсальный урбанист, сейчас требования специализированны, люди могут выбирать треки, чтобы выдерживать баланс между вариативностью отдельных курсов и общим уровнем компетенций.

Наконец, онлайн-образование решает проблему подготовки специалистов, получающих знания, не прекращая работу.

Руслан Гончаров обратил внимание на перспективы дополнительного образования, позволяющего готовить проектных менеджеров и аналитиков. Разработка модульных программ ДПО дает возможность подстраиваться под запросы рынка.

В работе круглого стола также приняли участие менеджер проектов проектного офиса ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) Дарья Чигарева, заведующий кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук РАНХиГС Дмитрий Соснин, исполнительный директор проектного бюро М4 Андрей Кобзев, главный архитектор Брестской области Николай Власюк.

Юрий Кульчицкий
© Высшая школа экономики

В завершение круглого стола его модератор, руководитель проектной группы Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Юрий Кульчицкий, отметил: дискуссия показала, что мастер-планы должны опираться на статистику и другие достоверные данные, которые должны стать глазами планировщиков.

Форум имени А.А. Высоковского 2024 года «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов» продолжает свою работу в секциях и круглых столах. Подробнее с его программой можно ознакомиться тут.

Вам также может быть интересно:

Электросамокаты: битва за Москву

Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.