• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ станет ключевым участником проекта «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди»

НИУ ВШЭ станет ключевым участником проекта «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди»

Фото: Alexxx1979 / Wikimedia Commons

В рамках проекта будет проведено масштабное исследование исторической эволюции базовых составляющих модели российского государства-цивилизации, а итогом станет семитомное издание, в которое войдут тома по Древней Руси, Московскому царству, Российской империи, СССР. Работа будет вестись в партнерстве с Севастопольским госуниверситетом. Экспертный совет проекта возглавит митрополит Псковский и Порховский Тихон, в состав совета войдут ректоры ВШЭ, СевГУ и РГГУ, известные ученые и эксперты.

Инициатором проекта «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди» выступил Севастопольский госуниверситет, в Высшей школе экономики его ведут ученые факультета гуманитарных наук и других подразделений.

15 сентября, в ходе рабочей поездки в Севастополь, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор СевГУ Владимир Нечаев обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества вузов.

Уникальная особенность проекта — акцент на личностно-индивидуальных усилиях в становлении и развитии российского государства-цивилизации. Исследователи уделят внимание не только видным государственным деятелям, но и мало кому известным обер-секретарям или региональным предпринимателям. Также на многие события в истории страны предлагается посмотреть как на единый процесс, в рамках которого во имя общего блага совместно трудились человек, общество и государство.

«Фактически речь идет о галерее исторических персонажей далеко не первого ряда, для которых служение “любезному Отечеству” (это цитата из одного текста XVIII века) было сущностной составляющей их жизни. Без этого служения и вне его они не мыслили свою жизнь. Только труд на благо и во имя Отечества на всех поприщах (от военного до занятия сельским хозяйством) являлся истинной добродетелью. Без этого человек переставал быть человеком. Можно говорить об особого рода мировоззрении, которое в целом было единым для всех этапов развития российского государства-цивилизации и функционировало как объединяющее начало», — рассказывает руководитель проекта и Школы исторических наук НИУ ВШЭ Галина Бабкова.

Итогом проекта должно стать семитомное издание, которое включит два типа материалов. Первый — комментированная публикация исторических источников. Второй — результаты большой научно-исследовательской работы по выявлению и изучению исторической эволюции базовых составляющих модели российского государства-цивилизации.

Издание будет включать отдельные тома по Древней Руси, Московскому царству, периоду Российской империи, истории СССР. Планируется начать с тома «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди. Российская империя. XVIII век». «Причина состоит в том, что XVIII век, эпоха Петра I и Екатерины II, — это осевое время в истории России как уникальной цивилизации. Это период, когда России на основе собственного уникального опыта, обогащенного ведущими достижениями опыта других стран, стала в полном смысле слова великой державой», — поясняет Галина Бабкова.

Реализацию проекта будет курировать экспертный совет, который согласился возглавить митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов Георгий Александрович). Его членами, в частности, стали: ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев, ректор РГГУ Александр Безбородов, научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Феликс Ажимов, директор Института региональных исторических исследований НИУ ВШЭ Екатерина Болтунова и другие ученые и эксперты.

Галина Бабкова

Галина Бабкова подчеркивает, что публикация исторических источников невозможна без привлечения профессионалов из федеральных и региональных архивов. «При этом все коллеги разделяют необходимость строго научного подхода при решении стоящих перед проектом задач. Например, безусловно необходимым видится следование действующим в нормативном поле правилам издания и комментирования источников», — говорит она.

Проект «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди» реализуется в рамках национальных целей развития России в части создания условий для обеспечения когнитивного суверенитета.

Феликс Ажимов

«Запрос на научно фундированный, но при этом доступный и понятный диалог о выстраиваемой модели когнитивного суверенитета достаточно широк — от школьного учителя, студента неисторических специальностей или региональных чиновников до простого гражданина, живо интересующегося историей России, — поясняет декан факультета гуманитарных наук ВШЭ Феликс Ажимов. — В этом контексте потенциал развития проекта видится том, чтобы, с одной стороны, инициировать научные исследования в данной области и начать формирование научного сообщества для дальнейшего развития и передачи знаний, а с другой — создать фактологический и научно-исследовательский задел для цифровой платформы, аккумулирующей и аналитически репрезентирующей весь набор данных по истории России как уникальной цивилизации».

Вам также может быть интересно:

«Плавания вокруг света занимают очень необычное место в российской науке»

В марте Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ организовала презентацию в онлайн-формате книги доктора исторических наук Дмитрия Копелева «От мыса Головнина к Земле Александра I. Российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века». Автор представил монографию и рассказал, что его вдохновило на ее создание.

Орден эмансипации

В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.

Тест: лихие или роковые

Золотые шестидесятые, лихие девяностые — за каждым десятилетием недавней российской истории закрепилась своя память и устойчивые эпитеты. Самые распространенные из них выделили лингвисты НИУ ВШЭ на выборке из Национального корпуса русского языка. IQ.HSE предлагает по эпитетам определить, о каком времени идет речь.

Россия. Символы эпох: 1990-2017

Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.

В Гостином дворе покажут стереоскопический фильм о дореволюционной России

Слайд-фильм создан учебной лабораторией 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с Фондом Сергея Челнокова на основе стереоскопических фотографий российских фотографов, работавших на рубеже XIX–XX веков. Показ состоится 18 октября в рамках выставки «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D».

4 ноября. Три сюжета, объясняющие историю праздника

4 ноября в России празднуют День народного единства. До революции эта дата (22 октября по старому стилю) была православным церковным праздником, посвященным Казанской иконе Богоматери, а с 2005 года день отмечается как государственный праздник. О предыстории праздника, о том, что такое «Осенняя Казанская» и почему День народного единства мог бы праздноваться 1 ноября, рассказывает доцент Школы исторических наук Дмитрий Добровольский. Бонус: карта мест, связанных с событиями того времени, находящихся недалеко от зданий Вышки.

Геополитика как мировоззрение и род занятий

О работах Вадима Цымбурского по изучению места геополитики в общественно-политической мысли России последних трех веков на семинаре в Вышке рассказал философ и публицист Борис Межуев.

Как дворянские дети образовательные траектории выбирали

10 марта на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждалась необычная тема. Историк Игорь Федюкин, в недавнем прошлом замминистра образования и науки РФ, а ныне директор Центра источниковедения ВШЭ, рассказал, как получали образование российские дворяне в первой половине XVIII века.

Власть и общество в России начала XX века: от взаимодействия к противостоянию

На факультете права Высшей школы экономики прошел круглый стол «Власть и общество позднеимперской России в контексте новых исследований». В его рамках состоялась презентация двух книг, объединенных общей тематикой — функционирование российской общественности начала XX века в новых условиях конституционного строя и мировой войны.

«Самым оптимистичным для России был XVIII век»

В истории любой страны бывают события, которые меняют ее облик на долгие столетия вперед. А потом мыслители-историки пытаются понять, что же пошло не так. О самых важных поворотных моментах в российской истории Нового времени в программе «Гамбургский счет» на ОТР рассказал декан факультета истории Высшей школы экономики Александр Каменский.