«Сегодня регуляторам важно понять: абсолютной предсказуемости не будет»
10–11 октября Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ (Центр БРИКС) провел в Ташкенте (Узбекистан) двухдневный международный семинар «Платформенная экономика: законодательство о конкуренции и рыночная власть цифровых платформ». Мероприятие собрало руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС+ и ведущих антимонопольных экспертов со всего мира.
Соорганизаторами семинара выступили Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан и Центр исследований конкурентной политики и прав потребителей при комитете. Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, включая лучшие практики регулирования конкуренции на цифровых рынках, влияние искусственного интеллекта (ИИ) на рыночную власть платформ, а также особенности контроля за экосистемными слияниями в условиях цифровой трансформации.
Быстро развивающаяся экономика Узбекистана привлекает различных игроков, включая глобальных монополистов и крупные региональные компании. В связи с этим возникает необходимость справедливого регулирования цифровой экономики и борьбы с монополиями на цифровых платформах, отметил Халилилло Турахужаев, председатель Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан.
Алексей Кошель, проректор НИУ ВШЭ, подчеркнул, что платформенная экономика вносит значительный вклад в развитие занятости и обеспечивает более 5% ВВП России. При этом, по его словам, регулирование цифровых платформ требует международного сотрудничества, поскольку эффективно справиться с этим вызовом на уровне одной страны затруднительно.

«Несмотря на все преимущества цифровой экономики, мы понимаем, что каждой стране по отдельности крайне сложно выработать эффективный подход к регулированию цифровых платформ и экосистем, особенно с учетом необходимости компенсировать уже проявляющиеся негативные последствия для конкуренции, — отметил Алексей Кошель. — Поэтому столь представительный состав участников сегодняшней дискуссии — объединяющий ученых и руководителей профильных ведомств ведущих стран — приобретает особое значение».
К объединению усилий для более эффективного регулирования цифровых рынков призвал и директор Центра БРИКС Алексей Иванов. Он отметил, что сегодня отсутствует системный подход к рассмотрению глобальных слияний на цифровых рынках. Сложность подобных сделок такова, что антимонопольные органы стран БРИКС зачастую не могут в полной мере охватить стоящие за ними экономические стратегии. В ответ на этот вызов Центр БРИКС выступил с инициативой создания совместной платформы для обмена знаниями и координации рассмотрения слияний.
«На уровне антимонопольных органов БРИКС достигнута договоренность о создании платформы под условным названием “Радар слияний”, — рассказал Алексей Иванов. — Это проект, над которым сейчас центр работает. Его ключевым элементом должен стать аналитический инструмент, позволяющий лучше отслеживать рыночные тренды, согласовывать теории вреда и формулировать эффективные правовые меры, поскольку существующие подходы к регулированию глобальных цифровых слияний часто не дают результата».

Современный рынок — это хаотичная, слабо предсказуемая среда, отметил Алексей Иванов. «И те, кто способен в ней ориентироваться, добиваются успеха, иногда случайно. Это радикально отличается от индустриальной эпохи, когда рост, выручка и эффективность были результатом понятной стратегии, экспертизы и планирования».
То же самое касается и антимонопольного регулирования. Сегодня регуляторам важно не столько избежать ошибок, сколько понять: абсолютной предсказуемости не будет. Поэтому встает вопрос, насколько мы готовы к обоснованным рискам при применении мер. Преобладающая сегодня установка «не переусердствовать», «не задушить инновации» сыграла свою роль, но, возможно, пришло время ее пересмотреть.
Регуляторы, особенно в цифровую эпоху, должны действовать более гибко и предпринимательски. Рынки способны адаптироваться к вмешательству, и иногда именно вмешательство становится катализатором развития. Нужно отходить от избыточной осторожности и допускать, что в ряде случаев риск недорегулирования может быть выше, чем риск чрезмерного вмешательства, заключил Алексей Иванов.
В КНР в отношении цифровых платформ и их сделок введен режим постоянного надзора, сообщил Цзя Ян, заместитель заведующего отделом исследований слияний и поглощений Государственного управления по регулированию рынка Китая (SAMR). Статья 19 Руководящих принципов по антимонопольному регулированию в сфере платформенной экономики предусматривает возможность инициативных расследований со стороны ведомства.
«Даже если концентрация операторов не достигает установленных порогов уведомления, но собранные в установленном порядке факты и доказательства свидетельствуют о возможном негативном влиянии на конкуренцию, антимонопольный орган обязан инициировать расследование в соответствии с законом», — подчеркнул Алексей Иванов.
Спикеры отметили, что ИИ трансформирует работу рынков и усиливает концентрацию. Например, алгоритмы поисковых систем усиливают преимущества компаний, которые уже располагают большими массивами данных. Особенно важно, что страны начинают создавать специализированные подразделения для изучения процессов в цифровой среде, обратил внимание Максим Ермолович, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии.

«Нам необходимы специалисты, способные анализировать алгоритмы, используемые агрегаторами. Более того, мы должны разбираться в логике этих алгоритмов, моделировать их действия на основе реальных данных и оценивать возникающие эффекты. Некоторые из них до сих пор остаются непонятными: мы видим лишь последствия, но не всегда можем установить причинно-следственную связь. Более того, тревожно, что сами потребители зачастую не осознают, что оказываются в дискриминируемом положении», — подчеркнул он.
С ним согласился Махмуд Момтаз, председатель антимонопольного ведомства Египта, отметивший, что регуляторам необходимо изучать ИИ-алгоритмы, чтобы самим применять их в работе — например, для выявления сговоров.
В продолжение темы Янис Лианос, профессор права Университетского колледжа Лондона, Великобритания (бывший президент Комиссии по конкуренции Греции), отметил, что развитие самообучающихся алгоритмов и больших языковых моделей (LLM) увеличивает риск неявного сговора между ИИ-системами. Это создает серьезные вызовы для действующего законодательства. В качестве решений он предложил расширение правовых определений сговора, превентивный аудит алгоритмов и внедрение технологических инструментов поддержки расследований (sub-tech). «В одном из крупнейших дел, касающихся банковских сборов, обученные нейросети помогли нам проанализировать тысячи электронных писем, полученных в ходе обыска. Это позволило сократить расходы на расследование на 96% и ускорить сбор доказательств», — рассказал Янис Лианос.
Цзя Кай, доцент Шанхайского университета Цзяотун, отметил, что цифровая экономика постепенно переходит к модели, где взаимодействие пользователей с сервисами осуществляется через персональных ИИ-агентов. Такие агенты автоматически выполняют повседневные задачи (заказ кофе, обработка платежей и т.д.), заменяя собой привычные приложения. На наших глазах происходит переход от платформенной экономики к экономике ИИ-агентов.
«Кто будет объектом регулирования в будущем — агент или платформа? Если это будет агент, возникнет большая проблема: ИИ трудно объяснить, он часто непрозрачен. Нет четкой причинно-следственной связи, и это серьезный вызов для регулирования и антимонопольной политики», — подчеркнул спикер. С другой стороны, существует альтернативный сценарий: агенты не заменяют, а усиливают платформы и людей, выполняя рутинные или профессиональные задачи. Будущее конкуренции и регулирования зависит от того, по какому пути пойдет развитие — к полной автономии агентов или к их интеграции в существующую цифровую экосистему.
Многие развивающиеся страны лишь начинают формировать подходы к регулированию цифровых рынков, сталкиваясь при этом с новыми вызовами, связанными с развитием ИИ. Обсуждаются различные подходы: предварительное регулирование (ex-ante), регулирование по факту совершенного нарушения (ex-post), инструменты мягкого права. Акари Ямамото, сотрудник Отделения конкуренции и защиты прав потребителей ЮНКТАД, посоветовала молодым антимонопольным органам начать с понимания основ работы ИИ и доступных вариантов регулирования.
«Вместо сложных реформ лучше идти поэтапно — использовать механизмы мягкого права, рекомендации и исследования рынка, а также действующее законодательство. Кроме того, крайне полезен обмен опытом между странами, особенно в регионах с близкими структурами рынков. В развивающихся регионах местные цифровые платформы могут быть не менее влиятельными, чем глобальные технологические гиганты. Региональное сотрудничество способствует лучшему пониманию общих вызовов и эффективным совместным решениям», — заключила Акари Ямамото.
Вам также может быть интересно:
В «Артеке» начали готовить будущих бриксологов
20–23 августа в Международном детском центре «Артек» прошла выездная смена образовательно-просветительского проекта Вышки «Международная школа БРИКС: Новое поколение». Школа стала первым мероприятием в рамках подписанного в этом году соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и «Артеком».
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.