• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искусственная революция: как ИИ меняет образование

Искусственная революция: как ИИ меняет образование

© iStock

Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.

Директор по развитию преподавательского мастерства Андрей Дементьев провел мастер-класс «Как ИИ меняет среду образования» в рамках проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке».

Андрей Дементьев

В грамотно сконструированной современной среде обучения преподаватели перестали играть роль читающего лекцию или излагающего материал по книге. Это уходящий в прошлое рудимент прежней эпохи. Сейчас преподаваемые знания конкурируют с информацией из интернета и социальных сетей. «Более того, доступ к знаниям все чаще опосредуется нейронными сетями, а проверка знаний, демонстрируемых не без помощи больших языковых моделей, сталкивается с определенными трудностями», — пояснил докладчик.

Анализ результатов обучения с помощью ИИ изменил подход к планированию курсов: обработка больших массивов данных, которая была довольно трудоемкой, стала достаточно легкой. Это позволило индивидуализировать подход к обучению. Условно говоря, теперь преподаватель может одну и ту же книгу разным студентам читать по-разному и использовать ИИ для создания персонализированных образовательных траекторий. Но интересующиеся и любопытные студенты и без участия преподавателя способны формировать контент курса, для чего уже сейчас активно используются ИИ-модели. Поэтому в открытой ИИ среде обучения важно, чтобы преподаватель как эксперт служил для студентов авторитетом, мерилом достоверности и точности информации, предоставляемой ИИ.

Главный вопрос, который в этой связи встает перед преподавателями, — могут ли они доверить ИИ структурирование знаний, отметил Андрей Дементьев. Пока большинство из них отвечает на этот вопрос отрицательно.

Вместе с тем ИИ не только становится помощником преподавателя, но и конкурирует с ним за внимание учащихся. Преподаватель, который не умеет использовать ИИ как инструмент, рискует потерять авторитет. Успешное применение ИИ требует от преподавателя соответствующих навыков, а также умения оценивать взаимодействие студента с ИИ, анализируя его когнитивные стратегии. По мнению Андрея Дементьева, использование ИИ студентами меняет когнитивные процессы обучения, смещая фокус с запоминания на экспертную оценку и анализ.

Оценка результатов обучения должна учитывать как вклад искусственного интеллекта, так и «естественный интеллект» студента, включая сам процесс решения задачи, а не только конечный результат.

Формулирование и планирование результатов обучения также должно учитывать уровень ИИ-грамотности студентов. Для творческих, объемных и сложных заданий необходимо четко указывать, что использование ИИ не просто разрешено, а необходимо для достижения максимального результата.

© iStock

При этом важно пересмотреть критерии оценивания таких заданий, сфокусировавшись на способности формулировать задачу для ИИ, корректировать ход ее выполнения и анализировать результаты, полученные с помощью ИИ. В такой системе оценивания становится видимым сам процесс диалога с ИИ, в котором и проявляются оцениваемые компетенции студента. К примеру, оценивая стратегию промптинга, сравнивая и анализируя ответы ИИ на разные на формулировки запроса, студенты могут демонстрировать предметное знание. В процессе поиска ответа на заданный вопрос студент выбирает оптимальный промпт, демонстрируя понимание предмета и исключая угадывание. Преподаватель таким образом получает протокол когнитивных действий студента, оценивая его мыслительный процесс, а не только доступ к информационным ресурсам.

Андрей Дементьев продемонстрировал метод оценки студенческих навыков при взаимодействии с ИИ, используя GigaChat. Многократное уточнение промпта позволяет оценить способность студента задавать уточняющие вопросы и анализировать ответы, достигая желаемого результата за минимальное количество шагов.

«В открытой среде искусственный интеллект предоставляет доступ к информации, а преподаватель выступает в роли активного фасилитатора действий, направленных на самостоятельное изучение контента, опосредованное ИИ. Преподаватель может повлиять на внешнюю и внутреннюю мотивацию студента. Эта роль в сегодняшней ситуации, может быть, даже более ответственная, чем раньше», — подчеркнул он.

Преподаватель контролирует процесс обучения и осуществляет персонализированную обратную связь, играя роль эксперта и оценивая взаимодействие студента с ИИ. Это требует от него высокой квалификации и готовности к работе в открытой среде с постоянно растущим объемом информации, резюмировал докладчик.

В ходе мастер-класса Андрей Дементьев провел мозговой штурм по угрозам ИИ для образования. С одной стороны участвовали люди, с другой — ИИ. Участники-люди среди угроз чаще называют нарушение конфиденциальности и дегуманизацию образования. Также выделялись проблемы неравного доступа к образовательным ресурсам и профессионального выгорания преподавателей. Искусственный интеллект выявил риски, которые участники-люди не назвали: зависимость от технологий, проблемы с мотивацией, утрату критического мышления и деградацию социальных навыков. При этом ИИ продемонстрировал не только генерацию идей, но и их обобщение и ранжирование по вероятности.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.