В университете создан департамент иностранных языков
ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.
По мере выхода ВШЭ на международный образовательный и академический рынок в университете повышаются требования к владению иностранными языками, прежде всего английским. Экзамен по иностранному языку входит в состав вступительных испытаний, привычной становится защита дипломных работ на английском языке, разработана новая концепция преподавания английского языка, а студенты в процессе обучения должны будут получать международные сертификаты, подтверждающие уровень их языковой подготовки.
В Высшей школе экономики существует семь кафедр иностранных языков — как на факультетах, так и общеуниверситетских. Для лучшей координации их учебной и методической деятельности и выработки общей образовательной и кадровой политики на этом направлении создается департамент иностранных языков.
В Высшей школе экономики существует семь кафедр иностранных языков — как на факультетах, так и общеуниверситетских. Для лучшей координации их учебной и методической деятельности и выработки общей образовательной и кадровой политики на этом направлении создается департамент иностранных языков. Сами кафедры при этом не ликвидируются. «Мы не рвем живые связи внутри кафедр и между кафедрами и факультетами, на которых они преподают», — подчеркнул на заседании Ученого совета первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Он также отметил, что в ведении департамента не будут находиться преподаватели восточных языков — они интегрируются в структуру отделения востоковедения.
Руководителем нового департамента утверждена профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Елена Соловова. «У Высшей школы экономики есть безусловные преимущества в плане преподавания иностранных языков, и их нужно укреплять и развивать дальше, — считает она. — Но есть и несколько проблемных точек, где требуется определенная политическая воля и работа, чтобы эти «минусы» превратить в «плюсы». Мы не планируем никакой революции. Все, что мы будем делать, мы будем делать совместно с существующими кафедрами».
По словам Елены Солововой, основные векторы работы департамента будут направлены на улучшение качества учебных программ, повышение квалификации преподавателей, их исследовательской и публикационной активности.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Этот ответственный день будет вписан в историю Школы иностранных языков»
В конце декабря в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ впервые прошла защита студенческих проектов с участием партнеров из индустрии — представителей крупных компаний и организаций. Свои работы членам экспертной комиссии презентовали учащиеся 3–4-го курсов образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».
НИУ ВШЭ открыл англоязычный сайт по стратегическому развитию университета
Инициативы и возможности в рамках стратегического развития Вышки теперь доступны для иностранных коллег: Дирекция программы развития запустила англоязычный сайт о реализации интегрированной программы развития НИУ ВШЭ. Новый сайт представляет собой точку входа для иностранных партнеров и студентов и содержит актуальную информацию о приоритетах, целях и задачах стратегического развития НИУ ВШЭ, а также удобную навигацию по каждому из ключевых направлений развития Вышки.
«Мы заявляем о состоявшемся импортозамещении инструментов оценки уровня владения иностранным языком»
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ подвели итоги первого года работы национальной системы сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест». О ее запуске совместно с ФГБУ «Росаккредагентство» и ГК «Просвещение» ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов объявил в ноябре 2022-го, а в декабре прошлого года состоялась первая сессия тестирования.
Специалисты по иностранным языкам обменялись научным и профессиональным опытом
29–30 ноября в НИУ ВШЭ состоялась III Международная научно-практическая онлайн-конференция «Языки, образование, развитие» (HSE LED Conference). В ней приняли участие более 1 тыс. человек — ученые и педагоги, методисты, эксперты в области языкового образования, администраторы, представители бизнеса. Они обсудили актуальные проблемы языкового образования в современном мире и представили свои научные достижения.
«Лингвотест» приходит в Хабаровск
Недавно появившаяся российская система сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест», разработанная специалистами НИУ ВШЭ, продолжает развиваться и расширяет географию присутствия. В настоящий момент тест-центры открыты в Москве и Нижнем Новгороде. В скором времени такой центр появится и в Хабаровске.
На базе НИУ ВШЭ запущена отечественная система тестирования по иностранному языку «Лингвотест»
Проект по созданию и развитию новой системы реализуется Высшей школой экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение». Участники проекта рассказали о нем на пресс-конференции в ТАСС, а также подписали соглашение о взаимодействии. Как заявил ректор Никита Анисимов, импортозамещение зарубежных инструментов оценки уровня владения иностранным языком состоялось.
2015-2019: на программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» первый выпуск
В этом году в Вышке состоялся первый выпуск образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Что приобрели выпускники за годы обучения — и какие планы у них на будущее?
«Нужно помнить — все, что ты делаешь, потом обязательно пригодится»
Екатерина Борисова в 2017 году окончила магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас помогает развивать новое направление бизнеса в компании Nestlé. В интервью порталу ВШЭ она рассказала о том, как лингвистика привела ее в менеджмент и почему не нужно отказываться от внеурочной нагрузки.
Насколько хорошо российские ученые знают иностранные языки
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.
Местные, дистантные и русский
Сто лет назад большинство жителей высокогорного Дагестана владели как минимум двумя языками. Более того, мужчины, помимо знания местных наречий, обычно могли изъясняться еще на трех-четырех иностранных языках. Сегодня же в качестве единственного лингва франка для общения за пределами семьи и родного села дагестанцы используют русский. Причины утраты многоязычия и языковое распределение между гендерами описаны в статье Gendered Multilingualism in highland Daghestan: story of a loss.