• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Олимпиада по люБВИ»: в Москве наградили дипломантов «Высшей пробы»

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» впервые прошла на одной из самых престижных концертных площадок страны — в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В ней приняли участие около 1,5 тысячи школьников из 62 регионов. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. В этом году «Высшая проба» проводится при всесторонней поддержке Сбера.

Для проведения церемонии на этот раз был выбран центр культурной жизни столицы — огромный зал с органом, известный своей уникальной акустикой. Здесь проводятся концерты классической и популярной музыки, так что приветствия и награждения чередовались с выступлениями симфонического оркестра НИУ ВШЭ, хор-бэнда НИУ ВШЭ «Force мажор», балерин Большого театра и других серьезных исполнителей.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Дипломантов приветствовал председатель оргкомитета олимпиады, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он подчеркнул, что они собрались в зале, где блистают звезды музыки, где президент России встречается с представителями бизнеса, так что каждый участник тоже может стать звездой в бизнесе, науке, творчестве. «Вы сделали очень важный шаг в жизни — пришли на олимпиаду и победили. Это было очень сложно, но еще сложнее и дальше оставаться на вершине», — добавил Никита Анисимов.

Ректор поделился впечатлениями от общения с выпускниками, которые поступили в университет четыре года назад: многие из них уже добились успеха — нашли престижную работу, планируют продолжить учебу в магистратуре. Это неудивительно, ведь в университете работают лучшие преподаватели, он лидирует в рейтингах работодателей и по уровню зарплат выпускников.

«От всей души поздравляю и жду вас 1 сентября, мы обязательно встретимся! Вы самые лучшие!» — сказал Никита Анисимов.

Победителей в номинации «Эверест науки» — участников церемонии, получивших статус дипломантов по пяти и более профилям, — поздравили проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич и декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Иван Аржанцев.

Ирина Мартусевич отметила особую важность этой номинации, ведь ребята смогли занять призовые места в разных направлениях, и это означает, что у них большое будущее в науке, для которой характерна междисциплинарность.

Ирина Мартусевич
© Высшая школа экономики

«Вы можете искать новые пути на стыке разных наук. Наиболее интересные открытия делаются там, где можно сочетать компьютерные и естественные науки, и наверняка многие из вас найдут себя в этом. А сегодня все аплодисменты этого зала по праву — вам, вы молодцы, идите только вперед, и новые эвересты науки обязательно будут вашими», — сказала Ирина Мартусевич.

Иван Аржанцев сообщил, что сам когда-то был олимпиадником и что студенты ФКН недавно одержали победу на самом авторитетном международном соревновании в области IT — чемпионате мира по программированию ICPC.

Иван Аржанцев
© Высшая школа экономики

По его мнению, «Высшая проба» исключительно важна для НИУ ВШЭ. Ведь университет — это в первую очередь корпорация ученых, а ученым важно, чтобы дело, которым они занимаются, продолжала молодежь. «Олимпиада — важный способ пропаганды науки, и мы уверены, что через “Высшую пробу” корпорация ученых Высшей школы экономики доносит до вас наши ценности, наши результаты и демонстрирует, как здорово быть ученым», — заключил Иван Аржанцев.

В этом году «Высшая проба» проводится при всесторонней поддержке Сбера. К участникам церемонии, занявшим первые места в рейтинге по профилю (80 баллов и больше) и ставшим победителями в номинации «Покорение Олимпа», обратилась управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова.

Ольга Цуканова
© Высшая школа экономики

«Желаю вам не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед, доводить начатое до конца и никогда не переставать учиться. Отличного лета тем, кто будет отдыхать, и успешного поступления тем, кто будет поступать. Надеюсь увидеть вас на наших совместных академических и научных программах в НИУ ВШЭ и, конечно, в Сбере — приходите к нам на экскурсии, на стажировку и в дальнейшем — на работу».

Те, кому удавалось стать дипломантом «Высшей пробы» в течение четырех и более лет, были отмечены в номинации «Победный марафон». Их поздравили декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев и заместитель декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии олимпиады по профилю «Социология» Дарья Присяжнюк.

«Чтобы побеждать год за годом, нужно обладать устойчивостью, упорством и целеустремленностью. Наверное, в основном вы побеждали в близких или смежных номинациях, и это означает, что уже в школе вы почувствовали дело жизни, нашли область, которая вам наиболее интересна, которой вы можете заниматься так, чтобы у вас горели глаза, которая вам не надоедает и где каждый шаг мотивирует вас к новым достижениям», — отметил Николай Куричев.

«Мне всегда интересно, кто скрывается за штрих кодами выполненных олимпиадных заданий, кто эти люди, и теперь я вижу вас — талантливых, молодых, прекрасных. Мы как разработчики олимпиадных заданий сильно вдохновляемся, когда видим, как замечательно вы с ними справляетесь, какие нетривиальные подходы к решению задач придумываете, что пишете в комментариях. Это мотивирует нас создавать еще более интересные задания и поддерживать их высочайшее качество», — сказала Дарья Присяжнюк.

В номинации «Признание партнеров» были награждены участники олимпиады, которые лучше других выполнили задания, предложенные партнерами — Т-Банком (профиль «Финансовая грамотность» для 9–11-х классов), благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» (тот же профиль для 7–8-х классов) и Фондом «Общественное мнение» (профиль «Социология»).

По мнению Елены Савеловой, руководителя развития инвестиционных сервисов для подростков Т-Банка, навыки в области инвестиций пригодятся каждому вне зависимости от выбора профессионального пути. Нина Осипова, руководитель программы «Финансовая грамотность» БФ «Вклад в будущее», назвала образование лучшей инвестицией в жизни, а участие в олимпиаде «Высшая проба» сравнила с семенами, которые дадут всходы через много лет. Лариса Паутова, управляющий директор Фонда «Общественное мнение», рассказала о высокой востребованности социологов и отметила высокую сложность заданий, с которыми успешно справились победители.

Максим Маркин
© Высшая школа экономики

В еще одной номинации — «Опережая время» — были отмечены ребята, которые выполнили задания олимпиады на два класса старше, чем тот класс, в котором они учатся, а также 6-классники, выполнившие задания 7-го класса. Их поздравил старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ, сопредседатель жюри по профилю «Обществознание» Максим Маркин.

Он отметил, что победители в этой номинации добились больших успехов, они впереди, им свойственны задор и рвение. «Желаю вам сохранить этот настрой и на время обучения в университете. Нередко я вижу, что олимпиадники, очень сильные ребята, считают, что они и так лучшие и что учиться дальше им не нужно. Учитесь, добивайтесь новых успехов, выходите на работу, а там вам скажут все то же самое», — добавил Максим Маркин.

Церемонию завершила директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ, ответственный секретарь олимпиады Тамара Протасевич.

Тамара Протасевич
© Высшая школа экономики

«Нельзя ни выиграть, ни проиграть, если ты не вступил в борьбу, не принял участия в состязаниях. И первые слова благодарности — вам, ребята. Вы выбрали «Высшую пробу» и выиграли. Победа без борьбы неинтересна, можно гордиться только теми победами, которые достались вам с трудом. А о трудных и интересных заданиях побеспокоились их разработчики, и давайте скажем им спасибо за этот труд», — предложила Тамара Протасевич.

По ее оценке, победа может не состояться, если встретиться с несправедливостью, так что следующие аплодисменты — «нашему честному и справедливому жюри». За организацию «Высшей пробы», в том числе в российских регионах, отвечал оргкомитет — «служба заботы об участниках олимпиады», и зал также приветствовал их аплодисментами.

Тамара Протасевич напомнила, что оргкомитет справляется с этой задачей уже 15-й олимпиадный сезон, и подчеркнула, что очные состояния не состоялись бы без «наших замечательных волонтеров» — только в Москве их более 500. Она объявила еще одну номинацию — «Признание организаторов», победителями в которой стали более 50 студентов НИУ ВШЭ. «Они успокаивают вас, когда вы волнуетесь, дают вам бланки заданий и бланки ответов, показывают, как найти нужную аудиторию, пересчитывают ваши работы, разрешают вам то, что можно, и не разрешают то, что нельзя», — сказала ответственный секретарь олимпиады.

Она отметила, что в зале собрались 1,5 тысячи целеустремленных и умных ребят, им будет рад любой университет страны, и Вышка не исключение. Тамара Протасевич порекомендовала «выбирать профессию и университет по любви». И это не просто красивые слова, а известный в олимпиадной среде мем: диплом «Высшей пробы» дает возможность поступления в вуз без вступительных испытаний — БВИ, так что выражение «поступить по люБВИ» имеет особый смысл.

Своими впечатлениями с «Вышкой.Главное» поделились участники церемонии.

Егор Каменский, ученик 8-го класса СУНЦ УрФУ, второй раз становится победителем «Высшей пробы» по профилю «Финансовая грамотность». В очном этапе он участвовал в Екатеринбурге, а на награждение в Москву приехал с папой.

Егор Каменский

© Высшая школа экономики

«Я люблю участвовать в олимпиадах, мне особенно нравятся задания по экономике и финансовой грамотности. Чтобы их выполнить, нужно хорошо знать математику и внимательно читать условия. А еще я люблю рок, и из музыкальных номеров на церемонии мне больше всего понравилась песня в исполнении дуэта скрипки и гитары Unity Show. До поступления в вуз у меня еще много времени, и пока я не решил, что мне ближе — экономика или физика», — отметил Егор.

Варвара Попова, 10-классница Школы ЦПМ (Москва), стала призером по профилю «Культурология». В «Высшей пробе» она участвовала впервые и не ожидала, что удастся получить диплом.

Варвара Попова

© Высшая школа экономики

«Задания были очень интересными, многопрофильными, сопряженными с современностью, и для их выполнения нужны были знания в области литературы, культуры, истории искусств. Одним из заданий было создание собственной выставки, и мне помогли насмотренность, навыки из реальной жизни. Очень понравилась церемония вручения дипломов, в фойе было много активностей, нам сделали хорошие фотографии. Понравилось, что организаторы заботились об участниках не только во время олимпиады, но и во время итогового мероприятия», — делится впечатлениями Варвара.

Елена Тимохина, 10-классница школы «Летово», стала победителем в номинации «Победный марафон» — в «Высшей пробе» она участвует с 6-го класса, в этом году заняла призовые места по культурологии и иностранному языку.

Елена Тимохина

© Высшая школа экономики

«Впервые об олимпиаде мне рассказала мама. Я тогда жила в Туле и поехала в Москву на второй этап — побывала в прекрасном корпусе на Покровке, влюбилась в него и с тех пор участвую каждый год. “Высшая проба” по английскому языку — одна из самых классных, задания не просто проверяют разные навыки, но и очень креативно составлены. Всегда выбирается какая-то интересная тема, задания в разные годы были посвящены, например, научной фантастике или детективам», — рассказывает Елена.

По мнению девушки, мероприятие в ММДМ было организовано на высочайшем уровне. То, что оно рассчитано на интеллектуалов, было понятно уже по набору активностей в фойе, посвященных театру, танцам, стихосложению. Понравилась присутствовавшая на всех активностях «крутая и веселая» ворона — символ Вышки, классическая музыка и, конечно, светящиеся сердца — палочки-фонарики, которые во время церемонии поднимали вверх участники, организаторы и почетные гости.

В этом году Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» была проведена 26-й раз. Число ее участников, представляющих 88 регионов России и 33 страны ближнего и дальнего зарубежья, составило 116 тысяч. Все ее профили включены в перечень олимпиад, утвержденный Минобрнауки России: победители и призеры получают льготы при поступлении в НИУ ВШЭ и другие вузы. Дипломантами стали 4183 человека, было вручено 4866 дипломов.

Генеральный партнер олимпиады - Российский союз промышленников и предпринимателей. Всестороннюю поддержку олимпиаде оказывает Сбер.

Вам также может быть интересно:

«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»

В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.

Началась регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2025

Очередная Международная олимпиада молодежи (МОМ) состоится с 5 по 16 ноября 2024 года. МОМ — один из самых масштабных и узнаваемых проектов Высшей школы экономики, который позволяет поступить в университет на бюджетное место или получить частичный грант. В этом году олимпиада пройдет уже в тринадцатый раз.

Вышка создала олимпиаду по истории искусства

В здании факультета гуманитарных наук ВШЭ на Старой Басманной прошло знаковое событие — организованная сотрудниками Школы исторических наук Вышки экспериментальная олимпиада по истории искусств. Она примечательна тем, что, за исключением Всероссийской и Московской олимпиад, других интеллектуальных состязаний по истории искусства для школьников в России не проводится.

Определены медалисты и дипломанты олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

В 2023/24 учебном году олимпиада была проведена онлайн по 38 направлениям, включающим 74 трека. Общее число регистраций приблизилось к 35 тыс., среди зарегистрировавшихся — представители 82 субъектов Российской Федерации и 40 стран мира. На отборочный этап было представлено более 18 тыс. работ, на заключительный этап — 5479 работ, что превышает прошлогодний показатель. В результате определены 97 медалистов и 1321 дипломант.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

10

видеоигр в сеттинге «Берлоги» создали школьники в финале НТО. Свои работы представили финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Разработка компьютерных игр». Финал командных инженерных соревнований прошел в Москве, вузом-организатором выступил НИУ ВШЭ, партнеры профиля — VK Play, VK Education и Ninsar.Games. Презентация игровых проектов и награждение прошли в московском офисе VK.

Открыт конкурс профилей Национальной технологической олимпиады на 2024/25 учебный год

Стартовал конкурс на проведение в 2024/25 учебном году профилей школьного трека Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Заявки принимаются до 15 апреля, подробные условия описаны на сайте НТО. Итоги конкурса будут подведены в мае 2024 года.

«Для меня олимпиада “Я — профи” стала дверью в карьерные возможности»

Студентка 1-го курса магистерской программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ Маргарита Максимова — амбассадор нового сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». О том, чем занимаются амбассадоры и почему каждому студенту нужно участвовать в интеллектуальных состязаниях, она рассказала новостной службе «Вышка.Главное».

До 25 марта открыта регистрация на турнир TESLA для 5–8-х классов

Факультет довузовской подготовки Вышки продолжает регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Главный приз — бесплатное участие в летних школах и обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 25 марта пройти регистрацию на сайте турнира.

В финале НТО школьники создали систему рекомендации контента для соцсетей

Систему рекомендации видеоконтента для пользователей социальных сетей разработали школьники — финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Большие данные и машинное обучение». Заключительный этап соревнований прошел в Санкт-Петербурге и собрал больше 70 участников из 20 регионов России и Казахстана. Проектный офис НТО работает в Высшей школе экономики, вузом — организатором профиля выступил Университет ИТМО, партнерами финальных соревнований стали компании «Яндекс» и VK.