• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается программа профессиональной переподготовки по клинической психологии

В Вышке открывается программа профессиональной переподготовки по клинической психологии

© iStock

Выпускникам программы будет присвоена квалификация «клинический психолог», что дает право ведения профессиональной деятельности. Слушатели получат знания по основам психиатрии, неврологии, нейропсихологии, патопсихологии и многих других, в том числе редких дисциплин, а также сформируют компетенции для решения комплексных задач в сфере клинической психологии.

Будущие специалисты узнают об особенностях психических и психосоматических расстройств в различных возрастных группах. Смогут составить психологический портрет и характерные особенности лиц, страдающих различными заболеваниями. Будут разбираться в психических факторах, влияющих на возникновение и течение болезней, а также способах их предотвращения и лечения. Смогут овладеть инструментами психодиагностики, проведения консультирования и психотерапии в клинико-психологической практике.

После сдачи междисциплинарного экзамена они получают диплом о профессиональной переподготовке государственного образца с присвоением квалификации «клинический психолог», который дает право на осуществление профессиональной деятельности в сфере клинической психологии.

Андрей Россохин

Руководитель программы, профессор, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Андрей Россохин отмечает, что для слушателей был разработан максимально насыщенный учебный план. В него включены такие редкие дисциплины, как, например, перинатальная психология в клинической психологии или основы медицинской генетики. Участники программы получают знания по основам психиатрии, неврологии, нейропсихологии, патопсихологии и многих других областей, формируют компетенции для решения комплексных задач в сфере клинической психологии.

Программа полностью реализуется в онлайн-формате, но это нисколько не умаляет ее практической ценности, подчеркивает Андрей Россохин. Среди преподавателей есть практикующие врачи, и сильный акцент сделан на разборы реальных кейсов из собственной практики специалистов, которые являются лучшими в своих областях. «Такой подход полностью соответствует высочайшим академическим и практико-ориентированным стандартам ВШЭ», — подчеркивает профессор.

Еще одним преимуществом программы он называет «сервис, от первого дня учебы до получения диплома, которого вы не встретите нигде». Не менее важно формирование профессионального комьюнити. На программу уже зарегистрировались многие из выпускников магистерских программ кафедры психоанализа и бизнес-консультирования — «ярких, неординарных специалистов с высоким творческим пульсом и, что очень важно, страстью к развитию, ведь один из главных смыслов жизни человека — в том, чтобы постоянно узнавать что-то новое».

«Каждый наш проект — больше чем образование: это питательная среда, в которой человек наполняется силами и раскрывается. Среда, в которой нет академического снобизма — мы строим гибкую и современную систему профессионального развития для взрослых людей, жизненное пространство которых заполнено не только учебой», — говорит Андрей Россохин.

© iStock

По его мнению, поступать на программу именно сейчас стоит по нескольким причинам. С пандемии начался период сильной турбулентности и неопределенности. В такие моменты можно просто затаиться, замереть, ограничить себя, то есть следовать стратегии выживания. Но этот путь психологически ослабляет и даже разрушает личность человека. А можно постараться по-новому прожить это сложное, но при этом полное новых возможностей время; жить и двигаться вперед внутри неопределенной ситуации, вносить свой смысл, сохранять творческую активность. «Такую стратегию развития можно сравнить с дальним светом автомобиля: хочу развиваться, чтобы смотреть вперед и стать еще более сильным, — говорит профессор. — Включая дальний свет, мы становимся не только более устойчивыми к последующим кризисам, которые неминуемы, но и более гибкими, творческими, создающими свое собственное будущее».

Однако не каждый готов к этой сложной дороге, требующей большой внутренней работы. Сейчасуровень внешнего стресса обостряет у многих людей психологические проблемы, и для осуществления эффективной психотерапевтической помощи могут понадобиться углубленные знания клинической психологии, помогающие, в частности, проводить диагностику психических расстройств пограничных и психотических личностей. Поэтому Андрей Россохин убежден, что получение компетенции клинического психолога сегодня абсолютно необходимо и что спрос в обществе на таких специалистов будет в ближайшие годы стремительно расти. «Наша программа в полной мере направлена на решение этих задач», — резюмирует он.

Набор на программу «Клиническая психология» завершится 15 августа. Занятия начнутся в сентябре 2024 года и продлятся 12 месяцев. Ознакомиться с условиями приема и другими подробностями, а также подать заявку можно на странице программы.

Вам также может быть интересно:

Приемная кампания — 2024: как работает зачисление по приоритетам

С прошлого года существенно изменилась логика зачисления в высшие учебные заведения: абитуриентам необходимо расставить выбранные образовательные программы в порядке приоритетности. Рассказываем, что такое приоритеты зачисления и как они работают.

Олимпиады как один из треков поступления в магистратуру Вышки

Приемная комиссия опубликовала перечень льгот, которые могут получить абитуриенты магистратуры НИУ ВШЭ за участие в интеллектуальных состязаниях, проводимых Высшей школой экономики и другими организаторами. Ниже подробнее рассказываем, какие олимпиады и конкурсы учитываются при поступлении и почему так важно олимпиадное движение.

Поступление на целевое обучение в 2024 году: новый алгоритм участия в конкурсе

С 1 мая вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, изменяющее алгоритм приема на целевое обучение. Одним из главных нововведений текущего года стало внедрение государственной информационной системы «Работа России». Подробно об изменениях в 2024 году — в материале.

«Магистратура нашего университета гибкая и позволяет развиваться в различных областях»

Прием документов в магистратуру Высшей школы экономики начнется уже 19 июня. Перед началом приемной кампании ВШЭ традиционно проводит День открытых дверей, который в этом году состоится 26 мая. Формат — вебинар, нужно лишь зарегистрироваться.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

Открыт прием на ряд магистерских программ

С 1 апреля абитуриенты магистратуры Высшей школы экономики могут подать документы на некоторые очно-заочные и все онлайн-программы, а с 17 апреля — на полностью платную программу «Коммуникационный и цифровой дизайн».

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

«Мне удалось не только стать студентом магистратуры, но и расставить профессиональные приоритеты»

Открылась регистрация на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению». Проект позволяет оценить свои шансы на поступление в магистратуру, а победа в нем дает возможность обеспечить себе место еще до старта летней приемной кампании. Принять участие могут студенты и выпускники, которые планируют поступать в магистратуру НИУ ВШЭ в 2024 году.

Опубликована дополнительная информация о поступлении в НИУ ВШЭ в 2024 году

Приемная комиссия разместила на сайте важную информацию для поступающих в Вышку в 2024 году: количество бюджетных и платных мест в бакалавриате/специалитете и магистратуре, изменения в составе образовательных программ и другое. Рассказываем подробнее в статье.